Прогноз на 7 дней
В Иркутске очередной виток противостояния между сторонниками развития города и борцами за его «зеленые легкие». Теперь ареной баталий – пока на страницах соцсетей, но с перспективой судебных тяжб – стала лесопарковая зона за Лимонологическим институтом в Академгородке. Вообще земля эта федеральная и передана ученым в аренду, но граница города проведена так, что порождает немало споров о принадлежности участка. По одному из вариантов развития событий, лес пойдет под топор, а на его месте возникнут многоэтажки. Как оказалось, солидный участок городской земли отошел Марковскому муниципальному образованию. Чем это может обернуться – личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась общественница Любовь Аликина:
ИРКУТСК, 8 декабря ФедералПресс. Прибайкальский национальный парк безвозмездно выполнит научно-исследовательские работы по оценке воздействия на природу при строительстве школы модульного типа в Большом Голоустном. Это необходимо для получения согласования проекта школы в Министерстве природных ресурсов и экологии России.
Экологический вопрос все чаще становится главным в политической повестке. Проблемы с окружающим воздухом или загрязнение почвы способны вывести на улицу людей, стать джокером в предвыборной программе или ударить по оценке KPI действующего губернатора. Какие болезненные точки есть на экологической карте СФО и способны ли общественные протесты приводить к серьезным результатам — в материале «ФедералПресс».
Федеральные власти предложили исключить из госпрограммы «Чистый воздух» город Омск, поскольку воздух там стал чище. Это следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти. Однако омский экоблогер Владимир Лифантьев (псевдоним Орис Брут) рассказал «ФедералПресс» как обстоят дела на самом деле:
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Некогда флагман химической промышленности – «Усольехимпром» – стал бомбой замедленного действия. За десятилетия работы предприятия химические вещества никто не утилизировал, сейчас они хранятся практически под открытым небом. Долгое время проблемы экс-комбината были головной болью исключительно муниципальной и региональной власти. Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки только после того, как губернатор Приангарья Игорь Кобзев напрямую обратился к президенту. О том как разминируют «химическую бомбу» – в материале «ФедералПресс».
Эколог о вылете Омска из программы «Чистый воздух»: «Ситуация непонятна, но время есть»
Эксперт о заявлении Путина об «Усольехимпроме». «Президента у нас привыкли слушаться»
Общественник о застройке лесопарковой зоны в Иркутске: «Боюсь, что там появятся многоэтажки»