горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
5 марта 2019, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Алгоритмы компьютерного зрения хуже видят чернокожих

Машины определяют темнокожих на пять процентов хуже
Машины определяют темнокожих на пять процентов хуже

ВАШИНГТОН, 5 марта, ФедералПресс. Нейросети и прочие алгоритмы хуже видят людей с темной кожей. Причиной тому однообразие массивов данных.

Американские разработчики проверили работу восьми алгоритмов компьютерного зрения, которые определяют объекты на изображении. Как выяснилось, нейросети хуже видят людей с черной кожей примерно на пять процентов. Выяснилось, что на точность определения объекта не влияют ни темное время суток, ни предметы, загораживающие часть лица.

По мнению ученых из Технологического института Джорджии, которые и проводили анализ работы, виной всему не разработчики, а датасеты. Массивы данных, на которых происходит обучение и тестирование машин, не отличаются разнообразием и на имеющихся фотографиях европеоидная раса встречается чаще негроидной.

Машины не настроены на то, что каких-то объектов в имеющемся массиве может быть недостаточно. Проведенная работа показывает важность предварительной настройки нейросетей и их корректировка в зависимости от имеющейся у них выборки.

Напомним, в 2015 году произошел громкий скандал с определением лиц. Алгоритм Google распознал двух темнокожих людей как горилл, что вызвало большой резонанс в соцсетях, пишет N+1.

Ранее мы сообщали, что российские ученые научили нейросеть находить метастазы рака. Обычно для диагностики отдельной области у врача уходило полчаса, а сейчас это можно сделать за 10 секунд.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1