Политика
Севастополь
7 июля 2017, 17:50 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Много аутсайдеров со стороны». Севастополь примеряет десяток кандидатов в губернаторы

На выборы губернатора Севастополя заявилось десять претендентов. Эксперты «ФедералПресс» назвали фаворитом гонки действующего врио губернатора и спрогнозировали, кто из кандидатов имеет шансы преодолеть муниципальный фильтр. Подробности – в нашем материале.

Севастопольская городская избирательная комиссия вчера вечером завершила прием документов потенциальных кандидатов в губернаторы. На старте кампании своих представителей выдвинули десять политических партий. Теперь для того, чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидата на пост главы города, они должны в срок до 16 июля предоставить в избирком пакет документов и собрать в свою поддержку подписи 12 муниципальных депутатов.

Документы на участие в выборах подали: действующий врио губернатор Дмитрий Овсянников («Единая Россия»), Иван Ермаков («Патриоты России»), Роман Кияшко (КПРФ), Виктор Резанов («Народ против коррупции»), Илья Журавлев (ЛДПР), Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), Никита Штыков («Российская экологическая партия «Зеленые»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Вадим Колесниченко (партия «Великое Отечество») и Денис Меркулов («Интернациональная партия России»).

В пресс-службе избиркома «ФедералПресс» сообщили, что для регистрации в качестве кандидата претенденты должны в срок до 18:00 16 июля предоставить полный пакет документов. Кроме подписей муниципальщиков, они обязательны сдать справки о доходах и расходах, финансовый отчет о расходовании средств избирательного фонда на начальном этапе, а также обозначить три кандидатуры, одна из которых, в случае победы на выборах, будет делегирована губернатором в Совет Федерации.

Начиная с 16 июля, в течение десяти дней, по мере поступления сведений, избирком будет проверять все предоставленные данные. Крайний срок принятия решения по регистрации или отказу кандидатам – 26 июля.

Чтобы получить право бороться за пост, претендент должен заручиться поддержкой 10 % депутатов-муниципальщиков из восьми советов, собрав не менее 12 подписей. В Севастополе есть десять муниципальных округов, они представлены 120 муниципальными депутатами. Задача осложняется и тем, что в настоящее время в Ленинском муниципалитете «недобор» составляет четыре человека, минус один депутат – в Терновке.

Абсолютное большинство в муниципальных образованиях у «Единой России» (75 представителей), у КПРФ есть 12 депутатов в семи муниципальных образованиях, у «Справедливой России» – 12 (в четырех округах). ЛДПР представлено четырьмя делегатами, у партий «Великое Отечество» и «Ветераны России» – по одному депутату. Остальные прошли в советы в качестве самовыдвиженцев.

Как рассказал «ФедералПресс» руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников, на сегодняшний день кандидаты от пяти политических партий обратились к единороссам с просьбой оказать содействие в прохождении муниципального фильтра. Он сообщил редакции, что политсовет принял решение, «не препятствовать заявителям в прохождении муниципального фильтра» и «голос в их поддержку не будет являться нарушением партийной дисциплины».

Напомним, единым кандидатом от семи политических партий на предстоящих выборах назван член КПРФ Роман Кияшко. Это соглашение кроме КПРФ подписали «Справедливая Россия», «Партия ветеранов России», «Трудовая партия России», «Партия Великое Отечество», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «РОТ-Фронт». Эсеры пообещали дать коммунистам недостающие подписи. Примечателен факт, что еще в мае, в «народных праймериз» заявлялось 11 политических сил, но в итоге «Патриоты России» и «Народ против коррупции» вышли из коалиции, делегировав на выборы своих представителей. Позже, кандидата выставила и партия «Великое Отечество». Эксперты отмечают, что «громче всех» стартовал экс-депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, который столкнулся с необходимостью преодоления не только муниципального, но и партийного фильтра. Его попытка пойти на выборы от «Родины» обернулась скандалом. Наблюдатели назвали эту историю «почти детективной»: сначала региональное отделение получило по кандидатуре согласовательное письмо, а позже, назвала документ фальшивкой.После этого инцидента руководитель регионального отделения Сергей Смольянинов и еще десять человек в знак протеста покинули партию.

Фаворитом гонки на стартовом этапе эксперты называют действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова и отмечают его сильные позиции на уровне федерального центра. Политолог Дмитрий Фетисов напомнил, что в прошлом году при назначении Овсянникова губернатором Севастополя подбиралась кандидатура, которая, пользуясь связями на федеральном уровне, могла бы успешно реализовывать проекты. «У него (Овсянникова) достаточно успешное взаимодействие с федеральным центром: он приводит в регион федеральные проекты и деньги», – отметил политолог.

Кандидат политических наук Сергей Горбачев в беседе с «ФедералПресс» отметил, что на выборы заявилось много «аутсайдеров со стороны». Он сказал, что существует опасность, что некоторые кандидаты будут стремиться получить в свою поддержку более 12 необходимых по закону голосов. Из десятки кандидатов он выделил пять человек, которые, по мнению эксперта, пройдут муниципальный фильтр: Дмитрий Овсянников, Роман Кияшко, Иван Ермаков, Вадим Колесниченко и Сергей Бабурин и «возможно Журавлев». «В случае, если эта пятерка пройдет муниципальный фильтр, возможен второй тур голосования, но прогнозировать пока рано. Предлагаю вернуться к разговору после регистрации кандидатов», – сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что потенциал Колесниченко не стоит преувеличивать, поскольку пик его политической карьеры пришелся на тот период, когда Крым и Севастополь находились в составе Украины. Он предположил, что у кандидата возникнут сложности с преодолением муниципального фильтра.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой «Исторические, философские и социальные науки» СевГу Александр Ирхин ранее прогнозировал, что за губернаторское кресло будет «интересная борьба» и эксперта не удивила цифра в десять кандидатов. Однако он отметил, что большая часть из них – технические. На старте кампании на первое место политолог поставил действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова, вторая позиция у Сергея Бабурина, за ним следует Илья Журавлев и Вадим Колесниченко. Политолог напомнил, что в кругах интеллигенции Бабурина помнят с положительной стороны, но в целом его фамилия в Севастополе не на слуху и «его команде придется поработать в информационном поле».

Оценивая позиции Романа Кияшко, политолог предложил не привязываться к конкретной фигуре, поскольку коммунистическая идеология с каждым годом теряет свою полярность и «свой проект Советский союз» они проиграли и теперь «играют в чужую игру по новым правилам», теряя электорат и популярность. «Если учесть, что за возвращением Крыма и Севастополя в Россию стояли далеко не коммунисты, можно предположить, что по инерции они что-то сохранят, но как мне представляется: у них шансы хуже, чем у остальных лидеров», – отметил эксперт.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:55

Выборы губернатора Севастополя

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1