Карты выборов
Пермский край
7 августа 2017, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов. Выпуск 16. Степанов выиграл дуэль у Хараськина

Задача усиления реготделения уже выполнена
Задача усиления реготделения уже выполнена

«ФедералПресс» продолжает аналитический проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло реготделению партии «Патриоты России» выдвижение кандидатом Андрея Степанова. Приятного чтения!

Первые три публикации были посвящены Константину Окуневу («Города России»), Олегу Хараськину («Великое Отечество») и Ирине Филатовой (КПРФ). В следующих статьях мы расскажем об Олеге Постникове (ЛДПР), Владимире Аликине (СР) и Максиме Решетникове (ЕР).

Технический кандидат

Выборы губернатора в Прикамье пройдут по классический схеме: фаворит, спарринг-партнеры, технический кандидат. Роль спойлера наблюдатели отводят главе реготделения «Патриотов России» Андрею Степанову. Политик это не подтверждает, но в то же время не просит прессу эти предположения опровергнуть. Выдвижение Степанова стало главной неожиданностью избирательной кампании, поскольку изначально в качестве спойлера рассматривался бывший краевой министр, а ныне – научный руководитель Института муниципального менеджмента и кадровых ресурсов Олег Хараськин. Сам Степанов во время утверждения кандидатов на заседании крайизбиркома рассказал, что подготовку к выборам начал еще зимой. Этим, а также качественной работой своего избирательного штаба он объяснил успешное прохождение муниципального фильтра.

Дуэль

Хараськин, предоставленный сам себе, проделал большую работу и собрал 245 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Однако при проверке выяснилось, что четыре подписи совпали со списком Степанова, причем за Степанова депутаты подписались раньше. По этой причине Хараськин не смог выполнить требование закона, требующего собрать подписи депутатов второго уровня минимум в 36 муниципальных образованиях края из 48. На заседании комиссии юрист Александр Минкович и сам Хараськин попытались разыграть карту вмешательства админресурса, однако все их устные заявления разбились о нотариальные заверения подписных листов.

«Мой штаб тщательно готовился к выборам, не дожидаясь последнего момента. Работа штаба и сбор подписей были организована в полном соответствии с законом. Сейчас некоторые кандидаты пытаются оправдать свои неудачи, валя все с больной головы на здоровую. Эти попытки дискредитировать меня как кандидата я расцениваю как недопустимую подковерную борьбу и оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства», – прокомментировал Андрей Степанов.

Очевидцы считают, что в столкновении Хараськина и Степанова на заседании кравеой избирательной комиссии лучше себя проявил второй.

«У Степанова была очень четкая, внятная позиция. Он оказался готов к любым неожиданностям, включая некорректные выпады оппонентов. Не совсем уместная эмоциональная позиция Хараськина была явно слабее взвешенной, юридически выверенной позиции Степанова», – считает политтехнолог Алексей Чусовитин.

Мой штаб – моя крепость

Степанову в отличие от Константина Окунева и Олега Хараськина не пришлось искать партию для выдвижения: он сам возглавляет пермское реготделение «Патриотов России». Один из заместителей – его отец, супруга кандидата – финансовый уполномоченный на избирательной кампании. Поэтому слова Степанова об абсолютном доверии сотрудникам избирательного штаба и их добросовестности – это не фигура речи, а объективная реальность. Не зря Степанов в числе трех своих кандидатов на пост сенатора в Совфеде назвал двух зампредов партийного реготделения Евгений Козлова и Олега Степанова.

Эксперты, комментируя успешный дебют Степанова на таком уровне, называют его сильным, договороспособным, адекватным политиком.

«Пройдя муниципальный фильтр, Степанов зарекомендовал себя и на краевом уровне, и на уровне федеральных структур своей партии. Задача усиления реготделения уже выполнена. Конечно, Степанов не будет в ходе избирательной кампании поднимать темы патриотизма, Крыма и того подобного, так как их на полную катушку использует «Единая Россия». Но, не имея своей партийной повестки, Степанов работает на свое будущее. Не готов сказать, каким оно будет – мандат заксобрания, гордумы или должность – это не столь важно. После дня голосования такой человек точно не затеряется», – полагает политический консультант, член регштаба ОНФ Николай Иванов.

Без права выбора

Вместе с тем, высказываются предположения, что участие Степанова в губернаторских выборов, пермскому реготделению «Патриотов России» значительно снизило пространство для маневра.

«Степанов не скрывает, что он – технический кандидат», – говорит политолог Олег Подвинцев, – «Но именно они, бывает, собирают протестные голоса с учетом того, что все остальные – тоже технические кандидаты – своего статуса не признают. Пермякам можно напомнить выборы «белой каски», когда победу едва не одержал спойлер. Впрочем, на реготделении результаты голосования никак не скажутся, партия присутствует в регионе номинально, так будет и дальше. Другое дело, что «Города России» и «Великое Отечество» [после сотрудничества с Окуневым и Хараськиным] могут сменить клиента и на разных выборах работать с разными кандидатами. А вот «Патриоты России» в Прикамье, на мой взгляд, такой свободы уже не имеют. [Заключенное ими] соглашение подразумевает не разовое, а системное сотрудничество».

 

 Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1