горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
29 января 2019, 09:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

В МВД рассказали, почему «ценитель искусства» смог украсть картину из Третьяковки

Картина
В МВД рассказали, почему «ценитель искусства» смог украсть картину из Третьяковки

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. В полиции рассказали подробности по делу о похищении картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Мужчине, который на глазах у посетителей похитил из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», грозит 15 лет лишения свободы. Об этом заявил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов, который принимал непосредственное участие в поимке и задержании преступника.

По его словам, в галереи злоумышленник действовал настолько уверенно, что у людей сработал психологический фактор – никто даже не подумал, что он совершает кражу. Именно этот фактор и обеспечил успех операции по похищению.

С помощью камер видеонаблюдения сотрудникам полиции удалось получить общие приметы злоумышленника, а также установить автомобиль, на котором он передвигался. Выяснилось, что похититель является индивидуальным предпринимателем и проводит различные строительные работы.

Олег Колтунов отметил, что во время задержания мужчина спал, оперативники провели спецоперацию внезапно и злоумышленник не успел сориентироваться. Также выяснилось, что он имеет отношение к искусству, скупает картины на Арбате. Задержанный понял, что отпираться нет смысла и рассказал силовикам, где спрятал полотно.

Добавим, что уголовное дело возбуждено по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». По этой статье мужчине грозит до 15 лет, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 27 января из Третьяковской галереи была похищена картина известного художника Архипа Куинджи. Похититель действовал внезапно и очень нагло. Вскоре полицейские задержали подозреваемого в краже, им оказался 31-летний мужчине. Полотно он спрятал на одной из строек, где оно и было найдено.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1