горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 мая 2019, 09:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Ученые раскрыли тайну уникального явления на Марсе

Марс
Раз в два года в южном полушарии Марса наступает лето

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Ученые поняли, как исчезла вода с Марса. Это стало возможно благодаря нагреванию воздушных слоев.

Исследователи Марса выяснили, каким образом с планеты исчезла вся вода. Они уточнили, что она не могла испариться или улетучиться в космос, так как этому процессу препятствуют холодные слои воздуха на средней высоте.

Однако вода испарилась благодаря уникальному явлению. Ученые отметили, что примерно раз в два года в южном полушарии Марса наступает лето. В это время холодные воздушные слои сильно нагреваются, в результате чего открывается так называемое «окно». Именно через него вода исчезает в виде испарений.

Кроме того, ученые отметили, что нагревание атмосферы происходит из-за того, что пыльные бури не дают лучам Солнца пробиться к поверхности планеты. Это приводит к тому, что вокруг частичек пыли образуются частицы водяного льда. Вместе они поднимаются высоко вверх, пишет «Утро.ру».

Отметим, что ранее ученые впервые в истории зафиксировали землетрясение на Марсе. Сейсмометр был установлен на соседней планете еще в декабре 2018 года.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1