горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
26 февраля 2019, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

В России «ритуальную» мафию думают победить новым законом

Закон попытается устранить мафиозные схемы в похоронном деле
Закон попытается устранить мафиозные схемы в похоронном деле

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Минстрой внесет изменения в закон «О похоронном деле». Так ведомство хочет разобраться с криминальными схемами на рынке ритуальных услуг.

Минстрой собирается внести новый закон «О похоронном деле» в Госдуму к первому апреля. Новый закон установит единые принципы оказания ритуальных услуг, а также закрепит систему контроля за похоронными бюро.

По новой статье, которая может появиться в Кодексе РФ об административных правонарушениях, наказуемым будет считаться не предоставление земельного участка для захоронения, а также работа в сфере ритуальных услуг без соответствующей лицензии. Также будет запрещена передача данных о смерти человека, а также контактных данных родственников погибшего третьим лицам.

По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев Владимира Родькина даже действующие законы могли бы неплохо работать, если бы за их соблюдением осуществлялся должных контроль. Однако сегодня сами врачи и полицейские нередко становятся нарушителями, пишет«Российская газета».

«Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти», – заявил Родькин.

Документ разрабатывается уже на протяжении нескольких лет. Процесс ускорила недавняя история в Самаре, где женщина принесла гроб с гражданским мужем к зданию областной администрации. Из-за конкуренции двух ритуальных компаний на кладбище, где планировалось провести погребение, жительнице не дали даже выкопать яму.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1