Top.Mail.Ru
Общество
Псковская область
0

Какие мероприятия пройдут в честь 100-летия кончины патриарха Тихона: крестные ходы, выставки и фестивали

крестный ход
Крестный ход пойдет из села Клин Псковской области

Тихон (Василий Беллавин) был избран патриархом в 1917 году. Ему пришлось вести церковь через сложные времена Гражданской войны и подавления религии. Патриарх открыто обличал большевиков. Его земной путь закончился в 60 лет, 7 апреля 1925 году. 2025-й год посвящен памяти святителя. Во многих городах пройдут крестные ходы, фестивали, молебны, выставки. Об основных событиях, посвященных патриарху Тихону, читайте в материале «ФедералПресс».

О жизни патриарха Тихона

Василий Белавин, будущий патриарх Тихон, родился в 1865 году в семье приходского священника в селе Клин (Псковская область), а детство будущего патриарха Тихона прошло в городе Торопец Тверской области, куда его отец был назначен настоятелем храма Спаса Преображения. Он выучился в Псковской духовной семинарии, а затем окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Василий был пострижен в монашество в честь святителя Тихона Задонского.

Епископ Тихон был отправлен в Америку, где он создавал православную епархию. Сначала он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, а затем стал епископом Алеутским и Северо-Американским. При нем построили Николаевский кафедральный собор в Нью-Йорке. Затем он возглавлял Ярославскую кафедру.

Выборы патриарха прошли в храме Христа Спасителя в Москве. Патриарха не избирали тогда около 200 лет. Выбирали из трех кандидатов, чей жребий извлечет из специального ковчега старец схимник Алексей из Зосимовой пустыни.

Новому патриарху приходилось решать вопрос об отношениях с новым советским правительством, враждебно относящимся к церкви. Он официально заявил, что убийство Николая II – это страшное преступление. С ноября 1918 года по январь 1919 года он находился под домашним арестом. Жизнь патриарха Тихона все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами.

Скончался святитель 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в возрасте 60 лет, и был погребен в Донском монастыре Москвы. На его похороны собралось более миллиона человек.

Основные мероприятия на Северо-Западе в честь патриарха Тихона

6 апреля 2025 года от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит 90 крупных городов России и Беларуси, и завершится 9 октября. Подробнее о городах можно узнать здесь. В апреле и начале мая ковчег с мощами будет находится в Беларуси, к 11 мая его привезут в поселок Клин Псковской области.

Среди основных событий, посвященных патриарху Тихону на Северо-Западе, крестный ход, который начнется от погоста Клин, затем последует в города Торопец, Псков, Петербург, Ярославль, Москва. Точные даты шествия пока неизвестны.

В мае в погосте Клин Псковской области планируется открыть дом-музей святителя Тихона. В Пскове в палатах Постникова уже открылась выставка «Я родом из Дома Святой Троицы: патриарх Тихон и Псков».

В августе перед Казанским собором в Петербурге запланирован общедоступный концерт.

27 сентября 2025 в городе Олонец Карелии пройдет Крестный ход от Смоленского собора, а затем будет проведен фестиваль духовных песнопений «Тебе поем»

9 октября 2025 крестный ход пройдет из поселка Кунья в погост Клин. После соборного богослужения октроют «Покровские вечера». В Вологде в архиерейском подворье храма святых апостолов Петра и Павла откроется фотовыставка «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.