Прогноз на 7 дней
Экологический вопрос все чаще становится главным в политической повестке. Проблемы с окружающим воздухом или загрязнение почвы способны вывести на улицу людей, стать джокером в предвыборной программе или ударить по оценке KPI действующего губернатора. Какие болезненные точки есть на экологической карте СФО и способны ли общественные протесты приводить к серьезным результатам — в материале «ФедералПресс».
Федеральные власти предложили исключить из госпрограммы «Чистый воздух» город Омск, поскольку воздух там стал чище. Это следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти. Однако омский экоблогер Владимир Лифантьев (псевдоним Орис Брут) рассказал «ФедералПресс» как обстоят дела на самом деле:
БАРНАУЛ, 28 июля, ФедералПресс. Засуха сгубила в Алтайском крае посевы на площади более 155 тысяч гектаров. В минсельхозе региона подсчитали ущерб.
В России предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей. Подобное предложение было выдвинуто депутатами комитета Государственной думы по промышленности. Инициативу уже обсуждают в Министерстве транспорта и торговли. Известно, что данная идея была разработана с целью улучшения экологии. Однако не приведет ли это к протестным акциям? Возможно, стоит разработать альтернативные решения для владельцев старых авто? Экспертным мнением о том, примет ли общество такой расклад, с «ФедералПресс» поделился независимый автоэкспорт Вячеслав Чулков:
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Эколог о вылете Омска из программы «Чистый воздух»: «Ситуация непонятна, но время есть»