горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 марта 2019, 12:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Госдума приняла законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Законы приняты в окончательном чтении
Законы приняты в окончательном чтении

МОСКВА, 7 марта, ФедералПресс. Закон обязывает интернет-ресурсы удалять недостоверную информацию под угрозой блокировки Роскомнадзором. Новое правило не касается зарегистрированных СМИ.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении законопроекты о блокировке недостоверных, искажающих факты (фейковых) новостях, а также наказании за неуважение к власти. Авторами выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

Новый закон подразумевает запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, которая подается под видом проверенной. Это касается сведений, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, нарушения массового общественного порядка, прекращения работы объектов жизнеобеспечения и других объектов.

Наказания увечились кратно. За публикацию фейков штраф для граждан составит до 100 тыс. рублей, должностных лиц – до 200 тыс. рублей, а юридических – до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф может достигать 1,5 миллиона рублей.

За принятие закона проголосовали 322 депутата (71,6 %), против – 78 (17,3 %) Воздержавшихся не было.

Закон не касается традиционных СМИ, то есть фактически всех, зарегистрированных в установленном порядке. Также действие закона не распространяется на новостные агрегаторы. По мнению составителей, закон уже предполагает достаточную степень ответственности СМИ и агрегаторов за правдивость информации.

Кроме того, Госдума приняла в окончательном чтении закон о наказании за проявление явного неуважения к власти, госсимволам, человеческому достоинству и общественной нравственности. По словам сенатора Клишаса, Совет Федерации рассмотрит новые законы 13 марта.

Ранее мы рассказывали, что глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил не наказывать традиционные СМИ за публикацию фейков в новом законе. Позже его инициативу поддержал весь профильный комитет.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1