горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Гибель моряков в Североморске

Досье

Четырнадцать подводников погибли 1 июля из-за пожара на научно-исследовательском судне. Члены экипажа самостоятельно справились с возгоранием, но в процессе борьбы с огнем отравились угарным газом. Есть выжившие, но их точное количество неизвестно. Погибших моряков наградят посмертно. Расследованием случившегося занимается главнокомандующий ВМФ.

На борту российской подводной лодки 1 июля начался пожар. Инцидент произошел в Баренцевом море, недалеко от Североморска. Подводники своими силами ликвидировали возгорание, однако отравились угарным газом. Всего погибло 14 человек, среди которых семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два – третьего. Информация о трагедии появилась на следующий день, но из-за государственной тайны ряд фактов остался без подтверждения.

Согласно информации от Минобороны, судно занималось научно-исследовательской деятельностью, а возгорание произошло во время измерительных работ. Экипаж принял решение самостоятельно справиться с огнем, но в ходе ликвидации подводники отравились продуктами горения. Подлодку отправили на базу в Североморск для расследования обстоятельств случившегося.

Владимир Путин провел экстренную встречу с Сергеем Шойгу и поручил ему прибыть в Североморск, провести расследование и оказать помощь и поддержку госпитализированным морякам и семьям погибших. По факту события начата проверка следственными органами.

О том, что среди членов экипажа есть выжившие, тоже стало известно 2 июля, однако их количество и имена не разглашаются. Известно лишь, что среди них находится гражданский представитель, которого эвакуировали в первую очередь. Пострадавших направили в североморский госпиталь.

Название аппарата неизвестно, Минобороны и Кремль не раскрывают эту информацию и не дают никаких комментариев. По данным разных СМИ, речь может идти об атомной подводной станции АС-12 («Лошарик») или о ее носителе – подводной лодке БС-136 «Оренбург». В качестве другого возможного носителя, на котором могло произойти возгорание, называют БС-64 «Подмосковье». По последним официальным данным, причиной случившегося стало короткое замыкание на борту.

В связи с трагедией президент и премьер-министр России выразили соболезнования родным и близким подводников. По словам Сергея Шойгу, все четырнадцать моряков будут награждены за проявленную отвагу, а их семьи получат необходимую поддержку.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Материалы сюжета
Twitter 1