Прогноз на 7 дней
В Курганской области в январе – августе ввели 227,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 8,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Квартир сдали на 16,4 % больше – 2448. Индивидуальные застройщики возвели 164,9 тыс. кв. метров жилья (рост 6,3 %). С чем связан рост и чего ожидать от строительного рынка в будущем, рассказал генеральный директор UP consAllt Андрей Панасюк:
КУРГАН, 11 сентября, ФедералПресс. В Кургане должны расселить два десятка аварийных домов до осени 2025 года. Бюджет программы составляет около 2,4 млрд рублей. Об этом говорится в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда Курганской области на 2019–2025 годы.
В Кургане цены на недвижимость в августе показали незначительный рост – максимум 3 %. В середине месяца Банк России повысил ключевую ставку до 12 % годовых для ценовой стабильности. Как отреагировал курганский рынок недвижимости на решение регулятора и ожидать ли роста цен, рассказал ведущий аналитик федеральной риелторской компании «Этажи» Александр Иванов:
Уральский рынок недвижимости вошел в очередную фазу экономического кризиса с ростом цен, который показывают как новостройки, так и рынок вторичного жилья. Эксперты отмечают, что падение рубля привело к серии лавинообразных процессов. За несколько последних недель российские застройщики увеличили цену на продающиеся квадратные метры в среднем на 10 %.
В Курганской области доля жилфонда со всеми благами цивилизации составила меньше половины (!) – всего лишь 48 %. Причем в селах обеспечены благоустройством всего лишь 17,6 % от общего числа. Дом с водоснабжением, горячей водой, канализацией и газом – оказывается, для Зауралья роскошь. В каких условиях живут люди и почему фекальный скандал в Восточном микрорайоне Кургана вышел на федеральный уровень – разбираем на «ФедералПресс».
Сообщение о том, что ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 12 % годовых, было по-разному воспринято российским обществом. Если простые граждане и физлица вдохновились возможностью «заработать» на вкладах, то финансисты-аналитики увидели в произошедшем очередную попытку спасти рухнувший рубль: курс доллара в среду, 16 августа, превысил 104 рубля. Подобных показателей национальная валюта не демонстрировала с весны 2022 года.
В Кургане девять проектов реновации второй год не распродаются на торгах из-за отсутствия заявок. Местные застройщики объявили бойкот аукционам, а федеральные заходят только на незастроенные или менее затратные территории. Почему строительные компании игнорируют КРТ и как изменить ситуацию – на «ФедералПресс».
Эксперт о росте жилищного строительства в Зауралье: «Давно такого не было»
Риелтор о реакции рынка недвижимости Зауралья на повышение ставки: «Спрос сместится на «первичку»