Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

Где в России еду не любят? Как в регионах уничтожают «санкционные» продукты

Исследование РИА «ФедералПресс»: счет идет на сотни тонн

Как сообщает Россельхознадзор, на сегодняшний день в стране уничтожены 433 тонны «санкционных» продуктов растительного и 41 тонна – животного происхождения. Если суммировать те региональные отчеты, которые были опубликованы на сайте ведомства, общий вес сожженной и закопанной еды чуть меньше: порядка 400 тонн.

Как сообщает Россельхознадзор, на сегодняшний день в стране уничтожены 433 тонны «санкционных» продуктов растительного и 41 тонна – животного происхождения. Если суммировать те региональные отчеты, которые были опубликованы на сайте ведомства, общий вес сожженной и закопанной еды чуть меньше: порядка 400 тонн. Это означает, что не все отчеты публикуются, некоторые – из-за скромных чисел, некоторые – из-за свойственного нашим бюрократическим системам беспорядка. Однако и той информации, которую можно найти, хватает для того, чтобы разобраться в разнице подходов к исполнению указа президента РФ в разных регионах.

В первую очередь на себя обращают внимание пограничные области, в которых расположены крупнейшие таможенные пункты. Именно через них контрабандисты и пытаются провезти по подложным документам крупные партии продовольствия. Рекордсменом в результате является Брянская область – там была уничтожена самая масштабная партия фруктов, суммарным весом 180 тонн. Персики, черешню и виноград из Турции пытались провезти через таможенный пункт «Красный камень» на границе с Республикой Беларусь с сопроводительными документами из Марокко. Как выяснилось, Марокко (а продукцию из этой страны в России продавать можно) этих документов не выдавало, и груз был признан контрабандным. Затем была задержана чуть меньшая партия с такой же липовой марокканской справкой, и на данный момент общий вес уничтоженных под Брянском продуктов составляет 200 тонн.

К той же группе таможенных областей можно отнести Ленинградскую, Псковскую, Смоленскую, Белгородскую, Оренбуржскую, Тюменскую области – там также были уничтожены довольно крупные партии «санкционных» продуктов. В основном это были овощи и фрукты, но попадалось и мясо. А инцидент на оренбуржской таможне показывает, насколько все смешалось в мире торговли – там уничтожили партию сыра из Литвы, ввезенную из Казахстана. Сыр, кстати, был «Российский».

Не теряют бдительности власти и в регионах, расположенных вдали от границ. Уже почти 40 тонн провизии было уничтожено московскими таможенниками – на рынки не доехали томаты, морковь, яблоки и полторы тонны говядины. В некоторых регионах уже началась охота за контрафактом, успешно добравшимся до прилавков, – чиновники отчитываются об уничтоженных продуктах, правда цифры при этом называются гораздо более скромные. Например, в Республике Башкортостан уничтожили 15 килограммов мяса гуся, его даже не пришлось вывозить на полигон, печь нашли прямо в магазине и сожгли мясо в присутствии его сотрудников. Отчеты о таких микропартиях присылали и из Саратовской области, и из Республики Алтай. Реального ущерба торговле такие находки, конечно, не наносят, но должны заставить ретейлеров самих внимательнее проверять поступающий к ним товар.

Большинство регионов пока в наш список не попало – по разным причинам. Многие регионы, например, Свердловская область, заявили о том, что готовы начать уничтожать «санкционные» продукты, когда таковые будут обнаружены. Некоторые находятся в процессе подготовки: нужно определиться и с полигоном, и с ответственными людьми. Да и поток запрещенной провизии везде разный – так, через Приморский край проходит довольно много импорта, но везти через Владивосток европейскую провизию не слишком выгодно, японская чересчур дорога для наших рынков, а китайские товары запрещать никто не собирался. Руководитель сельхознадзора по Республике Карелия, например, заявила, что несмотря на границу с Финляндией, запрещенных товаров в ее регион практически не поступает и, несмотря на готовность осуществить карательные меры, ожидать новостей об уничтожении крупных партий не приходится. Особняком стоит Крым – за последнюю неделю там были задержаны крупные партии продовольствия, но начать их уничтожение новые россияне не торопятся, предпочитая, как и раньше, просто отправлять неугодный товар обратно на Украину.

Скорее всего, список регионов, в которых «санкционное» продовольствие отправляется в расход, в ближайшее время увеличится, но лидеры останутся прежними.

Напомним, что реакция на это решение властей в российском обществе оказалась неоднозначной, свое мнение высказывали и сторонники, и противники уничтожения продовольствия. Так, Геннадий Зюганов назвал происходящее варварством и предложил наладить доставку конфиската малоимущим: «На планете живет семь миллиардов человек, два миллиарда ложатся спать каждый день голодными, Россия каждые пять дней отправляет пайки в Новороссию, да и у нас каждый второй живет на пятнадцать тысяч рублей и менее, и он не в состоянии, заплатив коммуналку, нормально питаться. Мы бы отладили конвейер, есть много организаций, которые готовы использовать эти продукты в интересах малоимущих».

В то же время многие политики и чиновники считают, что данная норма выгодна для страны, в первую очередь в плане демонстрации того, что законы в России работают, и те, кто работает в торговле, должны соблюдать все юридические нормы. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила: «Если тот, кто предлагает этот продукт, добросовестен, то он будет добросовестен в выполнении всех требований, всех законов до конца и не повезет эту продукцию, которую ввозить нельзя, ни через одни ворота, которые они на сегодняшний день пытаются приоткрыть и пролезть в любую лазейку. Этого делать нельзя, и этот запрет во благо».

Эксперты РИА «ФедералПресс» сошлись во мнении, что уничтожать продукты кощунственно, но закон есть закон и другого выхода нет. «Прошедший год показал, что ограничения на поставки из европейских стран отдельных видов товаров на продовольственной корзине большей части населения сказались несущественно, а для сельхозпроизводителей оказались даже благотворными. Людей, которые помнят реальный голод, в России осталось очень немного. Все-таки последний был в 1946–1947 годах, да и то лишь в отдельных районах страны, так что тем, кто его помнит, должно быть не меньше 75 лет, а эта часть населения вообще более лояльна к действиям власти и жестким мерам. Решение о сожжении продовольствия действительно может показаться спорным в мире, где голодают миллионы людей. Но иные решения имеют свои минусы. Если конфисковать эти продукты и реализовать по льготным ценам или направлять в детские дома, например, это будет способствовать снижению прибыли добросовестных производителей и поставщиков продовольствия. Отправка же грузов обратно оказывается неэффективной – контрабандисты пытаются снова и снова ввезти продукцию в страну», – уверен руководитель пресс-службы ИХ «Финам», политолог Владислав Исаев

Его коллега, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина вообще высказала сомнение, что из продуктовых санкций в России можно извлечь выгоду: «Такое решение (об уничтожении продуктов – прим. ред.) нельзя назвать верным, и не только потому, что в России живы люди, которые помнят пустые полки магазинов и манную кашу с зайцем на упаковке. Сейчас пока еще недостатка и дефицита продуктов не ощущается, но при существующем уровне развития и так называемой поддержки сельского хозяйства, особенно учитывая технологическую зависимость от стран Запада, может возникнуть более сложная кризисная ситуация, при которой условия начнут диктовать крупные агрокорпорации. В свою очередь это подводит к зависимости государственной политики в продовольственной сфере от интересов крупного бизнеса, который сможет диктовать условия и цены на внутреннем рынке и будет стараться ограничивать или не допускать более дешевые продукты из стран Средней Азии, Кавказа и Китая. В добавление к этому, увеличится и количество подпольно изготовленных продуктов питания, которые, в отличие от конфиската, вряд ли будут соответствовать стандартам качества Роспотребнадзора. Риски в области продовольственной безопасности, соответственно, возрастут. Да и в принципе уничтожение продуктов не имеет рационального смысла. Продукты питания могли поставляться и на условиях стопроцентной предоплаты, в результате в проигрыше оказываются вовсе не получившие барыш европейские производители и поставщики, а российские бизнесмены».

Общественные активисты и блогосфера, как водится, отреагировали на нововведение отрицательно, заполнив Сеть предложениями подписать петицию за отмену уничтожения продовольствия, призывами к акциям протеста и сатирическими высказывания (в этом плане особенно усердствуют украинские блогеры). Наиболее жестко при этом смотрятся фотографии с пикета, прошедшего в Санкт-Петербурге. Оппозиционно настроенные активисты напомнили о том, что город пережил блокаду и уничтожение еды руками властей Петербурга и Ленинградской области выглядит кощунственным.

Что же будет дальше? Общественный резонанс имеет свойство затухать, контрабандисты, встретившись с новым серьезным препятствием, частично откажутся от своего бизнеса, частично – найдут новые пути поставок, новости об уничтожении продовольствия сначала перестанут попадать на передовицы газет, а потом и в новостные сводки Россельхознадзора, который со временем может ограничить их ежемесячными или ежеквартальными отчетами. Цены в магазинах еще немного вырастут – все это предсказать нетрудно. Главный вопрос, сумеет ли использовать сложившуюся ситуацию себе во благо отечественный агропромышленный комплекс.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.