Столица Пермского края давно стала городом возможностей для строго определенного круга лиц. Здесь можно строить торговые центры, невзирая на запреты суда и протесты общественности, можно продавать вместе с землей пусть и бесхозный, но все же памятный знак «Орден Ленина»
Столица Пермского края давно стала городом возможностей для строго определенного круга лиц. Здесь можно строить торговые центры, невзирая на запреты суда и протесты общественности, можно продавать вместе с землей пусть и бесхозный, но все же памятный, знак «Орден Ленина», возводить под окнами городской администрации стриптиз-клуб, въезд в который украшает пикантное изображение. А городское имущество можно купить за одну цену, а спустя три года выставлять на продажу с рентабельностью в 500 %. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Чертов угол: Попова и Екатерининская
На маленьком пятачке рядом с пермской школой № 7 явно обитает нечистая сила: сюда словно магнитом притягивает желающих построить здание без разрешения, а затем ухитриться наполнить его арендаторами и вовсю торговать, показав власти язык. Первой ласточкой, несмотря на запрещающие решения суда, стал торговый «Сити-центр», а сегодня на этом участке возводят еще один ТЦ. Причем строит его предприниматель Баграт Валиадзе на месте памятника – дома купца Ширинкина. А еще раньше на этом же заколдованном углу снесли другой «ценный средовой объект» (так называют памятники, чтобы проще было в случае чего обосновать их снос) – дом купца Шадрина.
«Незаконный» «Сити-Центр» давно и успешно принимает покупателей
Расчистка площадки на Попова, 46а. Вместо исторического здания появится новый памятник неизвестно чему
Отдадим должное властям города и некоторым активным гражданам: всякий раз они через суд пытаются притормозить стройку, не допустить ввода объектов в эксплуатацию, но всякий же раз у них это почему-то не выходит. Два бизнес-центра работают, на очереди третье здание, и что-то подсказывает, что и этот объект будет построен. Хотя очень хочется верить в лучшее, все-таки судебные приставы эту стройку арестовали и производство работ запретили. Впрочем, в Перми очень часто наложенный приставами запрет игнорируется: пломбы срываются, работы продолжаются.
Участок на Ленина: ни себе ни людям
Огромный земельный участок на ул Ленина, 33-35, в самом центре Перми, между рестораном «Живаго» и гимназией № 17, рискует стать настоящим памятником чиновничьей беспомощности. Давным-давно, в 2004 году, этот участок площадью около 1 га был сдан в аренду ООО «Камтрансстрой Плюс», которое, в свою очередь, переуступило право аренды ООО «Камтрансстрой 71», а в 2010 году арендатором участка стало ООО «Транк» (естественно, переход права аренды одобрялся городскими властями). Каждый арендатор заявлял о намерениях застроить участок или торгово-деловым центром или жильем, но до дела так и не дошло, а последний арендатор, ООО «Транк», сегодня входит в процедуру банкротства.
Администрация через суды несколько лет пыталась вернуть участок в свое распоряжение, но странным образом сделать этого не получилось, суды постоянно выносили решения, не устраивавшие власти и фактически закреплявшие право пользования участка за «Транком», который пользоваться им, в общем-то, не собирался, потому что готовился к банкротству.
Точка в судебных разбирательствах поставлена в марте этого года – право аренды участка вошло в активы «Транка», при помощи которых эта компания будет рассчитываться с кредиторами. В сентябре у «Транка» появился конкурсный управляющий, им стала Мария Леонгард, известная по таким скандальным ситуациям, как банкротство оборонного предприятия ОАО «Велта», конезавода «Азинский» и другим. Таким образом, нельзя исключать, что право аренды участка на Ленина будет передано за долги кому-нибудь из кредиторов «Транка». Остается надеяться, что этот, четвертый по счету арендатор, все-таки построит хоть что-нибудь, закрыв тем самым пустырь в самом центре Перми.
Пермь снимает ордена: памятник городской награде оказался бесхозным
Один из последних скандалов – попытка демонтировать памятник «Орден Ленина» в центре Перми. Работы по демонтажу начались около месяца назад и вызвали резонное возмущение пермских коммунистов. Очень быстро на ситуацию отреагировал сити-менеджер Анатолий Маховиков, который традиционно потребовал «разобраться и доложить», направил соответствующие заявления в прокуратуру и полицию и так далее по списку. Работы были приостановлены, а хозяева гостиницы в своих комментариях предлагали памятник перенести – хотя бы на перекресток Куйбышева и Ленина, рядом с администрацией губернатора. Губернатор, кстати, такой выход из ситуации посчитал оптимальным. Но последнее слово в любом случае остается за городскими властями.
Однако буквально на днях выяснилось, что скандал явился следствием обычного чиновничьего бардака. Участок, на котором расположен памятник ордену, был продан гостинице «Прикамье» в марте этого года… администрацией Перми. И никаких обременений в виде памятника в договоре купли-продажи не прописано: «Ордена Ленина» по документам просто не существует! Он находился на муниципальной земле, которая была продана новому собственнику, и собственник, возможно, не без одобрения властей, решил памятник, которого нет, демонтировать. В общем, ничего особенного, обычное разгильдяйство, следствием которого, мы надеемся, не станет исчезновение одного из культовых пермских объектов.
Участок под «Орденом Ленина» продал сотрудник департамента земельных отношений (уже бывший сотрудник) с разрешения начальника департамента. Ограничений по участку, согласно пункту 3.2.4 договора, нет
Орденом Ленина Пермь была награждена в 1971 году
Анатолий Маховиков, правда, повел себя как-то странно: на последнем заседании гордумы он уверял депутатов, что разберется, почему так случилось, что участок с памятником был продан частным лицам. Получается, что сити-менеджер не в курсе того, что кусок муниципальной земли продан, а подпись под договором купли-продажи ставил сотрудник его администрации, юрист департамента земельных отношений Дмитрий Попов. Правда, уже бывший – месяц тому назад он уволился по собственному желанию. Подробнее об этой ситуации – в статье «Пермские приключения ордена Ленина».
Уроки «Хромой лошади» прошли даром
История эта не имела большого резонанса, но весьма показательна с той точки зрения, что даже несмотря на печальный опыт «Хромой лошади» пермские чиновники по-прежнему пассивно реагируют на угрозы общественной безопасности. Как-то утром в бизнес-центре по адресу Монастырская, 14 без предупреждения началась реконструкция здания. Ни собственников, ни арендаторов об этом не предупредили, все работы проводились буквально у них над головами. Подробнее на эту тему «ФедералПресс.Приволжье» писал в статье «Хромая лошадь» ничему не учит».
Бизнес-центр ранее занимали учебные площади Высшего военного командно-инженерного училища (ВКИУ). После расформирования училища здание было продано частным лицам. Среди покупателей значился пермский бизнесмен Всеволод Юшков, который приобрел технический этаж или чердачное помещение бизнес-центра. Весной прошлого года начались работы по превращению техэтажа в этаж полноценный. По документам это проходило как капремонт кровли.
Ремонт кровли добавил зданию бизнес-центра четыре лишних метра в высоту. Кирпичи укладывали прямо над оживленной улицей
Все бы, возможно, прошло тихо, если бы не наплевательское отношение строителей к собственникам и арендаторам офисов, которых начало заливать водой, засыпать штукатуркой и кирпичами. Никто не пострадал только по счастливой случайности. По случайности же не рухнуло под тяжестью нового этажа и само здание – на проведение расчетов в связи с увеличением нагрузки на стены и фундамент собственник тратиться не стал. Жалобы в полицию и прокуратуру ни к чему не привели.
Только в середине лета инспекция государственного строительного надзора Пермского края возбудила два дела: одно по части нарушения техрегламентов, а второе по части строительства без разрешения. Материалы проверки, проведенной стройнадзором, направлены в прокуратуру «для принятия мер прокурорского реагирования и обращения в суд с иском о приведении объекта в первоначальный вид». Сегодня строительство этажа полностью закончено, он заселен офисными работниками. Прокуратура молчит.
Бегемот разинул рот, клуб построил бегемот
Этим летом по адресу Сибирская, 19б в Перми появился пристрой к объекту культурного наследия «Дом купца 2-й гильдии Алина» – ночной клуб «Бегемот». Работы велись без госэкспертизы и разрешения на строительство. После того, как на стройку обратили внимание блогеры, администрация Ленинского района отправилась в арбитражный суд с иском о сносе пристроя. Суд в качестве обеспечения иска запретил производить любые строительные работы, однако собственник его проигнорировал. Судебные приставы месяц безуспешно пытались застать его на месте. В итоге опломбировать незаконную стройку удалось лишь с помощью и с подачи правозащитников – приставам пришлось перебраться на крышу самовольной постройки с балкона соседнего здания, из офиса Пермского регионального правозащитного центра.
Пока приставы собирались с мыслями, мужской клуб «Бегемот» уже приготовился принимать посетителей
Кто-то считает, что это символ клуба – бегемот. Но почему-то подавляющее большинство прохожих видит в этом символе «пятую точку» человека
Потом пломбы неоднократно срывались, работы возобновлялись, приставам приходилось возвращаться и проводить процедуру заново. В одном из таких оперативных мероприятий в качестве понятого принимал участие одиозный эколог Роман Юшков, который стал участником потасовки с якобы реальным владельцем «Бегемота» Константином Кочкаевым, ранее осужденным на условный срок за организацию занятия проституцией.
Противостояние приставов и строителей продолжается в прежнем режиме. Привлечь к ответственности собственника, некоего Дмитрия Денисова, не представляется возможным – никто не знает, где он.
Поликлиника превращается, превращается поликлиника…
Еще с одним объектом культурного наследия в городе «все сложно». Осенью 2011 года администрация Перми выставила на продажу здание бывшей поликлиники по адресу Лебедева, 11 в Мотовилихинском районе. За несколько месяцев до этого, летом, пустующее медучреждение горело, в результате пожара сгорел третий этаж и этажные перекрытия. Покупатель, Владимир Понькин, приобрел здание площадью 5,06 тыс. кв. м и земельный участок площадью 130 соток за 14,5 млн рублей. Или по цене в 1170 рублей за кв. м здания и по 66 тыс. рублей за сотку земли. Год спустя новый собственник выставил актив на продажу с ценником в… 80 млн рублей, то есть в 5,5 раз дороже.
Муниципальное здание было продано частному лицу за 14,5 млн рублей, а через два года частник снова решил продать его – уже за 80 миллионов. Инфляция, однако…
Эта наценка выглядела нелепо с учетом того, что на здании и земле был целый ряд существенных обременений. Во-первых, здание является объектом культурного наследия, поэтому сносу не подлежит. Во-вторых, условием приватизации было сохранение назначения объекта здравоохранения, правда, только в течение одного года. Кроме того, согласно правилам землепользования и застройки, здание находилось в градостроительной зоне ЦС-1, зоне учреждений здравоохранения. Однако с момента продажи и по сей день никакого медицинского учреждения в здании не появилось: «ФедералПресс.Приволжье» уже писал на эту тему в статье «Продам наследие. Дорого».
Проблемы с зонированием решились без шума буквально на днях. На сентябрьской пленарке Пермской гордумы депутаты проголосовали за изменение территориальной зоны участка с ЦС-1 (зона учреждений здравоохранения) на зону Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения). Проблема с запретом на снос решается еще проще – здание может само случайно упасть или сгореть.
И с новым зонированием участок на одной из транспортных артерий Мотовилихи можно смело выставлять по заявленной собственником цене. Здание, кстати, продается до сих пор. По звонку на номер, указанный в объявлении, корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» назвали цену в 85 млн рублей. Подорожало за год, однако.
«ФедералПресс.Приволжье» и впредь будет внимательно следить за всеми странностями в городе П.