горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
22 февраля 2019, 11:31 3
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Вопрос встал ребром. В Петербурге хотят снести 920 гаражей

На месте снесенных гаражей планируют построить завод
На месте снесенных гаражей планируют построить завод

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля, ФедералПресс. В Приморском районе Петербурга хотят снести 920 гаражей. Сегодня их защитники заявили о том, что готово исковое заявление в суд.

На Стародеревенской улице Санкт-Петербурга хотят снести 920 гаражей. На месте этого гаражного хозяйства инициаторы разрушения планируют выстроить завод по производству упаковки и фасовочного оборудования «Таурас-Феникс». Как подозревают жители близлежащих домов, он экологически небезопасен. Причина обострившегося до предела конфликта – отсутствие четких правил-гарантий для гаражников.

Противники сноса обращаются в разные инстанции – не только городские. Отправили обращение в Генеральную прокуратуру и даже записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором напомнили, что во времена губернаторства Валентины Матвиенко, а затем и Георгия Полтавченко действовал мораторий на снос гаражных построек. Исключение составляли гаражи, которые все-таки рушили на территории, впоследствии использованной под государственные нужды, но в этом случае их владельцам выплачивали компенсацию.

Ситуация возмущает жителей. «Нам говорят, что снос был намечен еще на 17 февраля, пока ситуация «подвисла», но все равно тревожно», «мы вложили деньги, кто их нам вернет?», «почище экспроприации экспроприаторов!» – пишут в соцсетях горожане.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин, думские депутаты уже весной собираются рассмотреть законопроект о «гаражной амнистии». Однако эксперт считает, что в случае с 920 гаражами медлить нельзя: вопрос встал ребром.

«С одной стороны притязания на территорию со стороны предприятия, выдвигающего «тяжелую артиллерию»: инвестиции в строительство корпусов и намерение трудоустроить восемь сотен желающих получить работу, а с другой – интересы гаражников», – отметил юрист.

По словам Замятина, решить проблему помог бы четкий алгоритм защиты, правоустанавливающие документы на землю, а не просто право аренды, исключающее регистрацию этой земли в собственность. Если бы существовали такие законодательно и юридически закрепленные правила, беспредела бы не было, а предприятие спокойно искало бы себе другие площади, считает эксперт.

Он напомнил, что два с лишним года назад был подготовлен законопроект о гаражном праве, но, к сожалению, он так и не вступил в силу. Замятин добавил, что удержать ситуацию в правовом поле теперь можно только при участии власти, и слово за градоначальником Александром Бегловым.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1