горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
10 июля 2019, 05:16 4
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Немецкий журналист требует снести памятник Победы на Прохоровском поле

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Редактор исторического раздела немецкой газеты считает, что крупной победы Красной армии там не было, соответственно, памятник не нужен.

Свен Феликс Келлерхофф, журналист и ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты DieWelt, заявил, что памятник Победы на Прохоровском поле должен быть немедленно снесен. По мнению Келлерхоффа, советской победы у Прохоровки не было, и большого танкового сражения тоже. Действия советских войск в сражении он называет «атакой камикадзе».

Немецкий журналист приводит в доказательство умозаключения немецкого военного историка, полковника бундевсера в отставке Карла-Хайнца Фризера и данные аэрофотосъемки из американских архивов поля боя. Численное превосходство советских танков и оборону возле моста в районе станции Прохоровка немецкий историк трактует как действия «идеальной мишени для танковых частей корпуса СС». Келлерхофф утверждает, что советских танков было 672, а немецких – 186. Потери оценивает как 235 русских машин и всего 5 разбитых со стороны немецких войск.

Напомним, сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оценки боевых потерь сильно разнятся в зависимости от источников. В результате Курской битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону СССР.

Как сообщает РИА Новости, по данным ведущего научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России научно-исследовательского института (военной истории) Валерия Маковского, потери Красной армии составили 470 единиц из 670, у немецких войск – 50 из имевшихся 490 единиц бронетехники. Согласно немецким военным архивам, потери фашистских войск составили 80 единиц бронетехники.

В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт Памятник Победы — Звонница на Прохоровском поле, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла. Эти объекты объединены в музей-заповедник.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Twitter 1