Top.Mail.Ru
Политика
Республика Крым
0

Фермеры в отчаянии, запрет на протесты и пенсионерка без солнца. Самые громкие конфликты КФО с 29 февраля по 13 марта

Если в феврале основным генератором инфоповодов в Крыму был Севастополь и идущая в нем борьба за власть между, то в марте часть внимания оттянул на себя Симферополь. Власти столицы полуострова запретили горожанам протестовать. Тем временем фермеры в отчаянии из-за продолжающегося режима ЧС и просят защиты у президента, а прокуратура решила окончательно запретить дискредитировавший себя Меджлис крымских татар. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Если в феврале основным генератором инфоповодов в Крыму был Севастополь и идущая в нем борьба за власть между, то в марте часть внимания оттянул на себя Симферополь. Власти столицы полуострова запретили горожанам протестовать. Тем временем фермеры в отчаянии из-за продолжающегося режима ЧС и просят защиты у президента, а прокуратура решила окончательно запретить дискредитировавший себя Меджлис крымских татар. Кроме того: в Ялте пенсионерку лишают солнца, а в Севастополе ищут виновного в создании неправильного фильма для школьников о событиях «крымской весны». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Республика Крым

Полуостров на карантине

Стороны конфликта: министр сельского хозяйства Крыма, ветслужба, фермеры.

Описание конфликта. Фермеры Крыма в отчаянии: с объявлением на полуострове чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней они терпят убытки. На прошлой неделе дело дошло до митингов и протестов.

Напомним, первый очаг заболевания свиней в Крыму был зафиксирован в конце января. Через две недели, в связи с распространением заболевания на новые территории, власти полуострова были вынуждены объявить режим ЧС и вторую карантинную зону. 7 марта фермеры вышли на пикет, где потребовали уменьшить карантинные зоны и наказать виновных. По итогам акции было направлено письмо президенту РФ Владимиру Путину. Поле этого крымские власти решили встретиться с фермерами и пообещали, что вторая карантинная зона будет ликвидирована. Однако 11 марта глава республики подписал документы о снятии карантинного режима лишь на четырех территориях, где распространялась инфекция.

Мнения экспертов

Илья Большедворов, председатель региональной общественной организации РККА:

«Ориентировочно до 17 марта обещают, что карантинная зона будет снята. Но это зависит от принятого комиссией решения. Пока фермеры ждут протокола комиссии о ликвидации ЧС, какие будут приняты решения. Если же фермеров эти решения удовлетворят, то они будут ждать исполнения этого решения».



Сергей Аксенов, глава республики Крым:

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен».



Прокуратура Крыма начала генеральное наступление на Меджлис

Стороны конфликта: прокуратура Крыма, меджлис крымско-татарского народа.

Описание конфликта. В феврале прокурор полуострова Наталья Поклонская пообещала запретить организацию «Меджлис крымско-татарского народа» ввиду наличия в ее действиях признаков экстремизма. 3 марта в Верховном суде Крыма состоялось первое заседание о признании меджлиса организацией экстремистского толка. В суде прокурор выступила с ходатайством о приобщении к делу документов, составляющих доказательную базу обвинения. Отметим, доказательства изложены на 636 листах.

10 марта должно было состояться второе заседание, однако суд отложил рассмотрение дела, заседание перенесли на 17 марта из-за ходатайства от адвоката Джемиля Темишева и крымского управления министерства юстиции России в связи с тем, что они не успели ознакомиться с материалами дела.

Мнения экспертов

Наталья Поклонская, прокурор республики Крым:

«Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов и семь компакт-дисков... Это в первую очередь учредительные документы Меджлиса крымско-татарского народа, а также доказательства противоправных действий лидеров организации. Так, например, их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го».


Джемиль Темишев, адвокат:

«Прокуратура только 7 марта во второй половине дня предоставила весь перечень документов. Поэтому у меня осталось два с половинной дня на ознакомление. Этого времени для меня недостаточно, чтобы не просто изучить процессуальные документы, но более тщательно с ними ознакомиться».



Власти Симферополя запретили горожанам протестовать

Стороны конфликта: администрация Симферополя, жители города.

Описание конфликта. Власти Симферополя 7 марта ввели полный запрет на проведение массовых, публичных, культурно-развлекательных мероприятий «до особого распоряжения». Исключение делается лишь для мероприятий, которые проводят органы государственной власти и местного самоуправления.

Отметим, что ограничения на проведение массовых мероприятий в Симферополе было введено еще 22 ноября. Мера была установлена в качестве временной в связи с действующим режимом чрезвычайной ситуации из-за проблем с энергоснабжением полуострова. Новым распоряжением мэрии данное временное ограничение было заменено на категоричный запет на неопределенное время.

Мнения экспертов

Сергей Сардыко, журналист:

«Из-за перебоев с электроэнергией с 22 ноября на территории республики Крым действует режим ЧС, который предполагает запрет на разрешение культурно-массовых и разного рода массовых мероприятий. Власть пользуется этим. Какое-то мероприятие разрешают, а какое-то нет именно в связи с режимом ЧС».



Денис Батурин, политолог:

«Запрет связан событийно с тем, что ожидается впереди годовщина референдума вхождения Крыма в состав Российской Федерации, это во-первых. Во-вторых, безусловно, административные ресурсы сконцентрированы на подготовке к этому значимому мероприятию. Ну и, в конце концов, видимо, есть определенные опасения о провокациях до празднования референдума и во время хода мероприятия, связанного с обеспечением мер безопасности. Версию провокации можно рассматривать в контексте тех событий, которые происходили в Крыму еще недавно: это необъяснимые поджоги автомобилей, которые были похожи на диверсию. Хорошо, что поджигатель пойман, и вскоре, я надеюсь, мы узнаем истинные мотивы этих событий. И самые свежие новости – перестрелка с участием членов батальона «Айдар» на границе с Крымом. Эта общая ситуация, как внутренняя, так и внешняя, повлияла на решение властей».

В Ялте ветерана лишили солнца

Стороны конфликта: ветеран ВОВ Мария Шебаршина, соседи Шебаршиной, администрация Ялты.

Описание конфликта. В курортном городе Ялта соседи ветерана Великой Отечественной войны Марии Шебаршиной решили построить особняк, стена которого не просто перекрывает весь свет, поступающий к женщине в квартиру, а заживо замуровывает ее. Женщина решила отправить обращение к президенту России Владимиру Путину. В свою очередь, ялтинские власти разбираются в ситуации. Они получили информацию и ведут ознакомление с разрешительной градостроительной документацией. Глава города Андрей Ростенко взял ситуацию под личный контроль.

Мнения экспертов

Сергей Сардыко, журналист:

«Стройка началась в ноябре 2015 года. Это достаточно массовое было явление и в украинское время, и сейчас, когда люди под видом реконструкции проводят новое строительство. Особенно в исторической застройке, в центре Ялты вылезают новоделы. В данной ситуации это постройка в старинном дворе. Тут двухэтажное здание сталинской постройки... Плюс еще местные власти присылают письма, что все законно, нарушений нет, хотя есть вопросы и к проекту, и к технике. Здесь затрагиваются две темы. Одна – нарушение постройки. Другая – нарушение закона Российской Федерации «О ветеранах», то есть ухудшение жилищных условий».


Пресс-служба администрации Ялты:

«Обращение к главе администрации города поступило. В частности, на аппаратном совещании была озвучена эта информация. Андрей Олегович решил лично выехать на место, ознакомится с ситуацией: как и что там происходит. А также поручил соответствующим службам проверить наличие разрешительной градостроительной документации. Сейчас отдел архитектуры и муниципальный контроль поднимают все документы и проверяют их на соответствие закону. После чего информация будет представлена главе администрации. Он уже лично будет разбираться в данной ситуации».


Севастополь

В Севастополе ищут виновного в создании неправильного фильма о «крымской весне»

Стороны конфликта: правительство Севастополя, Законодательное собрание Севастополя.

Описание конфликта. В повестку заседания заксобрания Севастополя 1 марта был включен вопрос о короткометражном документальном фильме «Четвертая оборона Севастополя», который повествует о событиях, происходивших в городе в феврале – марте 2014 года. Отметим, что картину показывали в школах, а в повестке заседания фильм был назван «дискредитирующим Российскую Федерацию». Информацию по данному вопросу должны были представить директор департамента образования города Михаил Родиков и губернатор Сергей Меняйло. Однако они не пришли на заседание. Вместо них выступал представитель губернатора Александр Свечников.

В свою очередь, представители заксобрания считают, что депутаты обязаны провести собственное расследование и организовать соответствующую проверку.

Мнения экспертов

Михаил Чалый, депутат севастопольского заксобрания, зампредседателя комитета по градостроительству и земельным вопросам:

«Фильм, это видеотворение, на мой взгляд, не просто мерзкое творение, но и опасное в моральном и политическом плане для всей стране и Севастополя. После выхода фильма я сказал, что враги скоро начнут вырезать цитаты из этого фильма. Так вот, враги уже начали цитировать. Я не вижу пока никаких усилий со стороны правительства для расследования этого дела, поэтому предлагаю провести депутатское расследование».


Екатерина Алтабаева, зампредседателя заксобрания Севастополя:

«Киноролик киноролику рознь. Мы говорим о серьезном событии. В образовательных учреждениях демонстрировался этот фильм, который грубо фальсифицировал историю «крымской весны». В сюжете утверждалось, что все, что произошло в Крыму и Севастополе в феврале 2014 года, это результат военной операции. И это дискредитирует позицию РФ. И исключает роль жителей в воссоединении полуострова с Россией».


Чалый проиграл первый бой за возврат прямых выборов губернатора Севастополя

Стороны конфликта: правительство Севастополя во главе с губернатором Сергеем Меняйло, большинство в заксобрании во главе со спикером Алексеем Чалым.

Описание конфликта. В Севастополе не утихает конфликт между правительством и законодательным собранием. Так, 1 марта парламент собрался для рассмотрения вопроса о возврате прямых выборов губернатора. Однако заксобранию не хватило голосов для введения прямых выборов. Голосование было поименным. За высказались 13 депутатов при необходимом минимуме в 16 голосов. Трое проголосовали против, семеро воздержались.

Мнения экспертов

Роман Базиков, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области:

«В современных условиях прямые выборы губернатора могли бы стать непредсказуемыми. А непредсказуемости никто не хочет».




Александр Кулагин, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Внесение изменений в устав города Севастополя связано с двумя основными причинами. Первая – приведение отдельных статьей закона в соответствие с действующим федеральным законодательством. Вторая – необходимость регулирования отношений, связанных с организацией власти в городе-герое Севастополе. Внесение данных поправок в устав – это назревшая необходимость, мы должны предоставить севастопольцам право избирать главу города путем всенародного голосования».


Алексей Чалый, председатель заксобрания Севастополя:

«Во-первых, раньше чем через два месяца по регламенту точно мы не можем внести проект, потому что в первом чтении закон не принят. Надо подумать. Совершенно четко видно, что при имеющемся раскладе у нас нет возможности принять решение, которое требует абсолютного большинства. Ни вето преодолеть, ни устав изменить, как вы видите, реальной возможности нет. Несмотря на все убеждения, на решение о консолидированном решении, наши коллеги из партии пошли даже на нарушение партийной дисциплины ради того, чтобы проголосовать так, как от них того ожидает губернатор».


Заксобрание Севастополя отказалось править бюджет города по требованию губернатора

Стороны конфликта: правительство города во главе с губернатором Сергеем Меняйло, заксобрание города во главе со спикером Алексеем Чалым.

Описание конфликта. На прошлой неделе парламент Севастополя по требованию губернатора Сергея Меняйло провел внеочередное заседание, на котором депутаты должны были рассмотреть изменения в городском бюджете. Однако заксобрание отказалось рассматривать изменения без заключения контрольно-счетной палаты. Отметим, что автором законопроекта является губернатор. Он отозвал его и потребовал проведения новой сессии.

К слову, разногласия произошли из-за отсутствия заключения контрольно-счетной палаты по финансовому документу. По итогам заседания городское правительство пообещало представить требуемые палатой документы, а КСП – дать свое заключение ориентировочно к 15 марта. Депутаты считают, что предложения можно будет включить в бюджет после устранения озвученных замечаний.

Мнения экспертов

Владимир Штоп, директор департамента финансов правительства Севастополя:

«Внесены незначительные изменения: в предыдущей редакции было запланировано сокращение финансирования контрольно-счетной палаты, аппарата законодательного собрания и управления по обеспечению деятельности мировых судей. При формировании бюджета ранее был превышен норматив затрат на органы власти в объеме 268 млн рублей. В конце минувшего года была достигнута договоренность, что эту сумму пропорционально из распределенных бюджетных средств покрывают все органы власти: правительство Севастополя в размере более 200 млн рублей, законодательное собрание – 36 млн рублей, контрольно-счетная палата – 18 млн рублей и управление по обеспечению деятельности мировых судей – 8 млн рублей. Тем не менее губернатор Сергей Меняйло, понимая социальную значимость законопроекта, для ускорения его рассмотрения принял решение снять всю сумму с правительства Севастополя. Таким образом, все остальные органы власти имеют ранее определенный объем финансирования, кроме правительства города».

Вячеслав Аксенов, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания города Севастополя по бюджету:

«Законопроект в таком виде принимать категорически нельзя. Такое ощущение, что это провокация. Как можно, совместно работая целый месяц, отрабатывая детали, представить совершенно иной законопроект, к тому же без каких-либо обоснований».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.