Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

«Свалка на треть муниципалитета»: кто в ответе за токсичные отходы Копейска

Территорию города – спутника Челябинска захватывают несанкционированные свалки
Территорию города – спутника Челябинска захватывают несанкционированные свалки

Активисты озабочены разрастанием территорий несанкционированных свалок. Причем недобросовестные копейчане вываливают мусор в основном на территории заброшенных городских шахт. Это федеральные земли, и действовать на них муниципалитет не может. Чем эта ситуация грозит Копейску – в материале «ФедералПресс».

Замусорят треть города

С проблемой замусоривания территории Копейского городского округа Ирина Труш столкнулась впервые пять лет назад. Она стала свидетелем того, как в Копейский разрез что-то сваливает грузовая машина. Приблизившись к месту, копейчанка поняла, что достаточно большая территория завалена кучами отходов. С тех пор она следит за ситуацией. Особенно за это время отличились территории шахт Центральная, Капитальная и Красная Горнячка.

«После закрытия нерентабельных угольных шахт нашему городу достались две проблемы: одна из них – мусорные свалки на территории горных выработок. По факту на шахтном поле. Земли являются федеральной собственностью. Все съезды на них не ограничены, поэтому мы и наблюдаем несанкционированные свалки и возгорание отходов», – говорит в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Ирина Труш.

Много лет бьется с проблемой и Дмитрий Совпель. Его машину уже знают нарушители порядка и, когда он приближается к ним, дают газу. «Вокруг города территории обрастают свалками. За несколько лет дорога, по которой я ездил, замусорили полностью. Кучи прямо на дороге, среди леса – повсюду», – сетует Дмитрий.

Он неоднократно снимал нарушения на фото и видео, отправлял материалы в отдел экологии Копейска. Если сидеть в засаде, за одну ночь можно «поймать» несколько машин. Раньше удавалось вызвать полицию и на месте зафиксировать акт, но сейчас в городской отдел МВД, по словам Дмитрия, дозвониться невозможно.

В итоге площади завалов увеличиваются. «Я посчитала, что под добычу угля было задействовано 130 квадратных километров земли, а общая площадь Копейска 356 квадратных километров. Получается, что это одна треть [муниципалитета]», – добавляет Ирина Труш.

Экологическая катастрофа

Копейские шахты ликвидировали путем полного затопления. Сейчас в пониженных участках рельефа происходит заболачивание, радиус влияния увеличивается, и с 2015 года только растет с годами. Мусор оказывается в грунтовых водах. При условии, что крупные шахты Копейска имеют между собой гидравлическую связь, опасность экологической катастрофы увеличивается с каждым днем, считают экоактивисты.

На территории шахт оказываются отходы разного класса опасности. В мае прошлого года была обнаружена свалка ящиков с надписью «Яд». Жидкость имела маркировку «дезинфицирующее средство для противогазов» и была выпущена в 1974 году. Всего было рассыпано более 20 ящиков.

Информация о том, что еще скрывают кучи мусора на территориях заброшенных шахт, отсутствует. В итоге повсюду в Копейском ГО свалены в том числе и опасные отходы, считает эколог Виталий Полторацкий.

«Загрязняем и воду, и воздух. Тот же строительный мусор разным бывает: краска, например. От аккумуляторов среда не восстанавливается 30 лет. От шин – 10 лет. Поэтому люди и бьют тревогу», – комментирует эколог.

Он сам обнаружил свалку напротив сада «Коммунальщик» с характерным для кладбищ мусором. Но искать нарушителя и расследовать, кто это сделал, в администрации города не стали, утверждает эколог. Хотя, по мнению Полторацкого, можно было бы отследить, сколько мусора местные кладбища сдали на полигон, и сверить данные.

Экоактивисты считают, что нарушают одни и те же люди. Им выгоднее заплатить штраф в 5000 рублей, если привлекут к ответственности, чем отдавать деньги за каждую машину мусора на полигоне, которая будет стоить 1200 рублей за тонну.

«Я предлагал в Общественной палате внести в план по борьбе со свалками – организовать движение, которое бы патрулировало периметр города. Нужно придумывать рычаги препятствования, а не бороться со свалками. Их сотни – затраты на уборку несопоставимы», – делится с «ФедералПресс» Дмитрий Совпель.

В 2019 году на ликвидацию одной только свалки в центре города из бюджета пришлось выделить 300 тыс. рублей. А расчистили 800 кв. м территории при въезде в поселок РМЗ у дороги к храму. На ликвидацию несанкционированных свалок на муниципальных землях Копейска в 2020 году было израсходовано более 4,2 млн рублей.

Сжигать – не вариант

Предположительно, чтобы расчистить территории, некоторые свалки поджигают. Кто это делает – неизвестно. Возгорания происходят и по вине людей, которые пытаются выбрать из мусора металл.

«Работа на тушении таких свалок опасна: никогда не знаешь, что там горит. Может быть и газовый баллон, и опасные вещества. При горении тех же покрышек токсичность сразу не определить», – отмечает замначальника 6-го пожарно-спасательного отряда в Копейске Евгений Желтышев.

Решить вопрос глобально можно, если рекультивировать шахты Копейска. Но объем необходимых на это средств, по разным оценкам, составляет десятки миллиардов рублей. А чтобы попасть в федеральную программу, нужно, чтобы муниципальные власти провели определенную работу, добавляет председатель комитета по экологии заксобрания Челябинской области Михаил Махов.

«Это работы, связанные с межеванием земли, постановкой на кадастровый учет, определением их статуса. По окончании подать заявку в Москву на финансирование и рекультивацию. Это стоит немалых средств и по времени не быстро: большие площади, большие объекты», – говорит Махов.

Поскольку муниципальные власти имеют право убирать свалки только на «своей» земле – муниципальной, активисты предлагают закрыть въезды на федеральные территории, где это можно, и патрулировать их, а также вести работу по наказанию нарушителей.

«За восемь месяцев 2021 года поступило четыре обращения с предоставлением доказательств, позволяющих определить лицо, виновное в совершении административного правонарушения. Виновные лица привлечены к ответственности, назначены штрафы», – рассказала начальник отдела пресс-службы администрации Копейского городского округа Наталья Чабан.

В мэрии Копейска «ФедералПресс» пояснили, что для минимизации свалок закупают мусорные контейнеры (138 в 2021 году) и оборудуют площадки (запланировали 61 в 2021 году). А также призывают горожан не мусорить. Тем не менее несанкционированные свалки на территории шахт продолжают множиться. Назвать их число уже не могут даже активисты.

Фото: пресс-служба Копейского пожарно-спасательного гарнизона, из архива И. Труш. Видео: Андрей Кульпин

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments