горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
20 июня 2017, 10:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Ментовские войны на Дону поставили на паузу

Наводить порядок в расшатанном скандалами и преступлениями МВД области поручили Олегу Агаркову
Агаркову предстоит разгребать проблемы, созданные его предшественниками

Известие о переводе в Москву главы донских полицейских Андрея Ларионова стало очередным этапом в череде громких перестановок в руководстве правоохранительных органов региона. Ранее своих постов лишились заместитель генерального прокурора по ЮФО Сергей Воробьев и руководитель областного управления СКР Юрий Попов. В чем смысл происходящего и смогут ли перемены повлиять на снижение градуса конфликта среди ростовских силовых кланов? Ответы на эти вопросы искал «ФедералПресс».

Череда громких отставок

Уход генерал-лейтенанта Андрея Ларионова многие наблюдатели на Дону воспринимают как один из последовательных шагов федеральной власти по наведению порядка среди силовиков региона. Впрочем, вопреки прогнозам недоброжелателей, бывший главный донской полицейский по-прежнему занимает ключевую позицию. Указом Владимира Путина от 18 июня он назначен первым замом начальника департамента госслужбы и кадров МВД РФ. На место Ларионова пришел генерал-майор Олег Агарков, до этого возглавлявший МВД России по Астраханской области и по Краснодару.

«Решение о смене руководителя главка ростовской полиции, очевидно, происходит в достаточно интенсивной череде перестановок в руководстве силовых структур региона, которая началась еще в прошлом году», – комментирует ситуацию директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО» Андрей Карпов.

Напомним, что 1 мая донской следком покинул глава областного СК, генерал-лейтенант юстиции Юрий Попов. В СМИ появлялась информация, что это могло быть связано с громким уголовным делом банды «оборотней в погонах» в Ростове-на-Дону. Якобы преступную группировку сформировали высокопоставленные сотрудники региональных управлений МВД и отдельных областных следователей. По некоторым сведениям, сообщники занимались «подставами», фабрикацией уголовных дел, вымогательствами и поборами на ростовских трассах. А еще раньше свой пост покинул заместитель генерального прокурора по ЮФО Сергей Воробьев. В феврале подал рапорт, в котором сообщил об уходе на пенсию за выслугу лет.

«Очевидно, что у федерального центра присутствует стремление провести масштабную ротацию в регионе, – делится Андрей Карпов. – Это процессы, связанные с кадровыми вопросами внутри силового блока. Ну и, безусловно, это определенные изменения в расстановке сил внутри закрытых элитных групп. Но на управленческий процесс и на публичную политику это пока никакого влияния не оказывает. И, думаю, что не будет».

Кроме того, в начале июня стало известно, что в ГУ МВД по Ростовской области проходит внеплановая проверка. На время ее работы был отстранен начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД Николай Гермашёв. А высокопоставленный сотрудник организационно-инспекторского управления ФСБ Дмитрий Сенин и вовсе недавно подался в бега. Его объявили в федеральный розыск по подозрению в дезертирстве. К слову, «Новая газета» со ссылкой на источник в ФСБ сообщала, что Дмитрий Сенин женат на сестре арестованного в Москве по делу о коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко и приходится ему шурином.

c826156e28781778be6f8e04ca713e65.jpg

Уходу Андрея Ларионова с поста главного донского полицейского предшествовала уйма слухов и череда скандалов

Атаки кланов

«Некоторые журналисты называют отставки глав силовых структур в регионе итогами ментовских войн. В последние годы с местными силовиками связанно много скандальных новостей. Была история и с похищением оружия из одного ростовского отделения полиции, было дело с нападением на начальника ГИБДД, которого заказал собственный зам. Серьезным обвинениям у нас подвергались прокуроры и следователи СК за участие в серых финансовых схемах и бизнес-конфликтах. Кроме того, появлялись сообщения и о дружеских и родственных связях экс-мэра Сергея Горбаня с руководством прокуратуры. В итоге, никто ничего не доказал, но информация такая мелькала», – комментирует ситуацию директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

По мнению эксперта, череда отставок может быть трактоваться как попытка центра навести порядок среди силовых ведомств. Все прекрасно понимают, что конфликт среди глав местных кланов зашел слишком далеко, считает Дмитрий Абросимов.

По словам политтехнолога Влада Волкова, обильно появляющиеся в последнее время скандалы вокруг Ларионова серьезно превысили допустимый уровень. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что в регионе силовиками велось очень много странно закончившихся расследований, которые вызывают вопросы. Например, дело об убийствах на трассе М-4. А уровень профессионализма полиции в целом значительно уступает московскому. Это привело, в частности, к всплеску наркомании в области, добавляет Влад Волков.

Волков также отмечает, что свою роль в наведении порядка среди силовиков сыграл и глава ФСБ Олег Южаков, пришедший на нынешнюю должность в начале 2016-го. Политтехнолог отмечает, что на проводимых совещаниях главный контрразведчик региона не раз озвучивал принципиальную позицию навести в донском крае порядок, невзирая на чины и звания.

Напомним, что в 2013 года Ларионов сменил на посту скандально известного генерала Алексея Лапина. Однако, вопреки ожиданиям дончан, порядок в областной полиции навести не удалось. Так, резонансным стало покушение на жизнь главы ГИБДД Сергея Моргачева. Как выяснилось позже, организовал его заместитель главного донского гаишника Александр Оцимик, рассчитывавший занять кресло своего начальника. Сам Моргачев позже стал фигурантом «дела о золотых унитазах» после поборов с личного состава на благоустройство территории резиденции главка. А уже в этом месяце бывший замначальника УГИБДД по Ростовской области Александр Оцимик написал из колонии разоблачительное письмо директору ФСБ России Александру Бортникову, обвинив Ларионова в вымогательстве 2,5 млн долларов за назначение на должность замначальника УГИБДД. Однако в итоге стороны якобы сошлись на 1,5 млн рублей, утверждает Оцимик.

Кроме того, в прошлом году скандал разразился и вокруг самого начальник полиции Ростова – Дмитрий Тарасенко был задержан правоохранителями Краснодарского края во время перевозки ранее похищенного оружия. При этом ехал правоохранитель в компании человека, который, по данным СМИ, может являться кубанским криминальным авторитетом.

20c60f4c7fa1bd92014e1069ed0eb932.jpg

Осужденный за организацию нападения на своего шефа, экс-гаишник Оцимик теперь обвиняет во взятках Ларионова

По мнению местных наблюдателей, за последние годы в регионе между силовиками разразилась серьезная борьба, где с одной стороны выступал Андрей Ларионов, а с другой – бывшие главы СК и прокуратуры. Кроме того, в СМИ не раз появлялась информация о противостояние внутри самого ведомства. «В публичном пространстве региона идет интенсивный вброс критических материалов о работе полиции, – соглашается Андрей Карпов. – Идет определенное внутреннее противостояние внутри силовых кланов, которые постепенно выплескивается в СМИ. Для политической системы региона это является фактором, который нарушает стабильность».

«Что на самом деле послужило причиной борьбы силовых кланов – сказать сложно, – рассказывает Дмитрий Абросимов. – По слухам, якобы был конфликт между Ларионовым и Горбанем, которого якобы поддержали следователи и прокуроры. Также появлялись информационные вбросы о конфликте Ларионова и управлением собственной безопасности в самом УВД. И это вышло на федеральный уровень. Также в публичной сфере появлялась информация, что близкий к Ларионову человек снимает заказной фильм против Голубева. Потом пошел слив информации, что за Ларионовым стоит Колокольцев. Сложно сказать, что на самом деле из этого имело место быть и кто виноват. Но борьба компроматов явно напоминает драку бульдогов под ковром».

По словам эксперта, как ситуация будет развиваться дальше – пока прогнозировать сложно. В регионе сменилось почти все руководство силовиков. И как им удастся войти в дела и разобраться в конфликтах, затеянных предшественниками и подчиненными – большой вопрос. Пока же в происходящем пытается разобраться и навести порядок сам федеральный центр, ставший инициатором кадровых перестановок.

Засланный казачок

Сейчас дончане активно присматриваются к новому главе ростовской полиции. Теперь Олегу Агаркову предстоит решать сложные проблемы и заодно наводить порядок в расшатанном скандалами и преступлениями ведомстве. При этом эксперты опасаются, что с приходом нового главы ростовских правоохранителей, систему управления местной полиции ожидает большой приток кубанцев. Ведь сам Агарков является выходцем из соседнего региона.

Из официальной биографии известно, что он родился 7 июля 1960 года в станице Ново-Владимировская Тбилисского района Краснодарского края. Отслужив по призыву в армии, он устроился в органы внутренних дел в 1981 году. Начал службу милиционером строевого подразделения ОВД Тбилисского райисполкома. Позже он продолжил службу на должностях оперативного и руководящего состава в подразделениях уголовного розыска. В 2001 году после окончания академии управления МВД России он был назначен на должность начальника ОВД Тбилисского района Краснодарского края, а через семь лет возглавил УВД по городу-курорту Геленджику.

С 2011 года руководил УМВД России по городу Краснодару. За многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел края, Олегу Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани». А уже в июле 2014 года был назначен начальником управления МВД по Астраханской области. Как и в случае с Доном, в Прикаспий генерал фактически был направлен для наведения порядка в местной полиции и исправления ошибок прежнего руководства. А через год указом президента Олегу Агаркову присвоено звание генерал-майора полиции. Кстати, слухи о замене Агарковым Ларионова ходили с весны этого года.

e2ae1123a6a98a0156943f2382b7a179.jpg

На Дону сейчас внимательно присматриваются к Олегу Агаркову

«Что касается нового главы полиции, то, конечно, примечательным является факт его кубанских корней. В то же время, он работал в таком сложном регионе как Астраханская область (где есть серьезные проблемы с законом и с производством икры и с нефтяной отраслью). Если он смог там себя хорошо зарекомендовать, то, возможно, неплохо поработает и в Ростове. Надеюсь, что ему удастся в данной ситуации навести порядок в своем ведомстве. Впрочем, пока остается вопрос, какую кадровую политику он будет проводить. Ведь конфликты Ларионов создавал, в том числе, продвигая своих людей и игнорируя дончан», – считает Дмитрий Абросимов.

«Про нового руководителя донской полиции не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого, – отмечает главред интернет-издания «ЗА Краснодар» Вячеслав Потапов. – Назначения в системе МВД всегда достаточно непрозрачны и происходят по внутрикорпоративным правилам. Там действуют свои принципы, которые не видны сторонним наблюдателям. Единственное, что можно ожидать, что в руководство донской полиции сейчас активно подтянутся краснодарцы. Хорошо это или плохо? Посмотрим на результат».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1