горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
6 марта 2019, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Госдума решила дать СМИ время на удаление фейковых новостей

Госдума
Госдума решила дать СМИ время на удаление фейковых новостей

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Госдума во втором чтении приняла законопроект о штрафах за фейковые новости, но с рядом поправок. В частности, СМИ решили дать время их на удаление.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании поддержала поправки в законопроект о фейковых новостях, а также во втором чтении приняла закон о наказании за неуважительное отношение к госсимволам. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты согласились ввести процедуру «предварительного уведомления». Это необходимо, чтобы СМИ могли самостоятельно удалить недостоверную информацию и избежать наказания.

Действовать закон будет следующим образом. Если фейковая новость будет замечена в СМИ, то Роскомнадзор на основании обращения Генпрокуратуры «незамедлительно уведомит редакцию о необходимости удалить эту информацию». После этого РКН зафиксирует дату и время после направления такого уведомления. Если же информация не будет уделена в ближайшее время, то Роскомнадзор будет решать вопрос об ограничении доступа к этому СМИ.

Если же владелец информационного ресурса удалит фейковую новость, то он должен будет направить уведомление об этом в Роскомнадзор, который в свою очередь уведомит операторов, чтобы доступ к сайту не ограничивался. Кроме того, после удаления новости СМИ может избежать штрафа.

Законопроект не будет распространяться на традиционные медиа, режим регулирования которых в настоящее время достаточно эффективен против фейков.

«Председатель Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генпрокурор и его заместители в рамках своей компетенции. Их решение можно будет оспаривать в суде»,– сообщается на сайте Госдумы.

Отмечается, что за публикацию фейков штраф для граждан составит до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – до 200 тыс. рублей, а для юридических – до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении или при создании помех для работы объектов жизнеобеспечения штраф для юрлиц может достигать 1 млн рублей, а при более тяжких последствиях – до 1,5 млн рублей. Так, с рядом поправок законопроект был принят во втором чтении.

Добавим, что также во втором чтении одобрен законопроект о наказаниях за неуважение к госсимволам.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1