горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
22 января 2016, 01:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Партийная работа в тягость: нижегородские единороссы сменили секретаря-министра

На смену Кавинову придет Табачников

В Нижегородском региональном отделении «Единой России» сменился секретарь политсовета: на смену областному министру соцполитики Артему Кавинову рекомендован вице-спикер законодательного собрания Александр Табачников. Политологи считают ротацию кадров ожидаемой в преддверии выборной кампании 2016 года и связывают ее с последствиями прошлогодних

В Нижегородском региональном отделении «Единой России» сменился секретарь политсовета: на смену областному министру соцполитики Артему Кавинову рекомендован вице-спикер законодательного собрания Александр Табачников. Политологи считают ротацию кадров ожидаемой в преддверии выборной кампании 2016 года и связывают ее с последствиями прошлогодних муниципальных выборов в Нижнем Новгороде, породивших внутрипартийный конфликт. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Генеральный совет «Единой России» в четверг рекомендовал вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Александра Табачникова исполняющим обязанности секретаря политсовета регионального отделения партии. Его предшественник, министр соцполитики Артем Кавинов, возглавлявший секретариат с 2011 года, подал в отставку 19 января. Вчера он заявил журналистам, что самостоятельно принял решение об уходе и объяснил желанием сосредоточиться на работе в региональном правительстве.

«Совмещение двух крайне важных стратегических направлений в области – вопросы социальной политики и секретариат регионального отделения – очень большая и серьезная ноша. Отдавая себе отчет в том, что предстоит очень сложный год, я написал обращение о снятии с меня обязанностей секретаря регионального отделения. Это связано только с временным фактором и необходимостью на данный момент сосредоточить свои силы в том блоке правительства, которым я сегодня руковожу», - сказал Кавинов.

Опрошенные РИА «ФедералПресс» эксперты видят иные причины ротации партийных кадров. По их словам, выборы в думу Нижнего Новгорода летом 2015 года прошли с «нарушениями демократических норм и применением грубых манипулятивных технологий». Так, в ходе праймериз население ставило галочки в бюллетенях в обмен на гречневую крупу и деньги в размере от 300 до 1000 рублей за голос. А один из кандидатов-спойлеров, нынешний муниципальный беспартийный парламентарий Сергей Каргин, отмечают наблюдатели, оказался в думе случайно.

«В глазах общественного мнения репутации «Единой России» эти праймериз нанесли серьезный ущерб. Ответственность за это несет региональное руководство ЕР», - отмечает глава нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Позднее основная борьба развернулась за пост главы Нижнего Новгорода, на которую претендовали ставленники губернатора Валерия Шанцева и ранее занимавший эту должность Олег Сорокин. Противостояние перетекло в выборы сити-менеджера, но главное – породило затяжной политический конфликт региональных и городских властей за влияние в городе. Для его урегулирования и подготовки к выборам 2016 года на пост замгубернатора был назначен тогдашний депутат Госдумы Роман Антонов.

«К осени контакт руководства НРО с членами регионального политсовета, по сути, был утерян. В момент выдвижения кандидатов на должность главы Нижнего Новгорода нарушения партийной дисциплины стали практически демонстративными. Все это также не способствовало укреплению общественного авторитета партии власти», - считает политолог Семенов.

В октябре ситуацию с муниципальными выборами раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство депутатов и избрать руководящие органы. Таким образом, мы не выполнили свои же партийные решения по избранию председателей законодательных собраний и городской думы. Основные причины заключаются в элементарном несоблюдении партийной дисциплины», -  заявил Медведев на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России».

Назначение Александра Табачникова секретерем НРО «Единая Россия» маскимально выгодно губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, отмечает политолог Валентина Бузмакова. «На эту должность губернатору Шанцеву нужен послушный человек. Руководить выборами будет отнюдь не секретарь «Единой России», а Роман Антонов. Кандидатура Табачникова устраивает и Шанцева, и Антонова. Он (Табачников – прим. ред.) неконфликтный, сейчас для них это очень важно», - отмечает эксперт.

Между тем в 2015 году в центре скандала федерального уровня оказались выборы самого губернатора Нижегородской области. Поводом послужила информация зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева о 35 избирательных участках, расположенных в ларьках, коридорах административных зданий и в кабинетах. В них не было должного количества кабин для тайного голосования и стационарных ящиков для голосования, а также сейфов.

Владимир Чуров тогда заявил, виновные в подобных нарушениях будут наказаны. «Напоминаю, в Нижегородской области состоятся муниципальные выборы в городскую думу – сегодняшнее разбирательство должно на 300 % исключить подобные недостатки в будущем. Центральная комиссия будет следить за исполнением всех норм и правил», – заявил Чуров. Его замечания тогда были учтены, но на мунициальных выборах 2015 года забыты.

В 2016 году в Нижегородской области стартует избирательная кампания в законодательное собрание региона и Государственную думу.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1