горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
21 февраля 2019, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

На Марсе нашли лед

Марс
Исследования Марса продолжаются

МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Ученые продолжают исследования Марса. На планете нашли «великую водную территорию».

Российские ученые нашли на поверхности Марса гигантские запасы водяного льда. В настоящее время составлены детальные карты распределения воды. Они были сделаны российско-европейским зондом «ЭкзоМарс-TGO». Об этом стало известно в ходе заседания Совета РАН по космосу.

По словам представителя Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, на Марсе были обнаружены несколько больших областей. Они на треть состоят из водяного льда. «Великая водная территория» находится у нулевого меридиана и экватора красной планеты.

Отметим, что некоторые планетологи в настоящее время считают, что Марс всегда был холодным, поэтому на нем не могли постоянно существовать океаны, а вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов. Исследования, которые были проведены недавно, показали, что за последние 3,7 миллиарда лет Марс потерял целый океан воды. Причем ее был такой слой, которого хватило бы, чтобы покрыть всю поверхность Марса океаном толщиной в 140 метров.

В настоящее время ученые продолжают следить за изменением концентрации воды в атмосфере Марса. Также они составляют детальную карту ее запасов в почве планеты, пишет РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1