горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
17 мая 2017, 22:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Главу Чусовского района трясет на политических ухабах

Дорожные ухабы не так страшны, как политические
Дорожные ухабы не так страшны, как политические

Глава района Сергей Белов обиделся на пост в соцсетях. Чиновника задел отзыв о дорогах, и он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Через пару месяцев оказалось, что этот шаг идет в разрез с политикой врио губернатора. Чем это грозит чиновнику – в материале «ФедералПресс».

Повод для недовольства главы района пользовательница соцсети «ВКонтакте» Ксения Бобрикова дала своим критическим высказыванием о состоянии дороги Полазна – Чусовой. Сообщение было написано еще 24 февраля, когда она возвращалась из Перми домой. Девушку неприятно удивила не чищенная от снега трасса.

«Ехали 40 км/ч, при большей скорости машина вылетает из колеи! Километровые пробки! Дорога – аварийная!» – поделилась жительница Чусового. Затем она отметила, что дороги в самом Чусовом не лучше, и удивилась, каким образом глава района Сергей Белов ездит на работу. «Одни воры у власти!» – так экспрессивно завершает пост Бобрикова.

В ответ на это глава района Сергей Белов подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Уже состоялись три заседания, четвертое назначено на 23 мая. Как рассказал «ФедералПресс» адвокат Бобриковой Денис Санников, дело находится на стадии назначения судебной экспертизы текста Бобриковой. На два из трех заседаний вместо Белова являлся его представитель, но третье не явился никто, заседание не состоялось.

«По информации, которая у нас есть, Белов не желает продолжения дела, потому что многие журналисты заинтересовались его деятельностью, стали задавать вопросы. И он хочет оставить дело без рассмотрения, – полагает Санников. – Но мы будем настаивать на вынесении решения по делу, либо на отказе истца от своих требований».

Сам Санников не считает, что в тексте содержатся какие-либо сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Белова.

«На сегодня в материалах дела есть заключение ученого-лингвиста из ПГНИУ, где четко сказано, что никаких сведений, порочащих честь Белова, пост Бобриковой не содержит. Он содержит только общие фразы и констатацию о плохих дорогах. А фраза «Одни воры у власти» не относится конкретно к истцу», – пояснил юрист. Речь идет о результатах независимой экспертизы, заказанной самой Бобриковой. Судебной экспертизы по делу пока не было. По словам адвоката, Белов предоставил в суд ходатайство о назначении лингвистической экспертизы 10 апреля. При этом он не гарантировал ее оплаты и не высказал своего мнения насчет того, настаивает ли он на ее проведении.

экспертное мнение
Артем Баранов
11.04.2017, 12:09

«Если власть ограничит соцсети, она отрежет себя от самой благодатной аудитории»

В судебной практике Дениса Санникова было два подобных случая в Прикамье, когда чиновники подавали в суд на авторов постов в соцсетях. «Ни один чиновник не довел дело до вынесения решения суда. Все отказались продолжать дело», – подчеркнул адвокат.

Глава Чусовского района Сергей Белов отказался комментировать «ФедералПресс» данное дело. Что касается состояния дорог в Чусовском районе, то даже в паблике главы во «ВКонтакте» жители обращаются с жалобами на эту тему. Так, пользователь под именем «Татьяна Ункенфуг» написала 14 мая: «Куда можно обратиться, чтоб обратили внимание на дорогу от Юбилейной до хлебозавода? А потом люди жалуются на состояние автобусов, дороги отремонтировать надо!!!!» На обращение ей ответили: дороги будут ремонтировать летом. Ирина Алиева оставила обращение: «Пожалуйста, пройдите грейдером дорогу по улицам Куйбышева и Балашова, ездить вообще не возможно, сплошные ямы», которое поддержала Мария Деньгина: «По всем переулкам Чунжино не помешает».

Эксперты, говоря об иске Белова, вспоминали, что тема содержания и ремонта дорог является одной из ключевых для врио губернатора Прикамья Максима Решетникова. В этой должности он был утвержден в феврале и сейчас активно готовится к губернаторский избирательной кампании. Тема ремонта и содержания дорог поднималась на встрече премьера Дмитрия Медведева с Решетниковым, требование строго контролировать ремонт и содержание дорог глава Прикамья транслировал на заседании Совета глав муниципалитетов. Об этом же Решетников говорил на заседании краевого правительства и регулярно говорит на встречах с местными активистами «Единой России» в рамках подготовки к партийным праймериз. Тему контроля за ремонтом и содержанием дорог Решетников постоянно поднимает в контексте созданного по его инициативе интернет-сервиса «Управляем вместе». По сути, это тот ресурс, куда Бобриковой и стоило писать свои замечания, существуй он в феврале.

Впрочем, мнения экспертов относительно того, насколько Белов рискует в истории с иском, разделились.

«Никаких рисков для него нет. Народ у нас давно глав районов не избирает. Если, конечно, СМИ раскрутят скандал, а политтехнологи Максима Решетникова решат использовать эту тему, то тогда он вновь жестко выскажется по поводу «случайных детей», «случайных дорог» и «случайных глав». И вступится за рядового человека», – считает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

По мнению пермского политолога Олега Подвинцева, причины и контекст этого скандала нужно искать в политической практике отказа от всенародных выборов. «Это ошибка со стороны Белова. А ведь он не первый год в политике. Думаю, это косвенное свидетельство негативных последствий отказа от всенародных выборов глав районов. Потому что в этих условиях даже разумные главы перестают чувствовать свою ответственность и зависимость от избирателей».

 

Фото: avtoradio.ru

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1