горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Московская область
19 декабря 2014, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 менеджеров госкомпаний с самыми высокими доходами

На какие средства живут серые короли бюджета

На фоне стремительного падения рубля госкомпании все чаще обращаются к правительству России с просьбой выделить средства из Фонда национального благосостояния. При этом никто не заявляет о готовности сокращать расходы, в том числе на зарплату руководящего звена.

На фоне стремительного падения рубля госкомпании все чаще обращаются к правительству России с просьбой выделить средства из Фонда национального благосостояния. При этом никто не заявляет о готовности сокращать расходы, в том числе – на зарплату руководящего звена. В ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин признал, что сегодня топ-менеджеры госкомпаний получают «солидные деньги», однако призвал сравнивать их с зарплатами не по стране, а с заработками зарубежных коллег. Еще неизвестно, как на солидности зарплат отразится падение рубля, но пока мы подготовили топ-10 доходов руководителей госкомпаний за 2013 год. В наш список вошли те президенты и председатели правлений, информация о доходах которых опубликована пресс-службами компаний или размещена в других открытых источниках.

Андрей Костин, президент банка ВТБ

В 2014 году банк ВТБ прославился не только благодаря антисанкционной вечеринке с участием британской звезды Софи Эллис-Бекстор и заявке на получение 250 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, но и лидерством президента банка Андрея Костина в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии журнала Forbes. По данным издания, в 2013 году Костин заработал 37 миллионов долларов США. Сам Андрей Костин данную информацию опроверг, заявив, что заработал в качестве президента банка только 200 миллионов рублей. Остальные же доходы получены им в результате личных капиталовложений, никак не связанных с деятельностью ВТБ. Впрочем, по его словам, в этом году он уже получил на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Однако если Андрей Леонидович предпочитает хранить сбережения в родной валюте, такая прибавка покажется вполне себе скромной.

kostin.jpg

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома

Руководитель газового гиганта – завсегдатай разнообразных рейтингов, связанных с личным доходом. Впрочем, в отличие от Андрея Костина, Алексей Миллер сам о своем заработке не говорит. Зато за него это сделал на заседании Госдумы депутат от КПРФ Валерий Рашкин, назвавший цифру 2,2 миллиона рублей в день, что в переводе на годовой доход означает 803 миллиона рублей. Еще большую сумму назвал все тот же Forbes, оценив доходы Алексея Миллера за 2013 год в 25 миллионов долларов. На момент опубликования рейтинга эта сумма в пересчете на рубли составляла 1,17 миллиардов рублей.
miller.jpg
Михаил Кузовлев, президент «Банка Москвы»

Президент «Банка Москвы», который на 95 % принадлежит ВТБ, Михаил Кузовлев, по данным Forbes, получает гораздо меньше Андрея Костина, являющегося, к слову, председателем совета директоров «Банка Москвы». Его доход оценили в 17 миллионов долларов. По курсу на 20 ноября это всего 800 миллионов рублей, а по курсу на конец 2013 года эта сумма и вовсе составляла 555 миллионов рублей. Более чем скромно на фоне предшественника Кузовлева Андрея Бородина, который, как утверждают, однажды заработал миллиард. Только вот утверждают это следователи, объявившие экс-президента в федеральный розыск.

kuzovlev_0.jpg

Герман Греф, председатель правления Сбербанка

Министр экономического развития России времен «тучных нулевых» уже семь лет работает в Сбербанке. И на протяжении этих сроков молва приписывает ему доходы, возводящие его на вершину рейтингов доходов. Раз за разом представители Сбербанка такую информацию опровергают. Сколь именно Герман Греф получает, не сообщается, но его зарплата «гораздо ниже» чем пишут СМИ. Раскрывать информацию о доходах Сбербанк обязан по постановлению правительства от 8 мая 2014 года, однако срок подачи деклараций истекает 30 апреля, так что сколько официально получает экс-министр, мы узнаем в следующем году. Пока же неофициальная цифра от Forbes – 16 миллионов долларов за 2013 год. Учитывая, что официальные отчеты о доходах публикуются в рублях, вероятно, что по итогам этого года они окажутся гораздо скромнее, чем названная изданием сумма.

gref.jpg

Михаил Задорнов, президент банка ВТБ24

Если руководитель Сбербанка работал в правительстве России в период экономического роста, то президент ВТБ24 Михаил Задорнов – в конце 90-х. Более того, именно Задорнов занимал пост министра финансов во время дефолта 1998 года. В отличие от Андрея Костина, возглавляющего совет директоров ВТБ24, Михаил Задорнов публикацию в Forbes, приписавшую ему доход в 15 миллионов долларов, никак не прокомментировал. Возможно, он был занят более насущными проблемами. Например, в день опубликования рейтинга стало известно, что ВТБ24 был оштрафован на 100 тысяч рублей за то что назвал себя «банком № 1 на рынке автокредитования».

zadornov.jpg
Владимир Якунин, президент РЖД

Руководитель железнодорожной империи Владимир Якунин вошел в число топ-менеджеров, обязанных отчитываться о доходах. Впрочем, отчитываться он предпочел только перед правительством, заявив, что, если оно пожелает нужным, то пусть публикует, а он сам не будет. Названную в Forbes сумму в 15 миллионов долларов он не прокомментировал, зато очень оскорбился по поводу давно ходивших слухах о шубохранилище. По его словам, шубы у него никогда не было, а дом он давно продал и вложил деньги не куда-нибудь, а в ВТБ.

yakunin.jpg
Анатолий Чубайс, председатель правления Роснано

Госкорпорация «Роснано» – первая в нашем списке из тех, кто опубликовал доходы на своем официальном сайте. Согласно декларации, ее глава Анатолий Чубайс заработал в 2013 году 207 миллионов рублей. Вместе с тем в примечании уточняется, что на Роснано приходится только 27 миллионов. И особенно отмечается, что семь миллионов рублей было потрачено на благотворительность. Это на два миллиона больше, чем годовой доход его супруги, и почти в два раза больше среднерыночной стоимости автомобиля BMWх5 xDrive, которым владеет бывший вице-премьер.

chubays.jpg
Николай Токарев, президент «Транснефти»

Руководитель компании, доминирующей на рынке услуг по экспорту нефти, не стал скрывать свои доходы, которые были опубликованы на сайте компании. Согласно этим данным, он заработал 172 миллиона рублей. Какая доля из них приходится на собственно зарплату, а какая – на прочие доходы, не сообщается. Владеет Николай Токарев двумя участками общей площадью 91 тысяча квадратных метров, квартирой и двумя «Мерседесами». А вот его супруга, заработавшая 29 миллионов, имеет четыре участка, два дома, две квартиры, гараж, «мерседес», «волгу» и «мицубиси».

tokarev.jpg
Сергей Кириенко, председатель правления Росатома

Еще один, наряду с Михаилом Задорновым и Анатолием Чубайсом, политический символ эпохи 90-х, Сергей Кириенко также добросовестно опубликовал сведения о своих доходах на сайте Росатома. Согласно декларации, его доход составил 59,9 миллионов рублей. При этом в госкорпорации он получил 47 миллионов. Из собственности у бывшего премьера участок площадью семь тысяч квадратных метров с жилым домом и рядом построек. А квартира площадью 250 квадратов принадлежит несовершеннолетнему ребенку.

kirienko_0.jpg
Сергей Калугин, президент Ростелекома

Предшественник Сергея Калугина на посту президента Ростелекома Александр Провоторов прославился уже после своей отставки. Все дело в «золотом парашюте» на 200 миллионов рублей, возмутившем активистов ОНФ. Нынешний президент за год заработал почти в пять раз меньше, 41 миллион рублей. Не так уж и много, учитывая, что жена и дочь имеют в графе заработка цифру 0. Зато все втроем они владеют участком в 2,8 тысяч квадратных метров, домом, квартирой, тремя машинами, двумя прицепами и четырьмя мототранспортными средствами.

rostelekom.jpg
P. S. Игорь Сечин, председатель правления Роснефти

Игорь Сечин, завсегдатай рейтингов доходов попал в наш топ вне конкурса. Дело в том, что Роснефть последовательно отказывается публиковать данные о доходах менеджмента, а СМИ, после того как Игорь Сечин выиграл в суде у Forbes иск, в этом году предпочли промолчать. Даже Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что не знает, какая зарплата у Сечина. Скажем только, что причиной иска к Forbes стала информация о доходе за 2012 год в 50 миллионов долларов, а по данным уже упоминаемого депутата Валерия Рашкина, Сечин получает 4,5 миллионов рублей в день. Напомним, что именно Роснефти принадлежит крупнейшая заявка на получение денег из ФНБ, на два триллиона рублей.

sechin_0.jpg



Данные взяты из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1