Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Чем запомнились экоконфликты 2021 года для Большого Урала

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Шевалдин, Александр Калинин, Виктория Ваулина, Елена Аталыкова, Марфа Манохина
Свердловская область
29 ДЕКАБРЯ, 2022

Многочисленные лесные и торфяные пожары стали бичом по экологии уральских регионов в 2021 году. В большей степени от этой стихийной напасти пострадали Тюменская, Свердловская и Челябинская области. В остальных регионах (Югра, Ямал и Зауралье) экологические конфликты больше были связаны с характеризующей стороной этих частей федерального округа: разливы нефти, порывы нефтепроводов, загрязнение водоемов и так далее. Какие итоги в сфере проблем экологии можно подвести для Урала – в материале «ФедералПресс».

Средний Урал: пожары и вырубки

В Свердловской области главной экологической темой года стали лесные и торфяные пожары. В августе дым от горящих под Первоуральском и Ревдой деревьев накрыл Екатеринбург и закрыл доступ к излюбленным местам отдыха свердловчан. Сотни жителей уральской столицы помогали тушить пожары в качестве волонтеров, но МЧС и региональные власти отреагировали неоднозначно: они заявили, что неподготовленные добровольцы могут сами стать жертвами огненной стихии. Это, в свою очередь, вызвало предположения сетевых злословцев о том, что от волонтеров скрывают масштабы бедствия.

Осенью лесные пожары сменились торфяными: сильнее всего дымило болото вблизи Солнечного микрорайона Екатеринбурга. Даже зимой активисты сумели найти тлеющий торфяник недалеко от Березовского. При этом отметили, что причины пожаров зачастую связаны с деятельностью человека: например, под Березовским русло реки изменили ради добычи золота, оставив обширные земли без воды.

Другой нашумевшей темой для Среднего Урала стали попытки застроить земли к северу и югу от главного екатеринбургского озера Шарташ. К северу планируется заложить торгово-логистический центр «Уральский», а к югу – термальный комплекс «Баден-Баден». Оба прoекта вызвали недовольство местных жителей, которые опасаются ухудшения экологической ситуации.

Южный Урал: мусор, мусор и Челябинский бор

В Челябинской области на протяжении всего 2021 года помимо проблемы с чистым воздухом светилась мусорная тема. С одной стороны, региональное минэкологии отчитывалось о закупке баков для раздельного сбора мусора, тогда как игроки рынка говорили, что это капля в море, и проблему не решит. С другой – в разных муниципалитах Южного Урала жители сетовали на завалы контейнерных площадок отходами, несвоевременный их вывоз и несанкционированные свалки. В закрытом городе Трехгорном в ситуацию даже пришлось вмешаться прокуратуре.

Общественники остаются недовольными действующим полигоном ТКО в Полетаево. А новых в регионе не открывается. «Моментов много, абсолютно разных. В рейтинге по мусорной реформе Челябинская область далеко не в лидерах. Мы от старой системы отказались, а новую до конца так и не отладили. Движемся в этом направлении, но очень медленно. Терсхема требует доработки, производится мало мусорного сырья – местным переработчикам приходится покупать его за пределами региона, не налажена уборка выявляемых свалок и многое другое», – посетовал в разговоре с «ФедералПресс» председатель комитета заксобрания по экологии и природопользованию Михаил Махов.

И, безусловно, громким конфликтом года на Южном Урале стала тема строительства корпуса детской хирургии в Челябинском бору. А также почти полностью выгоревшие поселки Джабык и Запасный из-за лесных пожаров.

Тюменская матрешка: вонь, розливы и опасное потепление

И снова природные пожары в Тюменской области. В мае горели сотни, а затем тысячи гектаров лесов и полей. По пройденной огнем площади регион несколько недель оставался антилидером по стране. Казалось, что в этом году сошлись все возможные факторы: отсутствие дождей, ветры, понижение уровня грунтовых вод, рекордная жара (такой не было за 136 лет наблюдений за погодой), длинные выходные (люди стремились отдыхать на природе). В итоге властям пришлось перекрывать трассы, эвакуировать отдыхающих в санаториях, привлекать дополнительные силы из регионов.

К концу года тюменцы опять начали задыхаться, но теперь по другой причине. Во второй половине октября под Тюменью больше месяца жгли куриц и биологические отходы с птицефабрики «Боровская», где был обнаружен очаг птичьего гриппа. Тошнотворный запах окутал Тюмень и пригород. Местный Роспотребнадзор обнаружил превышение концентрации вредных веществ. Но как отмечали власти, другого способа быстро уничтожить тысячи тонн отходов нет.

Главной проблемой северных округов «матрешки» в этом году продолжали оставаться утечки нефти и газа: к примеру, разлив углеводородов на Оби под Нижневартовском в Югре в марте или порыв нефтепровода на Карамовском месторождении Ямала в мае.

Подобные происшествия в округах, по мнению исполнительного директора общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста, объединяет то, что контролирующие органы нередко затягивают процесс или тянут время с проверками. В итоге экологические нарушения тянутся годами. По оценке эксперта, в Югре ущерб от таких нарушений превышает 5 млрд рублей. Главной экологической проблемой региона Анатолий Криста считает опасные буровые, которые оказывают влияние на окружающую среду и на здоровье человека. Это же касается и Ямала.

В этом году много говорилось и о разбалансировке экологической системы на Ямале. Ученые настороженно отмечают: из-за изменения климата расширяются овраги, образуются промоины, на некоторых участках разрушаются берега, появляются птицы, о которых раньше северяне только слышали.

Ученые объясняют, что птицы более подвижны, поэтому они первыми и продвинулись на теплеющий север, но изменения касаются и животного мира. Возможно, именно из-за изменения климата на Ямал потянулись моржи. Уже не первый год они приплывают в район поселка Харасавэй.

Зауралье:смог и нелегальный крематорий

Одно из самых громких событий в Курганской области – смог, как бич для всего Большого Урала. Ядовитый дым в течение года мешал жителям Зауралья. Источником смога стали регулярные пожары на Шуховском полигоне – главной мусорной площадке региона. Власти утверджали, что дым идет от горения торфяников и лесов в соседних областях, однако жители жаловались запах, не похожий на горелый торф.

Другой источник смога находили дважды в одном и том же месте в черте Кургана: на улице Омской сжигали человеческие органы и части тела, а также опасные медицинские отходы. Занималось этим ООО «Новая экологическая компания»: ни разрешения, ни постановки на учет у организации не было. На организацию прокуратурой было заведено сразу несколько административных дел.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак