Top.Mail.Ru
Экономика
Калининградская область
0

«Инвесторам нужна стабильность». Эксперты оценили работу калининградских властей по привлечению денег

В Янтарном крае удалось переломить отрицательную динамику темпов поступления инвестиций, заявила на днях глава Минэкономики региона Нинель Салагаева, говоря об итогах прошлого года. Падение наблюдалось последние несколько лет, и нет уверенности в том, что прирост будет достигнут и в текущем году. По мнению экспертов, опрошенных «ФедералПресс», прорыв в этой сфере может быть достигнут, если в регионе будут обеспечены долгосрочные правила игры. Такой подход предусматривает проект закона о Калининградской области.

Надежда на второе полугодие

«По итогам 2016 года удалось переломить отрицательную динамику темпов поступления инвестиций за последние несколько лет. Объем инвестиций в основной капитал превысил 78 миллиардов рублей, что составило 100,9 процента к уровню 2015 года. Таким образом, измеряющий отношение инвестиций к ВРП показатель, по нашим предварительным оценкам, составит 22,9 процента против 21 процента в 2015 году», – сообщила 25 июля на заседании областного правительства глава Министерства экономики Нинель Салагаева.

Девятипроцентный прирост объема инвестиций в 2016 году отразился на существенном улучшении рейтинга региона. Так, Калининградская область заняла 39 место в национальном рейтинге инвестклимата, результаты которого в начале июня озвучила глава Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева. Регион, год назад занимавший 71-ю строчку, рванул на 32 пункта вверх, по мнению составителей рейтинга, «за счет повышения эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса и эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса».

Тем не менее, предпринятых шагов может оказаться недостаточно для того, чтобы область, как минимум, сохранила достигнутые позиции. Уже в этом году, как отметила Нинель Салагаева, регион вновь в минусе. «В первом квартале рост инвестиций в основной капитал составил 68,8 процента к уровню аналогичного периода 2016 года, – признала она падение объема инвестиций более чем на треть. – При этом стоит отметить, что наибольшее поступление инвестиций у нас всегда приходится на вторую половину года, поэтому есть вероятность, что по этому показателю мы достигнем уровня прошлого года. Но, к сожалению, достичь 20 процентов ВРП нам будет очень затруднительно».

До и после 1 апреля

По данным областного статведомства, рост объема инвестиций по отношению к предыдущим периодам наблюдался в 2011 и 2012 годах, а в последующие годы фиксировался спад. Этот период стал не лучшим для экономики региона в целом.

«Закон об особой экономической зоне, который был принят в 1996 году, дал мощный толчок развитию новой калининградской экономики, которая долгое время росла более быстрыми темпами, чем общероссийская, – рассказал управляющий партнер инвестиционного фонда Lighthouse capital, предприниматель и экс-сенатор от Калининградской области Николай Власенко. – До того, как закон перестал действовать (1 апреля 2016 года были отменены определенные льготы в рамках ОЭЗ. – Прим. авт.), бизнес долго тешил себя надеждой, что если не продлят действие закона, то придумают новые существенные стимулы для поддержки действующих и возникновения новых предприятий. Был принят другой закон, который предусматривал налоговые льготы вместо таможенных, но он, к сожалению, не стал адекватным заменителем».

Большинство работавших при таможенном законе предприятий переключились на другой режим, но новые предприятия под налоговый закон не открываются, утверждает Николай Власенко. «А не приходят потому, что похожие законы существуют в других российских регионах, на территориях опережающего развития – под Калугой, на Дальнем Востоке, там, где есть особые экономические зоны, – пояснил представитель инвестиционного фонда. – Любому производителю выгодно выпускать свой товар возле рынков сбыта. Так как Калининградская область не является большим рынком сбыта, то, естественно, выгоднее производить в других областях России, где нет проблем с таможней, пересечением границ, с ограничением сырьевых ресурсов. Это на сегодня самая существенная проблема, которая потихоньку угнетает калининградский бизнес».

По словам Николая Власенко, власти региона заинтересованы в привлечении инвестиций: «Все последние губернаторы старались завлечь в регион инвесторов. Но бизнес не привлечь на образ хорошего парня, предприниматели смотрят на объективные экономические предпосылки, а Калининградской области, к сожалению, в этом плане особо нечего предложить серьезным инвесторам». Между тем депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров отметил, что дело не только в том, что прекратили действовать таможенные преференции на вывоз продукции, произведенной в отрезанном от России регионе, но и в том, что производителей в свое время не заставили закрепиться в области.

«В конце 1990 – начале 2000-х, когда работал закон об ОЭЗ, такой площадки в России больше не было, и это позволило привлечь инвесторов для разворачивания производств сборочного типа – коммерсантам было выгодно импортировать комплектующие, здесь провести сборку, а потом вывезти в другие российские регионы. Каждый третий пылесос и каждый пятый холодильник, продаваемые в России, собирались в Калининграде. Но закон не мотивировал бизнесменов вкладывать деньги в расширение производства, и, хотя в нем предусматривалась локализация, не было четких требований по тому, какой процент местного содержания должен быть достигнут к определенному сроку, – рассказал Павел Федоров. – Если сказать прямо, надо было давить на бизнес: получили льготы, получаете сверхдоходы, должны сделать здесь локализацию для того, чтобы, когда закончится действие закона, не закрыли производство, не продали сборочную линию на металлолом и не ушли, как оно и получилось. Телевизоры, пылесосы – практически все эти производства свернулись, как только аналогичные встали на ноги в других регионах России, учитывая нашу проблему с логистикой и дополнительные расходы на растаможивание. Вот «Автотор» локализацию потихоньку делал, и сегодня у него практически полный цикл, кроме горячей штамповки корпусов».

Власть начинает говорить со всеми

Несмотря на объективные сложности, производство – не единственная и не главная сфера для инвесторов. Так, по данным правительства Калининградской области, на обрабатывающие производства в 2016 году пришлось 5,9 % от общего объема инвестиций в основной капитал. При этом наибольшая доля инвестирована в транспорт и связь – 28,5 % от общего объема, что на 7,2 % меньше аналогичных вливаний в 2015 году. Инвестиции в предоставление коммунальных и персональных услуг составили 20,6 %, производство и распределение энергии, газа и воды – 15 % (на 52,1 % больше, чем в 2015 году), добычу полезных ископаемых – 7,3 %, сельское хозяйство – 3,3 %, оптовую и розничную торговлю – 2,3 %, образование – 2,3 %, здравоохранение и социальные услуги – 1,6 %.

Однако та же статистика свидетельствует, что 45,8 % привлеченных в прошлом году средств – это бюджетные инвестиции. «В последние годы стало достаточно очевидным, что выгодно работать с бюджетом, например, в рамках федеральной целевой программы, – прокомментировал тренд политический консультант Анатолий Ромашко. – Бюджет стал надежным плательщиком, поэтому вокруг правительства и муниципалитетов стали создаваться своего рода конгломерации предпринимателей, которым стало выгодно иметь дело с властями».

Именно государственные инвестиции позволили сохранить статус-кво крупным предприятиям, рассказал один из опрошенных экспертов, когда-то сам отвечавший за привлечение инвестиций в регион. «Крупные компании получили свое развитие, даже пройдя все кризисы, поскольку у них всегда была поддержка. «Автотор», «Янтарь», «Калининградгазавтоматика», «Факел», «Системы нефть и газ» получили и государственные, и коммерческие заказы. А вот мелкие компании такой мощной поддержки не имели. Поэтому могу сказать, что в последние 5 лет была проведена хорошая работа по привлечению инвестиций, но направлена она была на крупный бизнес. Кроме того, больше внимания уделялось привлечению новых инвесторов. Серьезная инвестиционная поддержка действующим предприятиям, с точки зрения уменьшения затрат на административные требования, проверки, тарифы монополий, которые за этого время поднимались неоднократно, не оказывалась. Сегодня этот перекос снижается. Действующая власть начинает говорить со всеми, в том числе и с действующими, и с малыми предприятиями. Важно, что появляются новые возможности, и, прежде всего, эти возможности – в выравнивании отношений. В том, что предприниматель, независимо от вида деятельности и объема бизнеса, имеет те же самые условия – правовые, на получение разрешительных документов, с точки зрения таможни и прочего», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

При этом, как отметил президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров Рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич, очень позитивно оценивший инвестиционную работу действующей администрации региона, задача по привлечению новых инвесторов по-прежнему актуальна: «И бизнес-сообщество, и правительство Калининградской области сегодня абсолютно открыты для новых инвесторов. Принимаемая программа по поддержке предпринимателей нацелена и на новых инвесторов тоже, как и публичность руководства региона в рамках привлечения инвесторов и прозрачность в рамках работы с инвесторами».

Новый закон стимулирует инвесторов

В целом опрощенные эксперты высоко оценивают усилия действующей администрации региона по привлечению инвестиций, но, считают, что эти усилия не принесут ощутимых результатов, если не будут установлены долгосрочные правила игры. Инвестор осторожничает, выжидает, говорят представители власти, бизнеса и экспертного сообщества. «Договоренности с инвесторами должны быть незыблемыми. Инвестиции идут туда, где есть стабильность», – подчеркнул Павел Федоров.

Как раз в эти дни у янтарного края появились весьма радужные перспективы. Как писал «ФедералПресс», председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что срок функционирования особой экономической зоны в регионе может быть продлен до 2095 года. Такой длительный срок действия ОЭЗ предусмотрен законом о Калининградской области, направленным на создание дополнительных условий для развития региона, привлечение инвестиций в экономику, упрощение предпринимательской деятельности и повышение качества жизни населения.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выразил надежду, что законопроекты получат поддержку в Госдуме и Совете Федерации, после чего документы будут направлены на подпись президенту. «Уверен, что новые условия работы ОЭЗ станут прекрасным стимулом для инвестирования в область, а также позволят уже существующим бизнес-проектам стабильно развиваться в долгосрочной перспективе», – сказал руководитель региона.

Инвесторам также необходимо опираться на долгосрочную стратегию развития самого региона, говорят эксперты. Закаленный высокой конкурентной средой калининградский бизнес, уверены они, подстроится под любую стратегию. Было высказано мнение, что даже если область стала бы большим закрытым военным городком, предприниматели сумеют заработать на товарах и услугах для Минобороны. Но инвесторы и представители бизнеса должны четко понимать, в каком именно направлении будет развиваться область, чтобы определить, в какие отрасли стоит вкладывать собственные средства.

Что касается перспективных отраслей для инвесторов, то, как считают эксперты, это могут быть производства, ориентированные на экспорт (как писал «ФедералПресс», из Калининградской области легче наладить экспорт, чем вывозить продукцию в другие регионы России). Причем по-прежнему сохраняются таможенные льготы при ввозе импортных комплектующих, что актуально для производств сборочного типа, а также для мебельной отрасли, где используется европейская фурнитура. Перспективен туризм, который, несмотря на особенности балтийского климата, имеет все шансы стать одним из главных векторов развития региона. Но эта сфера требует комплексного подхода – необходима стратегия развития, предусматривающая широкий спектр мер, начиная от создания рекреационных зон вдоль побережья Балтийского моря и реставрации исторических памятников и заканчивая налаживанием доступного транспортного сообщения. Одним из важнейших направлений для экономики области в будущем могут стать разного рода услуги, в том числе в сфере IT-технологий, которые могут транслироваться на территорию других российских регионов без необходимости пересекать границы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.