Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Протест в Калининграде, выговор Худилайнену и борьба за выборы. Топ-10 самых громких конфликтов февраля в СЗФО

Самый короткий месяц в году на Северо-Западе был богат на самые разнообразные конфликты. Политические разборки в Карелии, Ленобласти и Петербурге дополнялись социальным напряжением в Калининграде, Вологде и Мурманской области. И если одни конфликты, как выборы в Морозовке, медленно затухали, то другие, как битва за петербургский парламент только набирали обороты. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Самый короткий месяц в году на Северо-Западе был богат на самые разнообразные конфликты. Политические разборки в Карелии, Ленобласти и Петербурге дополнялись социальным напряжением в Калининграде, Вологде и Мурманской области. И если одни конфликты, как выборы в Морозовке, медленно затухали, то другие, как битва за петербургский парламент только набирали обороты. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Санкт-Петербург и Калининградская область

Более 700 дольщиков вышли с протестами в Петербурге и Калининграде

Стороны конфликта: дольщики, СУ-155, городские администрации.

Описание конфликта. Обманутые дольщики компании СУ-155 из Каменки и «Янино-парка» 13 февраля вышли на Марсово поле, чтобы выразить свой протест городским властям. По их мнению, администрация Петербурга ничего не делает для решения их проблем. По разным оценкам, на поле собралось от 300 до 500 человек. Всего же квартиры в трех жилых комплексах приобрели около 4,5 тысяч человек.

К петербургским дольщикам присоединились клиенты «СУ-155» из Калининграда. На их акцию вышло более 200 человек. «На митинге мы похоронили совесть Минстроя страны. Такова реакция в Калининграде на ложь высокопоставленного чиновника. Ее напутствовали прощальными речами и минутой молчания. К венку с траурными лентами возложены цветы», – рассказали калининградские дольщики.

Мнение эксперта

Ольга Галкина, депутат законодательного собрания Петербурга:

«Необходимо провести в Москве всероссийский митинг дольщиков проблемных объектов. Ко мне обращаются уже не только из Петербурга, но и из Ленинградской области».



Санкт-Петербург

Смольный и НКК продолжают судиться за Орловский тоннель

Стороны конфликта: Смольный, Невская концессионая компания.

Описание конфликта. Арбитражный суд разрешил Смольному не платить по иску Невской концессионной компании о выдаче исполнительного листа на взыскание со Смольного 330 млн рублей за непостроенный Орловский тоннель. Представители НКК уже заявили, что оспорят решение в Верховном суде.

Отметим, соглашение на строительство тоннеля под Невой между Смольной и Свердловской набережными было заключено еще при Валентине Матвиенко, но с приходом Георгия Полтавченко проект был заморожен. После чего НКК подала иск в международный третейский суд – Парижскую палату, которая, согласно договору между компанией и городом, должна была решать спорные моменты. Однако правительство города отказалось платить, сославшись на то, что положения договора между городом и НКК противоречат закону «О концессиях». В нем указано, что споры могут разрешаться в «третейских судах Российской Федерации», а не в Парижской палате. Город утверждал, что понятие «третейский суд Российской Федерации» не тождественно понятию «третейский суд на территории Российской Федерации».

Мнение эксперта

Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»:

«Арбитражный суд Северо-Западного округа не стал дополнять или изменять аргументацию города, а просто с ней согласился, тем самым поставив большой вопрос о привлекательности концессионных соглашений для будущих инвесторов и о действительности арбитражных оговорок в ряде уже заключенных соглашений».


Краснянский бросил огороды ради выборов

Стороны конфликта: «Единая Россия», Смольный, Михаил Петров, Дмитрий Краснянский.

Описание конфликта. Мариинский дворец стал местом битвы за вакантное кресло в Горизбиркоме. Основное внимание было приковано к последним двум кандидатам, так как Краснянского поддерживал спикер закса, председатель партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров, а Петрова – Смольный и его начальник, вице-губернатор Александр Говорунов. В итоге Краснянский победил – за него отдали свои голоса 35 парламентариев, а за Петрова – только 4. При этом второе место досталось Венгерову – его поддержали 11 человек.

Мнения экспертов

Борис Вишневский, депутат закса от фракции «Яблоко»:

«Хочу напомнить, что Краснянский уже входил в избирательную комиссию, в том числе на прошлых выборах 2011 года, ставшими беспрецедентными по количеству нарушений и фальсификаций».



Максим Резник, беспартийный депутат закса:

«Однажды мы уже доверяли Петрову быть судьей. И чем же он запомнился? Он не вошел в историю, он в нее вляпался. Вспоминаем вопрос о возможности выражения недоверия парламентом вице-губернаторам. Его голос оказался тогда решающим. А он? А он сбежал. Высек себя, как унтер-офицерская вдова».



Смольный хочет сократить школьных бухгалтеров

Стороны конфликта: комитет финансов Петербурга, школы.

Описание конфликта. Глава комитета финансов Алексей Корабельников предложил передать бухгалтерские функции школ и гимназий новой структуре. В комитете говорят, что губернатор Георгий Полтавченко уже согласился с идеей. Однако школы выступили против, так как значительная часть работников будет уволена, а сам процесс госзаказа сильно усложнится.

Мнения экспертов

Алексей Ковалев, глава фракции «Справедливая Россия» в горпарламенте:

«Что касается экономии, предположим, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей. На них не построить даже раздевалку стадиона на Крестовском острове. Но я думаю, что даже этой экономии не будет, потому что централизованной бухгалтерии тоже нужны ресурсы – помещения и многое другое».



Максим Резник, председатель комиссии по науке, образованию и СМИ:

«Авторами инициативы не рассмотрены социальные последствия увольнения значительного количества работников бухгалтерий. Мы считаем, что подобные инициативы до их внедрения в обязательном порядке должны обсуждаться с профильными комитетами, профсоюзами, руководством школ и с депутатами Законодательного собрания».



Республика Карелия

Путин объявил выговор Александру Худилайнену

Стороны конфликта: глава Карелии Александр Худилайнен, президент РФ Владимир Путин, правительство региона, жители Карелии.

Описание конфликта. Президент России Владимир Путин в ходе заседания с членами правительства дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию со срывом программы расселения ветхого жилья в Карелии. Как пояснил министр строительства Михаил Мень, на данный момент в республике расселено только 11 % от запланированных показателей.

На следующий день президент объявил Александру Худилайнену официальный выговор за срыв программы. После чего многие заговорили о скорой отставке главы региона. Однако вместо этого Александр Худилайнен 18 февраля отправил в отставку правительство региона. Новое правительство будет сформировано 4 марта.

Мнения экспертов

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

«Возможно, сейчас был выбран удобный повод для изменения руководства Карелии. Вряд ли это произойдет завтра, но теперь вся бюрократическая система республики перестроится. И публичное заявление, сигнал, может привести к досрочным выборам. Теперь важно, сможет ли Худилайнен если не отсрочить, то смягчить негативные последствия случившегося, уйти максимально красиво».



Олег Реут, старший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН:

«Если Худилайнену в ближайшее время найдут замену, то, скорее всего, на второй срок ему пойти не дадут. Потому что ощущение, что третий раз не может быть «варяг», присутствует. Я думаю, что в ближайшее время будет «кастинг» региональных политиков на его место».



Ленинградская область

«Единая Россия» провалилась на выборах в Морозовке

Стороны конфликта: «Единая Россия», избирком м. о. «Морозовка», участковые комиссии, жители Морозовки, кандидаты.

Описание конфликта. Выборы в местный совет поселка им. Морозова в Ленобласти прогремели из-за нарушений на всю Россию. Так, поначалу были претензии к досрочному голосованию, во время которого члены избирательной комиссии сожгли бумаги, подозрительно похожие на бюллетени. Потом УИКи отказались признавать результаты досрочного голосования, на котором 99 % избирателей проголосовали за единороссов. Потом ИКМО пригрозило УИКам судебными разбирательствами. После первого подсчета голосов выяснилось, что из 15 мандатов, только два достались ЕР. В итоге после трех суток подсчета голосов, единороссы заполучили еще два мандата, добившись признания досрочных бюллетеней.

Мнения экспертов

Александр Грезев, координатор ассоциации «Голос»:

«В 44-й раз на выборах и впервые вижу такой ад. Непонятно как сформированная ИКМО в поселке имени Морозова Ленинградской области провернула широкомасштабную операцию с досрочным голосованием еще до выборов, прогремевшим на всю страну».




Юлия Изюмова, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

«Помните, совсем недавно были образцово-показательные выборы в Солнечном? На досрочном голосовании использовали сейф-пакеты, сейф с документацией находился в том же здании, где и проходило голосование. Видимо, образцово-показательными выборы бывают только тогда, когда они безальтернативные».



Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

«Порядок досрочного голосования на региональных и муниципальных выборах может быть изменен. Первое из предложений, которые мы сейчас изучаем, – это полная отмена «досрочки», а второе – ужесточение правил ее проведения. Чтобы заранее могли проголосовать только люди, которые в день проведения выборов, например, уезжают в отпуск, командировку или ложатся в больницу и могут предоставить соответствующие документы».


Архангельская область

В Архангельске набирает обороты спор вокруг установки памятника Сталину

Стороны конфликта: региональное отделение КПРФ, жители Архангельска.

Описание конфликта. С инициативой об установке памятника Сталину в Архангельске выступили в начале 2016 года местные коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Афанасьев сообщил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании». В феврале начался сбор подписей под двумя разными обращениями: за и против установки спорного монумента.

Мнение эксперта

Игорь Годзиш, глава Архангельска:

«Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому что время это было разным: для кого-то – великая история, для кого-то – беда страшная. И если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя».



Мурманская область

Прокуратура Мурманской области требует уволить чиновников минтранса за неверные сведения о доходах

Стороны конфликта: прокуратура Мурманской области, областное министерство транспорта.

Описание конфликта. В ходе проверки прокуратура выявила факты, когда в нарушение закона некоторые государственные служащие министерства одновременно являлись учредителями коммерческих организаций либо не указывали в декларации часть доходов, в том числе и от реализации имущества. Нарушения были выявлены минимум у пяти чиновников.

Как отметили в надзорном ведомстве, за данные правонарушения полагается наказание вплоть до снятия с должности. Но, несмотря на наличие указанных коррупционных правонарушений, комиссией министерства были приняты решения, что декларации являются достоверными и полными. Одновременно глава ведомства Дмитрий Соснин заявил, что выявленные нарушения не свидетельствуют о коррупции, а большинство сотрудников его ведомства даже не знали, что они состоят в учредителях организации.

Мнение эксперта

Дмитрий Сухарев, глава петербургского отделения Фонда борьба с коррупцией:

«В случае с госслужащими, в отличие от депутатов, закон однозначен. Сотрудник, не указавший части доходов в декларациях, должен быть уволен по утрате доверия. Никаких но в этом законе нет».



Строители военного аэродрома с осени не получают зарплату

Стороны конфликта: подрядчик ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги», рабочие.

Описание конфликта. В Мурманской области более 300 рабочих ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги», которые занимались строительством взлетной полосы военного аэродрома под Североморском, с осени не получают зарплату.

«По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев»), – сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Мнение эксперта

Алексей Виноградов, кандидат исторических наук, политолог:

«В основе большинства проблем лежит кризис. Многие подрядные организации закредитованы, либо находятся в сложной ситуации. Однако есть и косвенное влияние. Если вернуться во времена эффективного менеджмента Сердюкова, то вспомнятся и многочисленные скандалы вокруг некачественно сделанных работ, брак на производстве. Но ведь Минобороны это принимало. Теперь же, когда каждая копейка на счету, подрядчиков заставляют за свой счет брак переделывать».


Калининградская область

Регион вошел в «зону протеста»

Стороны конфликта: власти всех уровней, жители Калининградской области.

Описание конфликта. ВЦИОМ включил Калининградскую область в «зону риска», где в преддверии выборов 2016 года возможна политическая нестабильность и протестные акции на фоне изменения экономической ситуации. Об этом Федоров заявил в среду на конференции Фонда развития гражданского общества, посвященной подготовке к выборам 2016 года. Как отметил Федоров, группа тех, кто активно борется с новыми обстоятельствами, невелика, в отличие от тех, кто лишь эмоционально переживает происходящее, их он определил как «страдающих». Политические предпочтения участников этой группы активно меняются, в частности растет симпатия к КПРФ и «Справедливой России».

Мнение эксперта

Иван Александров, замдиректора Северо-Западного института социологических и маркетинговых исследований:

«Калининград, как ни один другой регион, завязан на европейский импорт. Поэтому ощущение от кризиса, вызванного антисанкциями, там совершенно другие. Сейчас, по разным данным, до 80 % жителей региона ощутили на себе ухудшение условий жизни, а каждый пятый сталкивался с задержками выплат заработной платы.

Как следствие отсюда, растет и недовольство, но это пока не совсем протестные настроения. Это состояния прозрения, если можно так выразиться. Если раньше во всех бедах калининградцы винили США, то теперь к ним пришло понимание, что двойной тариф за тепло одобрило все-таки региональное правительство. И вот это понимание того, что власть ориентирована не на население, а на поддержание собственного института, и приходит к людям.

В перспективе подобные настроения всегда ведут к желанию избрать какую-то другую власть, которая пусть и номинально, но будет прежде всего отвечать уже перед жителями, а не перед московским начальством. И это не протест в его прямом смысле слова, это желание структурных перемен».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.