горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 февраля 2019, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Booking включил в комиссию для российских отельеров 20 процентов НДС

Нагрузка на мини-отели может увеличиться до 30 %
Нагрузка на мини-отели может увеличиться до 30 %

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Для мини-отелей, работавших по «серым» схемам, данная ситуация может обернуться катастрофой.

Сервис по бронированию отелей Booking.com начал включать в счета своим российским партнерам 20 % налога на добавленную стоимость. Теперь отельерам придется оплачивать не только комиссию в размере от 10 до 25 % от суммы брони, но и НДС.

По мнению руководителя управляющей компании Hotel Consulting Романа Сабиржанова, ситуация не изменилась для легального бизнеса. Однако для мини-отелей, работавших по «серым» схемам, данная ситуация может обернуться катастрофой. Оплату комиссии владельцы таких хостелов зачастую проводили с карты физлица, избегая налога.

При этом с комиссии от российских отельеров и владельцев апартаментов Booking.com сам уже два года должен платить НДС.

«Для предприятий на УСН Booking.com добавляет к счету 20 % НДС, тем самым существенно увеличивая издержки малого гостиничного предприятия. Сервис, пользуясь своим монопольным положением, просто переложил всю налоговую нагрузку на мелких предпринимателей», – поясняет Роман Сабиржанов.

Нагрузка на мини-отели может увеличиться до 30 % за услуги сервиса по привлечению клиентов, пишет РБК.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», рост цен из-за повышения НДС в России опять ускорился. По данным на 28 января инфляция составляла около 5 %.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1