горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
18 января 2019, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

«Полная диктатура». Беженцы возмущены тем, что не могут в России выбирать президента Украины

Чтобы проголосовать, нужно вернуться на Украину. Но некоторые могут оттуда не вернуться
Чтобы проголосовать, нужно вернуться на Украину. Но некоторые могут оттуда не вернуться

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. Почти три миллиона украинцев лишились права выбрать своего президента, находясь в России. Даже при наличии лишних денег на дорогу некоторые не могут вернуться на Родину, потому что там их считают преступниками.

Украинцев заставили вернуться из России, если они хотят проголосовать на выборах президента. Это возмутило многих представителей украинской диаспоры. По их словам, это делается для того, чтобы не допустить до выборов тех, кто проголосует против действующей власти.

Бывший сотрудник спецподразделения МВД Украины «Беркут» Дмитрий Собына в 2014 году защищал Харьков от беспорядков, после чего его вместе с сослуживцами признали преступниками. Из-за этого Собына был вынужден бежать в Россию. По его словам, он все эти годы ждал выборов президента.

«Я расстроился. Я уже определился со своим кандидатом, который сможет, надеюсь, мою страну вывести из того кризиса, куда ее вогнало «майданное» правительство. Расстроился, потому что там живут мои друзья, которые тоже хотели бы, чтобы я вернулся назад. Но пока это, наверное, откладывается», – поделился бывший боец «Беркута».

Похожая ситуация произошла с бывшим депутатом Славянска Верой Кубриченко. Во время бомбежки Донбасса в 2014 году она организовывала питание для людей и помогала вывозить их из-под обстрела. Из-за этого Киев объявил женщину преступницей, и она бежала в Россию. Теперь ехать на родину голосовать для нее – значит угодить за решетку.

«Россия же враг. Они же воюют с Россией. Россия до сих пор на войну не пришла, а они все еще воюют. Куда ты денешься?», – жалуется Кубриченко.

Член российской организации «Право против фашизма» Сергей Агарков считает, что Киев искусственно не допускает до голосования людей, чье мнение может отличаться от точки зрения действующей власти.

«Они понимают: для того, чтобы им остаться у власти, мы не должны проголосовать, потому что мы явно проголосуем не за них. Выехала самая активная часть населения, которая прекрасно понимает, что к власти нужно привести человека, который кардинально изменит ситуацию в стране, то есть прекратит эту вражду между Западом и Юго-Востоком, сможет договориться», – пояснил Агарков.

Правозащитник отмечает, что все 3 миллиона украинцев, которые сейчас живут в России даже не смогут уехать в на Родину. Например, в Харьков ходит всего один пассажирский поезд. А тех, кто приедет проголосовать, могут просто не выпустить из страны, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее мы рассказывали о том, что гражданам Украины, которые заходят проголосовать на выборах президента, МИД страны порекомендовал голосовать по месту регистрации. До этого в России были закрыты все пять избирательных участков Украины.

Фото:ru.wikipedia.org / tarosys

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Украина
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1