горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
13 декабря 2016, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Басаргин поехал за электоральным рейтингом

Рабочая поездка сквозь призму выборов
Рабочая поездка сквозь призму выборов

Губернатор Прикамья сегодня побывал с рабочим визитом в Ильинском районе. Вести с полей и новости в прессе заставили многих провести аналогии с поездками Виктора Басаргина по районам в августе-сентябре, когда он возглавлял список «Единой России» на выборах в краевое заксобрание. Какие выводы сделали эксперты – в материале «ФедералПресс».

Глава региона Виктор Басаргин сегодня находится с рабочим визитом в Ильинском муниципальном районе. Глава региона Виктор Басаргин посетил производственную площадку предприятия «Синергия». В рамках рабочей поездки в Ильинский район Виктор Басаргин посетил школу и детский сад. Виктор Басаргин встретился с жителями Чермозского городского поселения. Глава региона посетил культурные объекты в Ильинском районе.

Сегодня эти сюжеты формировали новостную повестку Пермского края. Наблюдатели усмотрели в них аналогию с рабочими визитами главы Прикамья в августе и сентябре. Тогда с подачи советников Владимира Степанова и Игоря Савелова Виктор Басаргин так же в сопровождении министров и чиновников краевого правительства объехал едва ли не весь регион, находясь в статусе лидера избирательного списка «Единой России» на выборах в краевое заксобрание. Совпадения отмечаются и в содержании встреч с населением: и накануне сентябрьских выборов, и сейчас речь шла о газификации, здравоохранении, строительстве соцобъектов.

«Безусловно, аналогии с августом-сентябрем напрашиваются. Есть ощущение, что Виктор Басаргин занялся избирательной кампанией. Маховикова и Козенкова нет, зато есть новые лица из Екатеринбурга, которые и могли запустить процесс. Вопрос «не рано ли?» наверняка был отметен как несущественный с пояснением, что пиара много не бывает. Интересно, согласовано ли это все на Старой площади? Но, в любом случае, думаю, что это хорошее событие, так как избирательная кампания - это не только обещания, но и отчет о проделанной работе. Мне будет любопытно его услышать», – уточнил руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

«Не надо так драматизировать, губернатор должен много ездить по территориям. Не помню, чтобы кто-то из предшественников Басаргина бывал в Ильинском районе и Чермозе. Поездка, которая вполне может быть обычной рабочей, вызывает столько вопросов в силу напряженной ситуации в политике и информационной сфере. Из-за этого многие действия властей сейчас воспринимается сквозь призму губернаторских выборов. И чем дальше, тем сильнее будет нарастать напряжение. В ближайшее время федеральная власть примет ключевые решения, будет ли оказана поддержка губернатору, насколько сильная, исключит ли принятое решение все другие или останется поле для маневра. Ответы на эти вопросы и определят ход избирательной кампании», – считает политолог Олег Подвинцев.

Кроме того, политолог отметил, что информационная кампания наложилась на новости об отставке замглавы администрации Александра Козенкова и его отзыве из крайизбиркома. «Это выглядит несколько непродуманно и вызывает вопросы», – подчеркнул господин Подвинцев.

«Сценарий встреч перед сентябрьскими выборами отличался от того, что есть сейчас. Мне кажется, преждевременно говорить, что запущен выборный сценарий. Но для любого губернатора важно сохранять прямой контакт с населением. Это напрямую влияет на рейтинг, а рейтинг – на доверие федерального центра к главе региона. Что касается избирательной кампании, она не начнется, пока полномочия Басаргина не будут подтверждены», – считает политолог Александр Белоусов.

В пресс-службе губернатора пояснили, что поездка в Ильинский район носит исключительно рабочий характер.

Напомним, что в 2017 году в Пермском крае пройдут выборы губернатора. После сентябрьских выборов шансы Виктора Басаргина на переизбрании котировались как никогда высоко. Тогда удалось сформировать прогубернаторское большинство в краевом заксобрании и пермской гордуме. Важным с точки зрения предстоящих выборов стал выбор Дмитрия Самойлова на пост главы Перми. Самойлов зарекомендовал себя в качестве лидера единороссов на выборах в думу краевой столицы, ключевого города в регионе с точки зрения электоральных перспектив любого кандидата.

Еще в сентябре Виктор Басаргин обозначил свое желание идти на выборы, однако ситуация с тех пор изменилась. После неудач единороссов на выборах 4 декабря обострились отношения внутри администрации губернатора, из-за чего Александр Козенков уволился, а его полномочия члена крайизбиркома были отозваны. Что касается главы администрации Анатолия Маховикова, то он ушел на больничный, и, по данным наших источников, пытается усидеть на зашатавшемся кресле. Среди возможных преемников Маховикова и Козенкова называют политтехнологов из Екатеринбурга, однако официальной информации по этому вопросу нет.

 

Фото: perm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1