горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
25 февраля 2019, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

НАСА нашло неизвестные структуры на поверхности «плоской» планеты

Карликовая планета Ультима Туле

ВАШИНГТОН, 24 февраля, ФедералПресс. Зонд New Horizons сделал четкие снимки Ультимы Туле. Ее поверхность не похожа на то, что было до сих пор известно ученым.

Зонд New Horizons сделал максимально детальные фотографии карликовой планеты Ультима Туле. Из-за высокой скорости движения объекта и зонда, а также узкого угла обзора ученые рисковали получить лишь частичные изображения, либо не сфотографировать планету вообще.

«Мы справились с этой задачей, и теперь у нас есть масса пищи для ума. Многие из тех вещей, которые мы теперь видим на ее поверхности, не похожи ни на что другое», – рассказал руководитель проекта New Horizons Алан Стерн.

Межпланетная станция New Horizons первой со времен «Вояджеров», запущенных еще в 1977 году, посетила сразу несколько отдаленных объектов Солнечной системы. В Июле 2015 года станция сделала уникальные фотографии Плутона. Следующей целью стала карликовая планета 2014 MU69, которую неофициально называют «Ультима Туле»

До новых фотографий ученые совершенно не знали, как выглядит карликовая планета. Были версии, что это гора обломков, объект, похожий на картошку или пара скрепленных друг с другом астероидов.

Ученые подтвердили присутствие белых и темных пятен на Ультиме, происхождение которых пока не ясно. Также выяснилось, что множественные кратеры объекта располагаются далеко не равномерно.

«Совпадающие черты рельефа на каждой «половинке» Ультимы Туле, а также отсутствие кратеров на «перешейке» между ними говорит о том, что они раньше находились гораздо ближе друг к другу», – считает планетолог Марко Париги.

Ученые предполагают, что некоторая сила «растащила» половины планеты. Однако NASA предупреждает, что точные заявления делать пока рано.

Ранее мы сообщали, что NASA установило бур на поверхности Марса. В ближайшее время ученые проведут анализ грунта с глубины до пяти метров.

Фото: NASA / Johns Hopkins Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute, National Optical Astronomy Observatory

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
космос
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1