горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Верховный суд отказался переводить гражданское дело Игоря Пушкарева в Москву

Верховный суд отказался переводить гражданское дело в отношении Пушкарева в Москву
Генеральная прокуратура РФ вновь выразила недоверие судьям Приморского края

МОСКВА, 15 июля, ФедералПресс. Сегодня Верховный суд рассмотрел ходатайство заместителя генпрокурора РФ Виктора Грина об изменении территориальной подсудности гражданского дела в отношении бывшего мэра Владивостока. По делу также проходит родной брат экс-мэра Андрей Пушкарев, глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников и еще 6 юридических лиц.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Грин хотел добиться того, чтобы гражданское дело в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева рассматривали не в Приморье, а в Москве. По его мнению, приморские судьи не смогут объективно работать, так как Пушкарев до сих пор имеет серьезное влияние в регионе.

Однако после четырех часов заседания Верховный суд так и не нашел действительно оснований для изменения подсудности. Как оказалось, изменить место, где будет рассматриваться гражданское дело, можно только в случае конкретных нарушений со стороны суда. Более того, в России еще не было случая, когда недоверие выражалось судьям сразу целого региона, сообщили ФедералПресс в пресс-службе Верховного суда.

Уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева уже перевели в Тверской суд Москвы по ходатайству генпрокурора РФ Юрия Чайки. Весной этого года судьи установили, что Андрей Пушкарев с 2009 по 2015 года получал от своего брата взятки. Дальше деньги шли Андрею Лушникову и в итоге продукцию для города закупали именно в группе компаний «ВостокЦемент».

В итоге муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» поставлено продукции на 2,4 миллиарда рублей, из которых оплачено только 1,4 миллиарда рублей, убыток компаний «Востокцемент» составил 962 миллионов.

Игорю Пушкареву назначено 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Андрею Лушникову - 10, Андрею Пушкареву - 8 лет лишения свободы условно, всем с максимальными штрафами в 500 миллионов рублей. Это самый суровый приговор по данной категории дел за последние годы.

Защита обжаловала приговор, но, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, Генеральная прокуратура РФ обратилась с иском о взыскании с указанных выше ответчиков 3,2 миллиарда рублей. Требование обосновали тем, что приговор еще не вступил в законную силу.

При этом Генеральная прокуратура РФ вновь выразила недоверие судьям Приморского края и просит передать дело в тот же Тверской районный суд города Москвы. Примечательно, что гражданский процесс вообще не предусматривает, что генпрокурору РФ можно обращаться в суд с подобным ходатайством.

Фото: igor-pushkarev.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1