Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

На любой вкус. Губернаторские выборы показали разнообразие политических сценариев

МОСКВА, 14 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня Центризбирком объявил предварительные итоги состоявшихся вчера губернаторских выборов. В подавляющем большинстве случаев победили временно исполняющие обязанности глав регионов, однако их результаты заметно отличаются.

МОСКВА, 14 сентября, РИА ФедералПресс. Сегодня Центризбирком объявил предварительные итоги состоявшихся вчера губернаторских выборов. В подавляющем большинстве случаев победили временно исполняющие обязанности глав регионов, однако их результаты заметно отличаются.

«Как мне представляется, можно выделить следующие особенности прошедших выборов. Во-первых, они носили тренировочный характер, так как прошли ровно за один год до думских выборов. Другими словами, основные политические партии, участвуя в выборах, оттачивали стратегию и тактику предвыборной борьбы, которую они применят – предварительно сделав, конечно, работу над ошибками – через год. Во-вторых, выборы прошли спокойно, без скандалов», – рассказал «ФедералПресс» кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов.

Дальневосточный федеральный округ

Раньше всего проголосовал Дальневосточный федеральный округ. Хотя только в одном регионе кандидаты продемонстрировали острую борьбу, явка избирателей оказалась достаточно высокой, что свидетельствует об интересе к выборам.

Наибольшее внимание с самого начала привлекла кампания в Амурской области, где единороссу Александру Козлову удалось набрать лишь 50,64 % голосов. Второе место занял либерал-демократ Иван Абрамов: ему доверились 28,3 % избирателей. По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, Козлова подвел недостаток харизмы. «Он построил свою кампанию на критике предыдущего руководства региона и не стеснялся использовать административный ресурс», – считает Ханас.



У многоопытного предшественника Козлова Олега Кожемяко, который баллотировался в губернаторы Сахалинской области, дела пошли успешнее: он набрал 67,8 % голосов. На втором месте оказалась коммунистка Светлана Иванова с 20,27 %.

Еще лучше выступил другой «варяг»: выходец из Хабаровского края Александр Левинталь получил 75,42 % голосов в Еврейской АО. Его главный соперник – депутат Госдумы от коммунистов Константин Лазарев – набрал лишь 14,37 %.

Наконец, Владимир Илюхин в Камчатском крае заручился поддержкой 75,48 % избирателей, в то время как Михаил Смагин из КПРФ не набрал и десятой доли. Илюхину помогла поддержка федеральных чиновников и проект ТОР, полагает Петр Ханас.

Сибирский федеральный округ

Сибирь отметилась максимальным разбросом голосов, поданных за фаворита предвыборной гонки. Сергей Ерощенко в Приангарье не набрал и 50 %, в то время как Амана Тулеева в Кемеровской области поддержали почти все избиратели.

Результат единоросса Ерощенко составил 49,6 %, его ближайшим конкурентом стал коммунист Сергей Левченко с 36,61 % голосов. «Партия власти совершила ряд технологических ошибок: она не смогла мобилизовать на день голосования свой электорат, не смогла расколоть протестный электорат, который консолидировался вокруг Левченко. Кроме того, там был конфликт между мэром Иркутска и губернатором, а мэры столичных городов – это всегда серьезный ресурс», – сказал политаналитик Александр Чернявский.


В Омской области единоросс Виктор Назаров набрал 60 % голосов, а скандальный коммунист Олег Денисенко довольствовался лишь 28,15 %. Область стала единственной, где прилично выступил кандидат от «Родины»: Андрей Дворецкий занял четвертое место с 3,62 % голосов.

Многолетний губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев переизбран на очередной срок с результатом в 96,69 %. Серебро получил либерал-демократ Алексей Диденко с 1,78 % голосов. «Результат знали заранее, не скрою», – пошутил глава ЦИКа Владимир Чуров.

Приволжский федеральный округ

Расклад в Приволжье напоминал сибирский: наряду с монолитным Татарстаном в федеральном округе есть и сложная Марий Эл с неоднородным электоратом. Выборы в Чувашии и особенно Пензенской области тяготели к референдумным сценариям.

Единоросс Леонид Маркелов набрал всего 50,76 % голосов жителей Марий Эл, а коммунист Сергей Мамаев продемонстрировал второй результат среди кандидатов от своей партии: его поддержали 32,33 % избирателей. Хотя приехавшему из Кировской области Мамаеву изначально не прочили большого успеха, Маркелову удалось провести на редкость плохую кампанию. Апофеозом стал конфликт с жителями деревни Шимшурга, которым врио главы региона «в шутку» пообещал перекопать дорогу за плохой прием.


На этом фоне результат Михаила Игнатьева, за которого проголосовали 65,45 % жителей Чувашии, смотрится вполне прилично. Его основной соперник – справоросс Олег Николаев – набрал 14,81 % голосов. Это лучший результат среди эсеров.

В Пензенской области высокий рейтинг показал новичок на губернаторском посту Иван Белозерцев: он набрал более 86 процентов голосов. Коммунист Владимир Симагин получил 7,75 %, а остальные кандидаты не достигли и результата в 3 %.

Наконец, Рустам Минниханов подтвердил репутацию национального лидера Татарстана, выиграв президентские выборы с 94,4 % голосов при явке в 84 процента. На втором месте оказался коммунист Хафиз Миргалимов, набравший лишь 2,56 %.

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Запад отметился тремя кампаниями, из которых одна – в Архангельской области – стала одной из наиболее сложных для фаворита. Там же зафиксирована рекордно низкая явка. В остальных регионах обошлось без происшествий.

Явка в Архангельской области составила всего 20,99 %. «Это нас удовлетворить не может», – сказал Владимир Чуров на оглашении предварительных итогов и пообещал разобраться в причинах столь низкого интереса к выборам. Впрочем, они довольно очевидны: местные СМИ активно обвиняли единоросса Игоря Орлова в использовании административного ресурса. В итоге Орлов набрал 53,28 % голосов, а на втором месте разместилась либерал-демократ Ольга Осицына с результатом 19,21 %.


В Калининградской области явка была неплохой: почти сорок процентов. Единоросс Николай Цуканов был переизбран с результатом в 70,41 %, а второе место получил коммунист Игорь Ревин: ему доверяют 10,22 % жителей области.

Лучше всех, однако, выступил единоросс Александр Дрозденко из Ленинградской области. Он получил 82,1 % голосов при явке в 44,5 %. Коммунист Николай Кузьмин был вынужден довольствоваться поддержкой 6,98 % ленинградцев.

Центральный федеральный округ

В центре России выборы прошли без особых проблем для фаворитов не только в Тамбовской и Брянской областях, но и в Смоленской, где «Единая Россия» поддержала кандидата от ЛДПР, и Костромской, куда съехалось значительное количество наблюдателей и журналистов.

Либерал-демократ Алексей Островский, заключивший с правящей партией соглашение о выдвижении в сенаторы ее представителя, победил с результатом 65,16 %, второе место занял кандидат от «Справедливой России» Сергей Лебедев, набравший 12,48 % голосов. Примечательным можно назвать относительный успех кандидата от «Гражданской платформы» Елены Лобановой, получившей более пяти процентов и занявшей четвертое место – сразу после коммуниста Николая Кузнецова.


В Костромской области победил единоросс Сергей Ситников: за него проголосовали 66,11 % избирателей. Коммунист Валерий Ижицкий получил почти 21 процент голосов. В регионе одновременно проходили выборы в думу, из-за чего подсчет голосов несколько затянулся.

Опытный губернатор Калужской области Анатолий Артамонов переизбрался с результатом в 71,43 %. Коммунисту Николаю Яшкину, набравшему 12,16 % голосов, досталось второе место. Далее следуют либерал-демократ Вадим Деньгин и «патриот» Евгений Невежин.

Александр Богомаз без особого труда выиграл выборы в Брянской области, набрав без малого четыре пятых всех голосов. Второе место занял кандидат от «Патриотов России» Михаил Ивако с 9,61 %, третье – эсер Сергей Курденко. КПРФ своего кандидата не выдвигала.

Самое успешное в ЦФО выступление получилось у единоросса Александра Никитина в Тамбовской области: бывший председатель областной думы выиграл выборы с результатом в 85,47 % голосов. Коммунист Андрей Жидков получил всего 6,86 % и второе место.

Южный федеральный округ

В Южном федеральном округе избирали всего двух губернаторов, и в обоих случаях аналитики предсказывали уверенную победу фаворитов. Хотя в одном регионе кандидат уже имел губернаторский опыт, а второй баллотировался впервые, прогнозы оправдались.

Василий Голубев, возглавляющий Ростовскую область с 2010 года, добился переизбрания: его поддержали 78,21 % избирателей. Второе место занял коммуниста Николай Коломейцев, за которого проголосовали 11,66 % ростовчан. Справоросс Михаил Емельянов завоевал третье место и 5,03 голосов, а либерал-демократ Иван Новиков не набрал и трех процентов.



В Краснодарском крае выборы выиграл Вениамин Кондратьев, который стал исполняющим обязанности губернатора после ухода Александра Ткачева в федеральное правительство. Кондратьев получил 83,64 % голосов, а его соперник из КПРФ Николай Осадчий – лишь 7,88 %. Как и на Дону, третье место досталось «Справедливой России», а четвертое – ЛДПР. По данным на 19:30, явка на выборах составила 41,61 % голосов. Наибольшую активность проявили жители Успенского района, где проголосовало 72 % избирателей. А вот у жителей Краснодара и Сочи выборы вызвали слабый интерес. Явка в четырех районах Сочи составила от 24 % до 33,5 %, в кубанской столице – от 24,5 % до 27,5 %.

Законность хода голосования на Кубани оценивали более 16 тысяч наблюдателей. По их словам, по итогам единого дня голосования существенных замечаний или нарушений, которые бы могли повлиять на результаты волеизъявления граждан, не обнаружено. Однако о ряде нарушений в процессе голосования заявили коммунисты. В том числе и о курьезном случае, который произошел с кандидатом в губернаторы от КПРФ Николаем Осадчим. В списках избирателей на участке, расположенном недалеко от его дома, не оказалось ни Осадчего, ни его супруги. Была также пропущена квартира, в которой они проживают уже несколько лет. Семейной паре предложили голосовать путем включения в дополнительный список.

По словам Руслана Мухаметова, итоги выборов являются приемлемыми для всех партий. «Единая Россия» в очередной раз подтвердила свои лидерские позиции, доказала, что она является ведущей политической силой в стране. КПРФ вернула себе звание главной оппозиционной партии на системном поле. ЛДПР в целом сохранила свои электоральные позиции. «Справедливая Россия» улучшила свои результаты по сравнению с прошлогодним днем голосования, что дает основание говорить о том, что данную партию рано списывать со счетов», – считает политолог.




Инфографика от ЦИК РФ

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.