Прогноз на 7 дней
Сегодня свой юбилей, 320 лет со дня основания, отмечает Северная столица России. Политолог Петр Колчин вспомнил, в каких сложных условиях проходило строительство и становление Санкт-Петербурга, как изменился город при президенте Владимире Путине, и провел параллели с действиями властей в новых регионах РФ:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая, ФедералПресс. Петербург 27 мая празднует юбилей: городу исполнилось 320 лет со дня основания. В честь этого события в центре Северной столицы проходит множество мероприятий, одно из них – первая «Шутейная ассамблея на берегах Невы».
В субботу, 27 мая, Санкт-Петербург отмечает 320 лет со дня основания. В этот день, то есть 16 мая по старому стилю, в устье реки Невы на Заячьем острове в 1703 году Петр Великий заложил первый камень в основание крепости, которая стоит до сих пор. Петропавловская крепость стала символом города, который более 200 лет был столицей Российской империи. А золотой ангел на шпиле крепости по праву считается талисманом уникального по значимости города страны. Это город-герой, сумевший выстоять в самые трудные периоды истории страны, и город-мечта, с которым связаны биографии великих людей.
МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. С 1 июня в России вступит в силу несколько законов, в частности, о местах продажи вейпов и порядке выплат из маткапитала. Рассказываем, какие сферы затронут изменения.
В Петербурге совсем скоро стартует курортный сезон. Перед его началом «ФедералПресс» поговорил с председателем комитета по природопользованию Северной столицы Александром Германом о том, где запрещено и разрешено купаться горожанам, об экологическом состоянии водоемов и модернизации водоочистных сооружений.
В конце мая 2023 года по улицам Череповца в тестовом режиме начал курсировать отечественный электробус «Генерал». В последние несколько лет новый экологичный общественный транспорт можно было встретить в нескольких городах Северо-Запада России: Петербурге, Великом Новгороде, Мурманске, Калининграде. Говорит ли это о том, что регионы СЗФО переходят на более современную транспортную инфраструктуру? И готовы ли к этому города? Решены ли там проблемы с трамваями и троллейбусами – электротранспортом предыдущего поколения? Об этом – в материале «ФедералПресс».
В Петербурге не хватает образовательных учреждений, из-за чего детей переводят на обучение во вторую смену или на так называемый смещенный график. Школ с таким графиком в городе 18. Однако есть образовательные учреждения в Петербурге, которые говорят не о смещенном графике, а о наличии второй смены, в то время как в Смольном существование таковой отрицают. Что делать родителям ребят, первый урок которых будет начинаться в 12:50, разбирался «ФедералПресс».
От шумных, курящих и даже буйных соседей не застрахованы ни жильцы хрущевок, ни владельцы квартир в новеньких домах. Можно ли найти управу на таких соседей, какие законы помогут это сделать и как лучше действовать, – в материале «ФедералПресс».
Авиапутешествия обостряют тревожность, пробуждают страхи и ухудшают самочувствие. И, хотя статистика утверждает, что шансов пострадать от чрезвычайных происшествий на земле гораздо больше, чем в воздухе, люди все равно боятся летать на самолетах. Как эффективно бороться с возможными проблемами на борту и превратить путешествие в удовольствие, разбирался «ФедералПресс».
Политолог сравнил строительство Петербурга с восстановлением Донбасса: «Важный вектор политики»