Прогноз на 7 дней
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
В Уфе завершился первый международный форум урбанистики, на котором собрались профильные эксперты из разных стран. Темой первого после коронавируса мероприятия стало развитие городов, проблемы, с которыми сталкиваются сити-менеджеры, а также пути их решения. «ФедералПресс» поговорил с первым заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан Андреем Назаровым, что такое синхронизация и почему она важна при комплексном развитии городов.
Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение в регионах. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.
Год назад президент Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки будущих родителей и семей с детьми. Также о своих мероприятиях по поддержке рождаемости заявили некоторые губернаторы. Как это повлияло на рост рождаемости в регионах Приволжья и удалось ли преодолеть последствия «русского креста» – в материале «ФедералПресс».
Политолог заявил о нехватке федеральных средств на все регионы