горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
18 апреля 2017, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Овсянников отчитался за правительство Севастополя

На начало 2017 года у Севастополя – единственного субъекта Российской Федерации отсутствует государственный и муниципальный долги. Площадь заложенных новых виноградников составила 457 Га, а по итогам прошлого года в городе зарегистрирован 161 резидент свободной экономической зоны. Эти и другие цифры 18 апреля озвучил врио губернатора Дмитрий Овсянников, впервые отчитываясь о работе правительства за 2016 год. Все подробности в материале «ФедералПресс».

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отчитался за работу правительства в прошлом году. Несмотря на то, что новая команда управленцев работает в городе с августа 2016 – го, в итоговом отчете с которым он выступил 18 апреля в Законодательном собрании речь шла о всем 2016 – ом.

«Этот отчет нельзя назвать обычным по двум причинам. Во-первых глава исполнительной власти впервые с 2014 года лично отчитывается перед депутатами, для меня это очень важно. Во-вторых –действующий состав правительства работает только последние 4 месяца 2016 года», – сказал Овсянников.

469c68bb2719d164a85c4fd473bb98f7.jpg

Бюджет

По итогам года доходная часть консолидированного бюджета исполнена в сумме 21 млрд 800 млн рублей. Поступления налоговых доходов превысили уровень 2015 года на 25% (1 млрд. 800 млн. руб.). Положительную динамику показали поступления по всем основным доходным источникам. По налогу на доходы физических лиц они выросли на 1 млрд рублей, по налогу на прибыль организаций – на 250 млн, по налогам, взимаемым по упрощенной системе налогообложения – на 61%. Исполнение бюджета Севастополя по расходам составило 85% (на 12% больше показателя 2015 года). Объем расходов в отчетном году сложился в сумме 25 млрд 300 млн рублей. Это почти на 40% больше чем в 2015 году.

«В экономику города поступило 7 млрд рублей дополнительных ресурсов. Необходимо отметить: наблюдалось отставание по уровню исполнения бюджета в сравнении с 2015 годом. Его преодолели лишь со второй половины года. Большая часть проведенных расходов пришлась на отрасли социально-культурной сферы. Это на 2 млрд 300 млн рублей больше, чем годом ранее. На начало 2017 года у Севастополя – единственного субъекта Российской Федерации – отсутствует государственный и муниципальный долги», – отметил врио губернатора.

Овсянников акцентировал внимание на исполнении ФЦП «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». В прошлом году велась работа по 36 проектам на общую сумму 609 млн рублей, освоение составило 411 млн рублей. «По моей оценке, правительству удалось самое главное – выполнены проектные работы и это позволит начать строительство столь важных объектов уже в этом году», – уточнил Овсянников.

Промышленность

В прошлом году промышленность Севастополя показала устойчивый рост на 20%. Индекс роста объема в Севастополе третий среди всех регионов России, а по индексу роста обрабатывающей промышленности (рост 121,5%) – Севастополь на втором месте по стране. В 2016 году начался процесс технического перевооружения «Севастопольского морского завода». Крупными российскими холдингами формируются центры компетенций по обслуживанию военной техники Черноморского флота непосредственно в Севастополе. В 2016 году такой центр создан головным производственно-техническим предприятием «Гранит» концерна «Алмаз-Антей».

Сельское хозяйство

По итогам 2016 года, Овсянников отметил положительную динамику в отрасли сельского хозяйства. Урожайность винограда выросла на 17%. В прошлом году, в первые за 25 лет предприятия получили свыше 80 млн рублей на обновление парка сельхозтехники и смогли приобрести за эти деньги 119 единиц оборудования. Общий объем государственной поддержки развития сельского хозяйства за год составил 367 млн рублей. Площадь заложенных новых виноградников – 457 Га (в России в целом 5 Га). В прошлом году винодельческими предприятиями произведено и реализовано 20 млн бутылок вина.

Овсянников заявил о необходимости привлечения инвестиций, однако на активность негативно влияет слабое развитие банковского сектора Севастополя. Одним из элементов и стимулов, по его мнению, является работа свободной экономической зоны. По итогам 2016 года, статус резидента СЭЗ был у 161 организации. Они привлекли инвестиций в размере 1,5 млрд рублей.
По словам врио губернатора, реальные доходы у населения выросли на 5%. Он отметил, что в целом по России этот показатель снизился на 6 %.
«Да, доходы севастопольцев еще ниже чем в среднем по стране. Но положительная динамика уже есть», – сказал он.

Градостроительство

Важным итогом года, стала подготовка проекта генерального плана. Узел накопившихся проблем, которые по мнению Овсянникова необходимо решать –это замороженное строительство и в конце года уже создана комиссия которая объективно оценит каждый недострой.

«В результате, по итогам 2016 года, обеспечен прием в эксклуатацию рекордного за последнее время объем жилья –почти 300 тыс. квадратных метров. Закончено строительство 40 объектов», – уточнил Овсянников. Продолжив: «Да, в том числе нам пришлось принять дома которые не украшают облик города – это трудное решение, но оно было необходимо. Ведь их строительство начиналось на законных основаниях. Обещаю, что этих вынужденных мер с каждым днем будет все меньше и мы наведем порядок в градостроительной политике города», –пообещал врио.

Чтобы «варварская» застройка не повторялась, в апреле правительство утвердит самые жесткие временные нормативы градостроительного регулирования.

Дороги

В прошлом году за счет городского бюджета завершен ремонт почти 28 км. дорог. В целом в 2016 году, объем ремонта автодорог за счет городского бюджета в 3,7 раза больше, чем было сделано в 2015 –ом. Городу выделили дополнительные 500 млн рублей из федерального бюджета. За эти деньги из семи запланированных объектов полностью завершили работы на шести. Работы по ремонту трассы Ялта-Севастополь закончили в начале 2017 года. Для усиления дорожно-строительной отрасли приобрели 5 единиц комбинированных дорожных машин, технику для нанесения разметки, асфальтоукладочный комплекс

Жилищная политика

В прошлом году для расселения граждан проживающих в аварийном и ветхом жилье было приобретено 226 жилых помещений, стоимостью 603 млн рублей. Для детей-сирот купили 24 квартиры. 23 молодые семьи получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на общую сумму 20 млн рублей за счет средств бюджета города. Кроме того, власти предоставили единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилых помещений 20 многодетным семьям на общую сумму 53 млн рублей. В рамках программы капитального ремонта в 2016 году отремонтировано 300 домов на сумму 596 млн рублей. Власти заменили 113 лифтов.

Здравоохранение

В рамках программы модернизации отрасли здравоохранения в 2016 году Севастополь получил 22 новых кареты скорой помощи – это больше, чем любой другой субъект Российской Федерации. Кроме того, открыта новая модульная подстанция скорой помощи на Северной стороне, а для участковых врачей приобрели 12 автомобилей, передвижной мобильный комплекс лучевой диагностики, маммографы. В прошлом году первичную медпомощь сельским жителям оказывали три медицинские организации. В их составе – 12 фельдшерско-акушерских пунктов, один филиал поликлиники и две сельских врачебных амбулатории. Для улучшения доступности медицинской помощи организованы 2 выездные врачебные бригады.

Туризм

Музей заповедник «Херсонес Таврический» в прошлом году побил собственный рекорд – в 2016 его посетило более 1 млн туристов, свыше 200 тысяч человек побывало в Балаклавских фортификационных сооружениях, более 135 тыс. в музейном комплексе 35-й береговой батареи. Овсянников отметил, что власти намерены создавать насыщенную программу туристических мероприятий. Среди значимых событий он назвал военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты» и винные фестивали. Отдельным пунктом обозначено развитие экологического туризма – формируется маршрут природно-рекреационного комплекса «Большая Севастопольская тропа». В прошлом году город посетило 29 иностранных делегаций и подписано соглашение с Китайской народной республикой.

«Нам важно слышать мнение людей. Именно поэтому по многим вопросам развития городского хозяйства решения принимались на основе изучения общественного мнения. Правительство оказывает поддержку ветеранскому движению, реализации инициатив и проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций. Считаю, что в 2016 году нам удалось наладить конструктивный диалог между исполнительной и законодательной ветвями власти в Севастополе. Я благодарю всех севастопольцев за совместную работу. И верю, что дальнейшее сотрудничество будет плодотворным, поскольку цель у нас общая – процветание родного города», – считает врио главы Севастополя.

314a92862a33e295dc4f84da0cf3d91d.jpg

Экс-народный мэр Севастополя, а ныне депутат Законодательного собрания Алексей Чалый, поблагодарил Овсянникова за отчет и упрекнул одно из градостроительных решений. «Уже трудно списать на наследие старого режима дом на Ластовой, который возник уже осенью 2016 года в нарушении указа минкульта. Ровно как и реинкарнацию договоров которые были подписаны предыдущим губернатором», – сказал Чалый.

Но при этом сообщил, что согласен с врио в части того, что в вопросах градостроительства город должен жить по закону: «К сожалению, на протяжении 25 лет после того, как Советский союз канул в лету, Севастополь проигрывал с точки зрения общественных пространств. С каждой новой стройкой количество зеленых насаждений уменьшалось, детских площадок. Замечательно, что мы строим много жилья, но если в результате деградирует общественное пространство – это не правильно. Я желаю вам стать первым губернатором Севастополя, который эту негативную тенденцию сокращения общественных пространств развернет в обратную сторону», – пожелал Чалый.

Овсянников в ответ еще раз напомнил скором принятии «самых жестких градостроительных регламентов» где ключевой точной станет исполнение закона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1