Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Губернаторы УрФО приготовились к работе: эхо прошлогодних проблем аукнется в 2016-м

В регионах остался большой задел нерешенных задач

Есть беды общие для всей России, такие как падение доллара и экономический спад, а есть региональные. У каждого субъекта Уральского округа с прошлого года остались свои проблемы, которые придется решать уже в 2016 году. Бунтующее население, реформы региональных правительств, олигарх Ходорковский и тревоги Астахова... С чего начнут рабочий год уральские губернаторы – в материале «ФедералПресс».

Есть беды общие для всей России, такие как падение доллара и экономический спад, а есть региональные. У каждого субъекта Уральского округа с прошлого года остались свои проблемы, которые придется решать уже в 2016 году. Бунтующее население, реформы региональных правительств, олигарх Ходорковский и тревоги Астахова... С чего начнут рабочий год уральские губернаторы – в материале «ФедералПресс».

Бунтующий Средний Урал

Характерной особенностью свердловской политики в прошлом году стали муниципальные конфликты. Большая часть из них перешла и на 2016-й. Это и Белоярка, оставшаяся без отопления в разгар зимы, и Реж, который перессорившиеся депутаты оставили без дорог и бюджета, и, наконец, Качканар, где в декабре один за одним шли митинги против всего: от проблем скорой до невыплаты зарплат коммунальщикам. Всего же эксперты «ФедералПресс» называют уже с десяток муниципалитетов, где в той или иной форме выражается сегодня народный протест и недовольство. И это не считая коалиции Екатеринбург – Нижний Тагил – Верхняя Салда, которую руководство регионального центра сейчас выстраивает против губернатора. Год назад этот союз уже показал себя, спровоцировав в области масштабные возмущения учителей.

Эксперты «ФедералПресс» прогнозируют, что в текущем году не только сохранятся все эти конфликты, но к ним прибавятся и возмущения в других городах и поселках.

«Причин несколько. Во-первых, это реформа местного самоуправления. Когда наводят порядок – всегда сор начинает вылазить, потому что при этом вскрываются все накопившиеся конфликты. А во-вторых, это приближающиеся выборы. Многие захотят попиариться на протестной повестке», – отметил, в частности, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» экс-глава регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев.

Аппаратная реформа в южноуральском правительстве

На протяжении прошлого года Борис Дубровский входил в курс дела на посту руководителя Челябинской области. За несколько недель до праздников он затеял реформу регионального правительства, которая продолжилась и в начале 2016 года. В декабре была упразднена администрация губернатора, уволен ее руководителей Андрей Комаров, а 11 января своего поста официально лишился прославившийся матерным выражением вице-губернатор Иван Сеничев.

В первый рабочий день нового года пресс-служба главы региона распространило постановление об утверждении новой структуры исполнительной власти, согласно которой остается один из двух первых заместителей губернатора. Если Евгению Редину удалось сохранить свой пост, то Сергей Комяков с 8 февраля приступит к руководству Контрольно-счетной палатой области. Заместителей губернатора осталось по-прежнему шесть, четверо сохранили свои посты. Сегодня, 12 января, Дубровский назначил на вакантную должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и регионального правительства Евгения Голицина. Один пост пока остается свободным.

Как отмечает политолог Александр Мельников, внутренняя перестройка региональных органов власти во многом была продиктована теми политическими вызовами и кадровыми потерями, с которыми столкнулась губернаторская команда в 2015 году. «Есть множество экономических и политических факторов, внешних и внутренних, которые могут повлиять на эффективность работы губернаторской команды и тем более на состояние региона», – уточнил эксперт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Кокорин: Курганмашзавод не заплатил ни рубля

В Зауралье главным конфликтом 2015 года стал срыв Курганмашзаводом, крупнейшим предприятием региона, производственной программы – вместо 20 с лишним миллиардов по плану объемы упали до 9,2 млрд рублей. С начала декабря на предприятии отключили подачу газа из-за 60-миллионного долга перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган». Холод в цехах затормозил ряд рабочих процессов, в частности сварку, повлиял на здоровье заводчан. Только личное вмешательство губернатора Алексея Кокорина и переговоры с президентом концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным разморозили поставки газа на заводе, долги газовикам владелец КМЗ обещал выплатить, так же как и долги по заработной плате. «Наша компания пошла навстречу заводу, выполняющему важный оборонный заказ», – сказал гендиректор газовой компании Юрий Фишер.

Как сообщал «ФедералПресс», в конце декабря, комментируя ситуацию на предприятии, Алексей Кокорин отметил: «Завод не заплатил в 2015 году ни рубля в бюджет области и Кургана, а регион, напротив, возвратил предприятию более 2 млрд рублей авансовых платежей за предыдущий период, и я не намерен с этим мириться в будущем. Но и объявлять бестолковую войну, не вникая в проблемы коллектива и собственников, мы не намерены. Нужен здравый смысл и учет интересов 5,5 тысячи работников».

Прокурору Курганской области пришлось лично вплоть до 31 декабря выколачивать долги по зарплате перед коллективами курганских предприятий концерна, например ЗКЛЗ, где долг перед 1144 работниками превышал 18 млн рублей.

«Собственники предприятия заверили меня, что зарплата выплачена. Однако потом стало понятно, что это не совсем так. Мне дважды приходилось вмешиваться в ситуацию. Сегодня предприятие работает, основные ограничения сняты, однако финансовые сложности остаются», – отмечает глава Зауралья. А это значит, что в новом году неустойчивое финансовое состояние завода может породить новые конфликты.

Тюмень: поиски виновных и астаховская ревизия

Почти год в Тюмени расследовали обрушение жилого дома. Еще в марте у пятиэтажного здания в центре города развалилась одна из сторон, после чего спешно пришлось эвакуировать и расселять жильцов. Всего 39 человек, включая троих детей. По факту ЧП Следственным комитетом было начато расследование.

Уже в начале этого года областная прокуратура дело закрыла в связи с невозможностью найти виновных. Причиной обрушения были признаны нарушения при строительстве, но поскольку зданию уже 40 лет, то кто его строил – выяснит невозможно. Тем самым кто и как будет отвечать за ЧП – вопрос открытый. Особенно если его подхватит местное отделение ОНФ и устроит тотальную проверку всех жилых домов в городе. Тем более что тема могла бы стать логичным продолжением проектов Фронта по контролю качества капремонтов и проверок аварийного и ветхого жилья.

Еще одна проблема, с которой, возможно, теперь придется разбираться областному руководству, появилась в Тюменской области уже в праздники. За время каникул сгорел дом в поселке Богандинском. В огне погибло двое детей, мальчики двух и трех лет от роду. Трагедия вызвала большой резонанс, и в регион даже собрался ехать правозащитник Павел Астахов. «Трагедии можно было избежать. Местные муниципальные власти должны помогать асоциальным гражданам, не оставляя их один на один с беззащитными детьми. Особенно в период длительных праздников и каникул. Представитель уполномоченного в Тюменской области проводит независимое расследование», – написал он на свой странице в Instagram. Дата визита пока неизвестна, уполномоченный лишь заявил, что сделано приедет «в ближайшее время».

ЯНАО: заморозка дорог

2015 год закончился для региона разочарованием: на фоне ухудшающейся экономической ситуации властям пришлось объявить о заморозке проекта строительства дороги Надым – Салехард, ее ввод вместо 2016 отложен на 2020. Почти одновременно с этим стало известно и о проблемах с финансированием моста через Обь в районе Салехард – Лабытнанги: регион так и не дождался денег из федерального бюджета и надеется получить их хотя бы на 2017 год.

«У меня нет проблем с началом строительства дороги. Моя бы воля была, сейчас бы начали строить. Там есть одно узкое место – мост через Обь, о которым мы с вами все знаем. Он очень дорогостоящий – там 61 миллиард – это федеральные деньги. Эти обязательства были взяты – в 2017 году должно начаться финансирование. На каком-то этапе нам скажут, готово ли государство финансировать этот мост, и если в 2017 году деньги появятся, то президент, скорее всего, подпишет соответствующий указ. Поэтому не от Ямала сегодня зависит начало строительства СШХ. Все, что мы можем делать, мы делаем», – прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Дмитрий Кобылкин.

ХМАО: запасаемся лекарствами

Под завершение года местное отделение ОНФ провело перепись накопившихся в регионе проблем. В целом ситуация благоприятная, даже за ветхое жилье особо власти не ругали – дела обстоят не хуже, чем в среднем по России. Но вот в здравоохранении и заботе об инвалидах нарушения нашлись.

Как показали опросы активистов, после прошедшей в регионе 2015 году оптимизации аптечной сети жители многих населенных пунктов оказались лишены доступа к льготным лекарствам, в том числе входящим в перечень жизненно необходимых. Добираться до мест, где их отпускают по рецептам, теперь приходится за километры от дома. А это уже противоречит президенской программе о повышении качества здравоохранения. Еще одна проблема, выявленная в прошлом году экспертами ОНФ, – доступность муниципальных учреждений для инвалидов. Как показали исследования, большая их часть не оборудована ни пандусами, ни даже кнопками вызова помощи, ни другими техническими приспособлениями.

«Резюмируя итоги деятельности рабочих групп за год, эксперты ОНФ в Югре подготовили общественные предложения правительству округа, в которых особое внимание уделено оценке результатов оптимизации медицинских и учебных учреждений, доступности первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. В будущем году мы планируем особенно внимательно изучить эти вопросы, чтобы выявить, как они связаны с преждевременной смертностью. Кроме того, пристальному анализу будет подвергнут уровень доступности услуг в сфере дополнительного образования, в том числе инклюзивного, и социальной сфере», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Еще одной темой, оставшейся с прошлого года, может стать процесс над Михаилом Ходорковским. В конце 2015 Следственный комитет выслал олигарху повестку в связи с расследованием убийства бывшего мэра Нефтюганска. Тот пока ехать отказывается.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.