горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
31 марта 2015, 08:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Медведев разрешил Якунину и Сечину не раскрывать данные о доходах

МОСКВА, 31 марта, РИА ФедералПресс. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее топ-менеджерам подконтрольных государству компаний не раскрывать доходы.

МОСКВА, 31 марта, РИА ФедералПресс. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее топ-менеджерам подконтрольных государству компаний не раскрывать доходы.

Правительство внесло поправки, согласно которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед кабмином, а публиковать данные о доходах будут только топ-менеджеры некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, принадлежащих государству на 100%, пишет газета «Коммерсантъ».

Таким образом, обязательство обнародовать доходы снято с руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила «Коммерсанту», что топ-менеджеры коммерческих компаний являются не госслужащими, а бизнесменами. «Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной», – сказала она, отметив, что НКО – «другое дело», так как они финансируются из бюджета.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать данное нововведение, сославшись на то, что данный вопрос находится в ведении правительства.

Отметим, что в 2013 году руководителей госкомпаний обязали предоставлять правительству информацию о доходах. Всего в перечень вошли 63 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром», РОСНАНО, «Сбербанк», ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть».

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев в декабре 2014 года обязал руководителей государственных компаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний в конце прошлого года

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, активнее всего против публикации сведений о доходах выступал глава РЖД Владимир Якунин, который даже угрожал покинуть свой пост. «Моя позиция ‒ это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», ‒ заявил Владимир Якунин в интервью каналу «Россия 24».

Отметим, что глава Роснефти Игорь Сечин также был против раскрытия доходов, но в начале это года госкомпания опубликовала сведения о доходах лишь 13 членам правления за прошедший год.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1