горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские власти заплатят 42,5 тысячи евро за ущемление прав геев и лесбиянок

Российские власти заплатят 42,5 тысячи евро за ущемление прав геев и лесбиянок
Российские власти заплатят 42,5 тысячи евро за ущемление прав геев и лесбиянок

МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. Правительство отказало регистрировать три ЛГБТ-организации. ЕСПЧ взыскал с российских властей 42,5 тысячи евро в пользу трех ЛГБТ-активистов.

Российские власти заплатят 42,5 тысячи евро за ущемление прав геев и лесбиянок. Дело в том, что правительство отказало регистрировать три ЛГБТ-организации. Европейский суд по правам человека постановил, что власти нарушили сразу две статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека. Они гарантируют свободу объединений и запрещают дискриминацию по каким-либо признакам.

Напомним, Александр Жданов, Кирилл Непомнящий и Александр Наумчик пытались официально зарегистрировать ЛГБТ-организации с 2006 года. Всем участникам отказали по разным причинам, а российские суды признали решения законными. По мнению чиновников, существование таких организаций «подрывает суверенитет и территориальную целостность страны путем сокращения населения и ставят под угрозу институты семьи и брака».

ЕСПЧ взыскал 10 тысяч евро в пользу Александра Жданова, а также по 13 тысяч евро Кириллу Непомнящему и Александру Наумчику. Кроме того, ответчик в лице правительства обязан выплатить 6,5 тысяч евро судебных издержек, сообщает Интерфакс. Ранее главный ЛГБТ-активист России заявил, что отказ на проведение гей-парада в Сургуте будет обжаловать в ЕСПЧ. По его словам, администрация еще не дала официального ответа.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЕСПЧ ЛГБТ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1