горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

Социально-политическая обстановка в ПФО по итогам февраля остается спокойной

Даже несмотря на обилие потенциально конфликтных событий

За февраль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России было зафиксировано 318 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной» зоне по уровню напряженности. Подробнее о методике подсчетов и мнении экспертов о ситуации в округе по итогам февраля – в спецпроекте «ФедералПресс».

За февраль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» в регионах России было зафиксировано 318 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной» зоне по уровню напряженности. Ни один из субъектов СФО при этом не попал в лидеры списка по уровню напряженности, хотя сам округ оказался на втором месте по суммарному результату. Подробнее о методике подсчетов и мнении экспертов о ситуации в округе по итогам февраля – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации в регионах проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Общий список результатов регионов, входящих в ПФО, выглядит следующим образом:

Пермский край – 56,1 балла, 8-е место по стране
Самарская область – 32,0, 18-е место
Нижегородская область – 30,1, 19-е место
Удмуртская республика – 25,5, 22-е место
Республика Татарстан – 11,0, 43-е место
Оренбургская область – 10,5, 44-е место
Ульяновская область – 8,5, 47-е место
Республика Башкортостан – 8,0, 49-е место
Саратовская область – 8,0, 50-е место
Пензенская область – 6,0, 56-е место
Республика Марий Эл – 3,5, 65-е место
Чувашская республика – 2,5, 70-е место
Кировская область – 2,0, 71-е место
Республика Мордовия – 2,0, 72-е место

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах февраля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые, по мнению экспертов, хоть зачастую пока и не нашли в большинстве своем какого-то формально отражения в СМИ, но должны учитыватся для оценки общей ситуации в субъекте.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ – 56,1 балла, 8-е место по уровню конфликтов по стране

Прокуратура требует отставки краевого министра – 6,4 балла

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан: «Причины кроются в странной кадровой политике губернатора. Как все началось в 2012 г. с откровенного ляпа в виде арестованного председателя правительства, так и продолжается по сегодняшний день (проблемы с назначением Рыбакина). Здесь нужно говорить не только и не столько о Федоровском! За четыре года многих уволили, а некоторых посадили! При этом социально-экономическая ситуация в крае, мягко говоря, не улучшается. А уж такого состояния дорог в Перми и в целом по региону я еще не видел. Сторонники и противники в любом конфликте делятся на тех, кто у кормушки, и тех, кого от соски отняли (либо не пустили). СМИ так же – на тех, у кого есть господдержка, и тех, кто за нее борется. Зачастую по любым вопросам точка зрения определяется местом сидения».

Скриванов судится с медиагруппой «Урал-Информ» – 3,4 балла

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан: «Банальная борьба за будущую власть и настоящее распределение регионального бюджета (и дело не только в поддержке придворных СМИ). Скриванову пора уже определиться, кем он хочет стать – губернатором, депутатом Госдумы, ЗС и т. д. Что он в итоге хочет получить от политической активности и вложения в этот процесс серьезных денежных средств (СМИ, партии, депутаты на зарплате и т. д.) И чем он для этого готов пожертвовать: с кем договариваться, с кем дружить, с кем и против кого сражаться».

Отсутствует внятная стратегия развития региона – 10 баллов

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан:«Это вопрос к власти. До сих пор не реализован не один из крупных проектов, которые с такой помпой анонсировали!»

Различные группировки по уничтожению производственных предприятий, сельхозпроизводителей, социально-культурных объектов ради дальнейшего «перезонирования» и распродажи земельных участков, на которых они находились, остаются безнаказанными – 10 баллов

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан: «Бездействие, а иногда и прямая личная заинтересованность чиновников».

Местные элиты разобщены – 10 баллов

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан: «Отсутствие лидера, способного объединить группы влияния для поступательного развития Прикамья».

Кудымкарский театр снова оказался на грани закрытия – 4,4 балла

Директор Пермского племенного конного завода № 9 Сергей Левитан: «По всей России сплошной Кудымкарский театр! Возьмите хоть дело «Оборонсервиса», хоть строительство на острове Русский во Владивостоке к известному событию, хоть стройку века – футбольная арена «Зенита». Кто-то за все это ответил? Театр – песчинка в Эвересте российского казнокрадства. Но, безусловно, виновников нужно изловить и наказать. Только это будут стрелочники. А реальных интересантов давно уже нет – давно театр строится… И вешать данную историю на Басаргина несправедливо».

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 32,0 балла, 18-е место по уровню конфликтов по стране

Самарская системная оппозиция выступила против новой схемы избирательных округов – 4,0 балла

Правозащитница Людмила Кузьмина: «После каждых выборов происходит изменение законодательства, которое уменьшает риски правящей партии на следующей избирательной кампании. В этот раз решено использовать «лепестковую» нарезку округов, при которой в одном округе городские территории соединяются с сельскими. Не секрет, что в городах уровень протестного голосования выше, чем в селах. Выгода «Единой России» очевидна: за счет контролируемого сельского голосования городской протест нивелируется».

Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко: «Очевидно, что новая нарезка скроена по лекалам схемы округов для выборов в Государственную думу и играет на руку «Единой России». Другое дело, что на федеральном уровне четыре основные парламентские партии находятся в некоем сговоре, а на уровне губернии еще есть что делить».

Завкафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский: «Причина: новая схема избирательных округов. Прогноз: забвение. Потенциальные сторонники: нет. Отношение СМИ: замалчивание».

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 30,1 балла, 19-е место по уровню конфликтов по стране

Продолжилось разбирательство вокруг выборов сити-менеджера – 6,0 баллов

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов: «Они (расписки) носят только моральный характер, наносят ущерб имиджу думы и создают дополнительный, но серьезный упрек в нелегитимности процедур. Хотя с точки зрения дальнейших процессов Белов так же может исполнять обязанности, потому что за него по-прежнему проголосовало большинство депутатов. Ситуация с отчетами депутатов о голосовании напоминает смешную шпионскую историю. В год выборов хотелось бы, чтобы этих историй не было, и выборы (в заксобрание и Госдуму) были все-таки прозрачными».

Нижний намерен обратиться к области за возвращением земельных полномочий – 6 баллов

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов: «Принятие этого закона стало одним из основных мотивов конфликта между Сорокиным и Шанцевым в 2015 году. После принятия этого закона бизнес-интересы корпорации, близкой Сорокину, заметно пострадали».

Обманутые дольщики СУ-155 провели митинг в Нижнем Новгороде – 4,0 баллов

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов: «У данного конфликта есть потенциал влияния на качество социального самочувствия в регионе. Если протесты продолжаться, то это может повлиять на электоральную ситуацию. В год выборов Госдуму и ЗС Нижегородской области данный сюжет может стать проблемой для региональной власти».

В Сергаче могут закрыть градообразующий завод – 4,0 балла

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов: «У данного конфликта также есть потенциал влияния на качество социального самочувствия в регионе. Чтобы предотвратить социальную катастрофу в Сергаче, убыточный завод необходимо переводить на государственные дотации. Это противоречит законам рынка, но страхует от электоральных провалов в год выборов в Госдуму и ЗС».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1