Прогноз на 7 дней
ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, ФедералПресс. Больше всего жилья на Дальнем Востоке в расчете на одного жителя строят в Южно-Сахалинске. В топ-10 не вошел ни один город из ДФО.
ВЛАДИВОСТОК, 26 июня, ФедералПресс. Приморский край выступил с инициативой обновления условий программы «Дальневосточная ипотека». Региональные власти готовят предложения в федеральный центр о корректировке ключевых параметров кредитования, которые, по их мнению, устарели и не отвечают текущей ситуации на рынке недвижимости.
ВЛАДИВОСТОК, 12 июня, ФедералПресс. Владивостоку потребуется почти четыре года, чтобы распродать все остатки квартир в новостройках – дальневосточный город занял третье место в антирейтинге по срокам реализации жилья. Хуже дела обстоят только в Краснодарском крае и Самаре, где новостройки будут продаваться 5,6 и 4,8 года соответственно.
Дальний Восток меняется вместе с Россией. Если когда-то в поисках лучшей жизни отсюда уезжали выпускники школ и молодые специалисты, то сегодня сюда едут за работой, учебой, за своим гектаром целыми семьями. Сейчас это самый перспективный регион страны. О том, как развивается ДФО и что еще нужно для роста его возможностей, в открытой студии «ФедералПресс» на международном экономическом форуме «АмурЭкспо» рассказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Рынок недвижимости крупнейших городов Дальнего Востока демонстрирует противоречивые тенденции во втором квартале 2025 года: если Владивосток фиксирует падение цен на вторичном рынке, то Хабаровск показывает стабильный рост как на новостройки, так и на вторичку. Читайте подробнее в материале «ФедералПресс».
Анализ цен на новостройки Дальнего Востока в 2025 году выявил удивительные контрасты: пока жители Приморья и Сахалина фиксируют рост стоимости квадратного метра, в Амурской области и Хабаровском крае покупатели могут рассчитывать на более выгодные условия. ДОМ.РФ опубликовал индекс цен на первичном рынке жилья. Разбираемся, в каких регионах цены бьют рекорды, а где, напротив, началось долгожданное снижение.
По данным аналитиков, ставки по кредитам упали на 0,9–2,2 процентных пункта после снижения ключевой ставки ЦБ, но это не остановило подорожание квадратного метра. Эксперты прогнозируют рост цен на новостройки до 10 %, а на вторичном рынке – еще более значительный скачок.
С начала года снижение выдачи льготных ипотек и высокие ставки начали ощутимо давить на рынок недвижимости в России. Только за месяц (в апреле к марту 2025 года) продажи квартир в новостройках сократились почти на 40 %. На Дальнем Востоке, как и всегда, ситуация уникальная. Что сейчас происходит на дальневосточном рынке недвижимости, разбирался «ФедералПресс».
В начале 2025 года Дальневосточный федеральный округ столкнулся со снижением темпов жилищного строительства. К примеру, за первые четыре месяца в Приморье введено на 26 % меньше квадратных метров жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что поставило край в список отстающих субъектов ДФО. Параллельно резко сократилось и ипотечное кредитование: количество выданных кредитов упало в 1,7 раза, составив лишь 2,6 тысячи договоров за квартал.