Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Неэкологично жарко: карта экологических конфликтов УрФО. Май

Лесные пожары
Лесные пожары «душат» Тюменскую область

Лесные пожары в Тюменской области и других регионов Урала особенно ярко отображают ситуацию с экологическими проблемами округа во втором квартале 2021 года. Более того, май оказался одним из самых жарких месяцев для всей территории Урала. Но были и другие насущные заботы в уральских субъектах РФ, связанные с экологией. Где возникали основные конфликты интересов в сфере экологических проблем УрФО – в материале «ФедералПресс».

Средний Урал: сохранение леса и политика

В столице Урала – Екатеринбурге – пожалуй, главным экологическим конфликтом последних месяцев стали протесты против строительства логистического парка «Уральский» между поселками Шарташ и Калиновский. Местные жители собирают подписи и готовят обращение к президенту Владимиру Путинуи даже провели «минуту молчания» в память о калиновских землях.

На самом деле конфликт приобретает явную политическую окраску: в частности, противники логопарка считают, что городская администрация фальсифицировала обсуждение стратегии развития Кировского района. К тому же на стороне застройщика выступают депутаты Госдумы и заксобрания от «Единой России», в то время как протестующих поддерживает депутат нижней палаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

«Для «Справедливой России» это удачный ход, потому что она привыкла брать на вооружение любые конфликты, которые происходят в области, и получать на этом политические очки. Господин Ионин – мастер в этом деле нагнетания пиара», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Георгий Гаврилов.

По его мнению, политический эффект конфликта будет зависеть от того, выдвинется ли в итоге Ионин в одномандатном округе.

Южный Урал: больница или бор

В столице Южного Урала не успокаиваются страсти вокруг челябинского бора. Мнения разделились: одни, в число которых входят и региональные власти, встали на сторону постройки на его территории детской хирургии, для которой намерены вырубить часть деревьев, другиевыступают против. Лично разобраться в ситуации в конце мая в Челябинск приехал зампредседателя комитета Госдумы по экологии Николай Валуев. «Мне сообщили, что строить в другом месте нельзя. Речь идет о расширении возможностей: от более узкой направленности операций к более широкому спектру», – акцентировал он внимание на встрече со сторонами конфликта.

В свою очередь общественники заявили, что альтернативных вариантов строительства корпуса не предоставили.

Противостоянию вокруг бора уже больше года, но в последние дни оно особенно обострилось. Экоактивисты дошли по судам до кассационной инстанции, пытаясь доказать, что изменение границ бора незаконно. «Зачем нам обсуждать? Мы не имеем на это права. Мы не можем влиять на это. Юристы вынесут решение», – резюмировал Валуев.

Так и случилось: судебная инстанция встала на сторону врачей. «Политический окрас у этой истории, безусловно, имеется. Я его вижу в действиях как раз протестной группы, которая использует эту историю, на мой взгляд, для общественно-политического резонанса. Со стороны властей я такого окраса не вижу: есть проект, есть выделенное под него финансирование и необходимость модернизации медицины», – отметил в беседе с «ФедералПресс» челябинский политолог Александр Мельников.

Западная Сибирь: тяжело дышать

Тюменскую область с конца апреля 2021 года душилиприродные пожары. И они не останавливаются. Площадь, пройденная огнем, достигла пиковой величины – более 1,2 тыс. гектаров. Продолжают гореть леса, поля, а уцелевшие животные бегут с привычных мест обитания. Тюменцы говорят о настоящей природной катастрофе.

Во многих населенных пунктах из-за смога порой сложно дышать. Впрочем, как говорят в Авиалесоохране, обстановка напряженная, но стабильная. К слову, прошедший май стал самым жарким за 136-летнюю историю наблюдений в Тюменской области.

Югра: нефть и полигоны

Арбитражный суд Югры по инициативе Роспотребнадзора в конце мая обязал АО «Каюм Нефть» (входит в группу «Русь-Ойл») выплатить 147,2 млн рублей ущерба. Четыре года компания не оплачивала нанесенный вред природе. Она получала льготы, но не предпринимала меры для сокращения вредных выбросов: проектировала объекты, но не возводила необходимые сооружения.

Также в ХМАО экологи добиваются возбуждения нового уголовного дело против компании «Эконадзор», которая проводила рекультивацию полигона в поселке Федоровский Сургутского района за 165 млн рублей. Активисты выяснили, что на последнем этапе предприятие засыпало полигон отходами водоканала – иловыми отложениями, а не грунтом. Ранее на компанию завели дело о мошенничестве за фиктивную утилизацию отходов.

Другая история связана с ликвидацией свалки рядом с аэропортом Сургута. Транспортная прокуратура через окружной суд выставила претензии к муниципальному предприятию «СКЦ Природа». Инстанция встала на сторону надзорного ведомства. Полигон незаконно расположен в 6-й подзоне приаэродромной территории, и скопление здесь птиц угрожает безопасности полетов. Предприятие ранее требовало отсрочку до 2023 года, но суд обязал ликвидировать свалку.

Ямал: и снова нефть

В середине мая на территории Карамовского месторождения на Ямале из-за прорыва нефтепровода произошел разлив нефтесодержащей жидкости на площади 0,25 гектара. Собственник месторождения – АО «Газпром-Ноябрьскнефтегаз». Как сообщили в компании, причиной стала разгерметизация трубопровода. Впрочем, разлив был оперативно локализован без ущерба для водоемов и лесного фонда, а территорию очистили от загрязнения.

Как отмечает исполнительный директор общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, как таковых экопротестов в последних двух регионах со стороны гражданского населения практически нет. По его словам, «люди не видят чисто физически влияния на себя и на природу» экологических нарушений. Но в любом случае письменные обращения в их организацию поступают.

«У нас [в Югре] наблюдаются затяжные экологические нарушения, которые длятся более 10 лет с общим ущербом более 5 млрд рублей. Регион в основном нефтедобывающий, главная проблема – опасные буровые, которые оказывают влияние на окружающую среду и на здоровье человека. И на Ямале то же самое», – отметил Анатолий Криста.

Эксперт выразил мнение, что порой контролирующие органы затягивают процесс или тянут время с проверками, не определяя нанесенный экологии ущерб, пока компании-виновники не обанкротятся или не перерегистрируются. «И некому в итоге будет их [требования] предъявить», – добавил общественник.

Зауралье: вода

В Курганской области особенно остро стоит проблема с изношенностью водоочистных сооружений и, соответственно, с загрязнением местных водоемов и рек. Хотя на региональную программу социально-экономического развития выделены средства из федерального бюджета на сумму 250 млн рублей. Но не все муниципалитеты эффективно осваивают средства, а точнее, недополучают их вовремя для эффективного освоения. Проблема особенно характерна для Варгашинского и Каргапольского районов.

В регионе также приступили к очистке русел двух рек и озера: реки Язевки (приток реки Черной), озера Орлово (Шатровский МО) и ручья Червоток (Шадринский район). Общая стоимость работ – 11,7 млн рублей. Язевка – один из проблемных объектов, который во время половодья наводняет районы Кургана (Чистое Поле, Рябково и Радужный).

По словам директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислава Носкова, на реке Язевке готовятся сформировать русло на трехкилометровом участке. «Во-первых, мы снимем опасность подтопления более 200 жилых домов, которые расположены рядом с рекой. Такая угроза есть при высоком паводке, который бывает раз в десять лет. Площадь подтапливаемой территории составляет 32,6 га. Во-вторых, расчистка русла реки важна с точки зрения улучшения экологической ситуации», – пояснил чиновник.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: aviales.ru; ФедералПресс / Елена Майорова; pxfuel.com; ФедералПресс / Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments