горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 мая 2019, 05:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Саберова

Ученые: миллион видов животных и растений находятся на грани исчезновения

Ученые: миллион видов животных и растений находятся на грани исчезновения
Ученые: миллион видов животных и растений находятся на грани исчезновения

МОСКВА, 7 апреля, ФедералПресс. Из-за негативного воздействия человека на окружающую среду около миллиона видов животных и растений оказались на грани вымирания.

Члены Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) подготовили доклад, в котором говорится о воздействии человека на окружающую среду.

В докладе говорится, что из-за воздействия человека на окружающую среду из 8 миллионов известных видов животных и растений около 1 миллиона находятся под угрозой исчезновения, в том числе более 40 % видов амфибий и треть морских млекопитающих. Также на 82 % снизилась численность диких млекопитающих.

Причиной потери разнообразия ученые называют освоение земель и урбанизацию. Так, за последние годы сильно изменились 75 % земель. В период 1980-2000 годов было уничтожено сто миллионов гектаров тропических лесов, а водно-болотные угодья уничтожаются в три раза быстрее, чем леса. Сейчас более трети земли и почти 75 % пресной воды используется для растениеводства или животноводства.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию ученые предлагают отказаться от концепции безудержного экономического роста. В частности, в качестве основного параметра экономического благосостояния использовать не ВВП, а применять более общие подходы, которые основаны на измерении качества жизни и долгосрочных последствий развития хозяйственной деятельности. Доклад был опубликован на официальном сайте IPBES.

Недавно исследователи из екатеринбургского Аграрного университета выяснили, почему кошки стали жить дольше.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1