горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
24 февраля 2015, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минфин: Россия может отреагировать на действия рейтинговых агентств не только словами

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия может отреагировать на политически ангажированные действия рейтинговых агентств не только вербально: рассматривается возможность отказа от договоров по поддержанию кредитного рейтинга.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия может отреагировать на политически ангажированные действия рейтинговых агентств не только вербально: рассматривается возможность отказа от договоров по поддержанию кредитного рейтинга.

«Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу», ‒ приводит «Интерфакс» слова Сергея Сторчака. Стоит отметить, что отказ от договора по поддержанию рейтинга не означает автоматического прекращения рейтингования.

«ФедералПресс» напоминает: агентство Moody's на прошлой неделе снизило рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1» из-за продолжения украинского кризиса, снижения цен на нефть и обвала курса рубля, которые ухудшают перспективы российской экономики. Ранее агентство S&P также снизило российский рейтинг до «спекулятивного» уровня BB+: «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже».

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал снижение рейтинга страны до «мусорного». По мнению члена правительства, необходимо проводить жесткую бюджетную политику и следовать ранее намеченному плану: «Мы должны проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику. Должны подстраивать бюджет и экономику под новые условия. Независимо от того, какими будут решения рейтинговых агентств, нам нужно четко соблюдать те решения, которые правительство приняло в области социально- экономического развития».

Между тем Россия призывает страны БРИКС ускорить формирование в рамках объединения независимого рейтингового агентства, которое составило бы конкуренцию американской «большой тройке» ‒ Standard & Poors, Moody’s и Fitch.

Москва активно поддерживает предложения партнеров по БРИКС о создании агентства, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич: «Эта работа начинается. В частности, российской стороной установлены контакты с китайским агентством «Дагун». Оно уже прочно утвердилось на рынках Азии, сотрудничает с целым рядом наших компаний».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1