горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
23 декабря 2016, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Реформа Басаргина спровоцировала политический кризис

Оппозиция сомневается, что заксобрание утвердит инициативы губернатора
Басаргин и Тушнолобов о чем-то не договорились
Басаргин и Тушнолобов о чем-то не договорились

В Пермском крае разразился политический кризис. Губернатор накануне заявил об отставке регионального правительства, однако премьер отказался признавать решение главы региона легитимным. Оппозиция в краевом заксобрании при виде конфликта в верхах радостно потирает руки в ожидании сладкой мести. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне плановое заявление пресс-службы губернатора о решении главы Прикамья Виктора Басаргина отправить в отставку краевое правительство внезапно обернулось полноценным политическим кризисом. Глава кабмина Геннадий Тушнолобов в ответ заявил, что ни в какую отставку он не уходит и планирует в прежнем качестве вести текущую работу, включая проведение заседания правительства. «Нет указа, о которых пишет администрация губернатора. Никто никуда не ушел, все исполняют свои обязанности как и раньше», – уточнил господин Тушнолобов.

Заявленная вчера реформа системы управления регионом предполагает упразднение должности главы правительства, которую занимает Тушнолобов. «Разработан указ, в соответствии с которым Правительство региона будет возглавлять губернатор», – заявил Виктор Басаргин. Эти перемены в администрации губернатора объяснили необходимостью приведения краевой структуры управления в соответствие с обозначенной президентом стратегией на сближение руководства региона с населением, главами муниципалитетов и усиление ответственности губернаторов.

Предполагалось, что на протяжении двухмесячного переходного периода все министры продолжат свою работу в статусе и.о., включая Тушнолобова. Однако премьер пошел на обострение, публично указав на отсутствие необходимой правовой базы для его отставки. Указа о новой структуре управления регионом действительно нет, планируется, что он будет готов только к 29 декабря. Однако даже после его опубликования остаются вопросы, которые ставят под сомнение успешность объявленной реформы. Часть экспертов уверена, что указа губернатора недостаточно: реформа предусматривает изменения в уставе региона, а их принятие возможно только решением законодательного собрания.

«Можно найти юридические обоснования, почему губернатор в принципе может временно исполнять обязанности председателя правительства. Но это будет декоративная смена вывески без содержательных изменений, так как все равно действующий кабинет министров набирал не Тушнолобов, а Басаргин и Демченко. Реформа, похоже, затеяна для того, чтобы свалить на Тушнолобова все нерешенные проблемы и коррупционные скандалы и заявить, что работа начата с чистого листа. Однако реальное упразднение должности председателя правительства потребует внесения изменений в Устав Пермского края», – уверен председатель пермского краевого движения «Выбор» Константин Окунев.

«Наши юристы сейчас прорабатывают этот вопрос. Устав не предусматривает предложенную губернатором схему. Нужно будет вносить поправки на заксобрании, для чего необходим кворум и две трети голосов от списочного состава «за». Предположу, что оппозиционные партии, которые были ущемлены председателем заксобрания в ходе первых пленарных заседаний, напомнят о себе различными способами и будут выторговывать себе определенные преференции, если, конечно Сухих поддержит предложенные изменения. На мой взгляд, это еще вопрос, находятся ли отношения председателя заксобрания и губернатора на том уровне, который обеспечит прохождение поправок. Многое будет зависеть от консолидированных позиций фракций и переговоров руководителей фракций с Валерием Сухих. Кроме того, я не уверен, что в январе можно будет собрать без дополнительных усилий достаточный кворум для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов», – пояснил руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников.

Напомним, что после крайне жесткой избирательной кампании этого года, в которой глава региона и единороссы оказались под огнем критики оппозиции, в заксобрании все ключевые посты председателя, его замов и глав комитетов были отданы представителям «Единой России». Предложения оппозиционных партий отвергались, а предупреждения, что просто так они это не забудут, игнорировались.

«Никто не возьмется утверждать, что губернатор соберет две трети голосов заксобрания после того, как он только что полностью поменял политический блок своей администрации. Вместо Маховикова и Козенкова пришли Юсупов и Чусовитин, которые незнакомы с депутатами, а выстраивание отношений требует времени, тем более непонятно, как это будет делаться в предновогодней суете. Ситуация для резких реформ просто не подготовлена. Такие вещи проговариваются и «расторговываются» заранее, а здесь даже документооборот выполнен ненадлежащим образом. По сути это выглядит не как реформа правительства края, а как начатая на скорую руку и явно несогласованная с Москвой избирательная кампания, когда главное – заявить, а не сделать», – намекнул на предстоящие в следующем году выборы губернатора Прикамья руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Отметим, что оппозиционную часть заксобрания Прикамья связывают с именем депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. По различным оценкам он провел в краевой парламент пул из 17-18 депутатов, настроенных против губернатора. Наблюдатели считают, что смотр их сил состоялся во время выбора председателя ЗС, когда оппозиция голосовала за Татьяну Шестакову. Всего за нее было подано 16 голосов. Получается, от того, сколько мандатов контролирует неформальное депутатское объединение Скриванова «Группа товарищей», во многом зависит судьба объявленной Басаргиным реформы.

 

Фото: perm.ru

Сюжет по этой теме
27 декабря 2016, 14:37

Самые читаемые материалы 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1