МОСКВА, 3 апреля, ФедералПресс. Потери четырех пенсионных фондов, которые сменили собственника в прошлом году, превысили 10 %. Крупнейшему из них, НПФ «Будущее», возможно, придется компенсировать их за счет своего капитала.
Бывшие пенсионные фонды бизнесмена Бориса Минца по итогам прошлого года принесли своим клиентам значительные потери. Самый крупный из них, НПФ «Будущее», разнес по счетам убытки в 12,6 %.
«Будущее» уходит в минус второй год подряд. В 2017 год его убытки составили 4 %. Как пишет «Коммерсант», это пока единственный из НПФ, который показывает накопленный отрицательный результат для своих клиентов за 5 лет. Если фонд не сможет обеспечить доходность в этому году на уровне 8,7 %, то ему придется компенсировать потери из резервов или из собственного капитала, отмечает издание.
Еще два бывших фонда группы показали результат еще хуже: «Образование» потеряло 15,6 %, «Социальное развитие» – 15,1 %. Четвертый фонд, «Телеком-Союз», получил убыток в 10,6 %.
В прошлом году финансовая группа «Будущее» уступила контроль над этими четырьмя фондами кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments. Борис Минц вынужден был отдать свои активы за долги, а сам, если верить информации СМИ, покинул Россию. Впоследствии НПФ «Образование», «Социальное развитие» и 49 % «Будущего» были переданы инвесткомпании «Ленинградское адажио», принадлежащей бенефициару ГК «Регион» Сергею Сударикову.
Убытки у фондов образовались из-за вложений в некачественные активы, в первую очередь, в банки, впоследствии оказавшиеся под санацией и вошедшие в группу «Открытие». Отрицательный результат по итогам прошлого года показали также фонды группы «Сафмар», которые также вкладывались в санированные банки. ЦБ пока не опубликовал статистику по доходности фондов за весь прошлый год.
Как указывалось раньше средняя доходность российских НПФ за последние 12 лет оказалась ниже средней инфляции. ЦБ подготовил концепцию санации пенсионного рынка, подобную той, что проводится в банковской системе.
Фото: Pixabay.com