Прогноз на 7 дней
МОСКВА, 3 января, ФедералПресс. Новый законопроект вызван антигуманными условиями содержания животных в частных владениях.
Крупный промышленный центр Башкортостана Стерлитамак вновь оказался под пристальным вниманием общественности: если ранее граждане нашей страны переживали за судьбу шихана Куштау, на который посягнула Башкирская содовая компания, то теперь в скандал попали сразу два предприятия практически неизвестной группы «ТАУ». Что она из себя представляет и какой дрянью дышат жители Стерлитамака, разбирался «ФедералПресс».
В Башкортостане разгорается новый экологический конфликт – местные жители протестуют против Семеновского рудника, добывающего золотосодержащую руду без положительного заключения экологической экспертизы. Как ему это удается, разбирался «ФедералПресс».
Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой. Еще недавно в Сибае люди задыхались от смога горящего карьера, а теперь в город свозят отходы цинкового производства из Владикавказа от Уральского горно-обогатительного комбината (УГМК). По мнению местных активистов, отходы цинкового завода могут носить отравляющий характер, как для природы, так и для жителей. Экологи же утверждают, что нагромождение предприятий тяжелой промышленности в Зауралье несет огромный ущерб окружающей среде и здоровью, а также с трудом поддается оценке. Почему башкирское Зауралье превращается в промышленную свалку всероссийского масштаба и кто к этому причастен – разбирался «ФедералПресс».
Проблема ликвидации отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающая безопасности Байкала, десятилетиями не решаемая в СССР, а затем в России, стала символом накопленного экологического ущерба. Правительство России в последнее время всерьёз озаботилось как сделать так, чтобы по всей стране наконец ликвидировать «бомбы замедленного экологического действия». Но не все промышленники хотят решать проблему системно. Что же делать — разбирался «ФедералПресс».
Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года. Жители многих районов города столкнулись с тем, что не могут выбросить мусор, так как контейнеры переполнены. Первоначально это связывали с новогодними каникулами и сменой регоператора – вместо частников с января эти функции взяли на себя две госкомпании «Куприт» и «Вяткавтодор». По словам главы областного министерства охраны окружающей среды Аллы Албеговой, по нормативам мусор должен вывозиться из контейнеров раз в три дня. Кто виноват и как решается проблема – выяснял корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.
Жители многих башкирских городов в декабре получили платежки с суммами за услуги ЖКХ, которые их просто шокировали. В некоторых случаях оплата теплоносителя была увеличена на 42 % по сравнению с ноябрьскими цифрами. С жалобами люди обращаются к властям. Глава республики Радий Хабиров на вопросы ответил, но в то же время анонсировал грядущее повышение тарифов на вывоз мусора. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
Новогодние каникулы жители Приволжья провели по-разному. Кто-то наслаждался праздничными мероприятиями, а кто-то прямо в начале года получил проблемы. Антигероями праздничной недели стали компании ЖКХ. Граждане возмущались, чиновники обещали и даже кое-где справились. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.