горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
11 сентября 2017, 02:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Настало время созидать». Севастополь впервые выбрал губернатора

На выборах губернатора Севастополя лидирует действующий врио Дмитрий Овсянников. Фото: kremlin.ru

В единый Севастополь впервые выбрал себе губернатора. Явка на них была чуть выше средней российской. Системных нарушений, способных хоть как-нибудь повлиять на результат, не зафиксировано. Наблюдатели, в том числе и международные, отметили, что выборы прошли спокойно, штатно и в рамках российского законодательства. А политологи отметили, что, по сути, избранием главы региона завершается правовая интеграция в состав РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Какой увидели результат

Севастополь впервые выбрал себе губернатора – лидирует действующий врио Дмитрий Овсянников. По состоянию на 00:00 часов обработано более 52 % бюллетеней. «Иван Ермаков («Патриоты России») – чуть более 2 %, Илья Журавлев (ЛДПР) – 7,2 %, Роман Кияшко (КПРФ) – 15,92 %, Николай Кряжев (КПСС) – 0,46 %, Дмитрий Овсяников («Единая Россия») – 72,28 %», – сообщил председатель горизбиркома Александр Петухов.

Официальные данные совпадают с цифрами экзитпула, которые ранее обнародовал Центр социологических исследований СевГУ. «Когда мы спрашивали, почему доверяют Овсянникову, отвечали, что есть запрос на инфраструктурные изменения – поэтому мы сегодня увидели такой результат», – сообщила руководитель Центра Ольга Ярмак.

«Выборы в Севастополе прошли на высоком организационном уровне», – считает председатель регионального отделения Союза женщин России Светлана Мусаева. «Теперь первому всенародно избранному главе города предстоит побороть «укро-криминальное коррумпированное прошлое», – уверен старейшина севастопольского окружного казачьго общества Владислав Шушнин.

В этом году, в третий раз после воссоединения с Россией, в регион приехали французские депутаты – на этот раз в качестве независимых наблюдателей. Иностранные политики – Тьерри Мариани (экс-министр транспорта Франции) и Николя Дюик (мэр города Бриенн-ле-Шато) в течение дня в Севастополе посетили избирательные участки в разных районах города, ознакомились с работой территориальной-избирательной комиссии, а еще депутаты побывали в Балаклаве, в музее 35-я береговая батарея, прогулялись по набережной и возложили цветы на французском кладбище. Политики поблагодарили Россию за то, что страна ухаживает за кладбищем, и выразил сожаление, что Франция не ухаживает за самым большим захоронением вне территории. По итогам они заявили, что на выборах губернатора Севастополя соблюдены все демократические процедуры.

«Я третий раз приезжаю в Крым после того, как он вернулся в Россию, и был в 2000 году здесь при Украине. Я занимался здесь восстановлением французского кладбища. Сейчас мы приехали в Севастополь потому, что здесь – первые выборы. Выборы здесь символические, не такие как в Ярославле или Екатеринбурге, потому что проходят в первый раз. Мы констатируем, что выборы здесь проходят в обычных условиях. Я бывал на разных выборах и вижу, что здесь соблюдены демократические процедуры. Здесь больше эмоций, чем у нас», – сказал Тьерри Мариани.

По его мнению, в будущем надо понимать, будет ли молодое поколение после выборов интересоваться политикой. Он привел в пример Францию, где все меньше людей идет на выборы, «а в России изучают историю и это дает положительные результаты». Он отметил, что в Севастополе гораздо больше молодежи на избирательных участках. «После моего визита в 2016 году в Севастополь, я вижу, что вещи движутся. Все меняется», – сказал политик.

«Мы констатировали три вещи, что идет большой прогресс в Крыму и Севастополе. Я знаю, что продвигается программа развития. Я могу констатировать, что люди спокойно живут и спокойно работают. Мы это констатировали и после референдума. Теперь мы констатируем, что это исторический день – первый раз жители вашего города выбирают себе губернатора. Мы желаем, чтобы вернулся мир и приглашаем всех людей доброй воли, которые живут в мире и согласии, приехать в Крым – чтобы помогать развивать эту страну», – сказал француз Николя Дюик.

МИД Украины уже по традиции сегодня выразил протест в связи с выборами в Крыму и Севастополе, на что депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что Украину «душит жаба», что в Севастополе не только восстанавливают инфраструктуру, но и проходят все демократические процессы. По его мнению, «последней шпилькой» для украинских политиков стал приезд французов.

«Сегодняшние вопли Украины – это дикая зависть к демократическим процессам, происходящим на полуострове. В Киеве прекрасно понимают, что выборы – это одна из основ любого демократического государства. Именно поэтому украинских политиков, что называется, «душит жаба» к тому, что Россия в Крыму не только восстанавливает инфраструктуру, но и демократический строй, о котором Киев даже и не мечтает», – отметил Белик.

Комментируя протест МИда Украины, французские политики отметили, что «Киев может говорить то, что он хочет». «Я могу сделать вывод после своего путешествия – Киев не инвестирует в Крым, а после того, как Крым вернулся в состав России – Россия инвестирует в полуостров. Крым должен развиваться, и мы видим, что развивается инфраструктура Крыма, а санкции США не дают возможностям европейским компания инвестировать сюда», – сказал Дюик.

На страже «от Бельбека до Фороса»

Известный тележурналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко еще утром на пресс-конференции сообщил, что станет наблюдателем на первых прямых всенародных выборах губернатора и намерен посетить избирательные участи «от Бельбека до Фороса» и обещание сдержал. Вечером он рассказал прессе, что самая высокая явка в Севастополе была в селе, которое населяют преимущественно крымские татары. В целом явка на выборах губернатора говорит о том, что Севастополь полностью стал частью России.

«Севастополь уже полностью в России. Народ у нас как рассуждает – все хорошо, а раз все хорошо, зачем ходить голосовать? Поэтому я думаю, что явка в 30 с чем-то процентов по России – это нормальная средняя явка по региону. Это говорит о том, что Севастополь полностью вписался и уместился в Российской Федерации», – сказал Шевченко.

Он отметил, что в течение дня много общался с избирателями и председателями комиссий. «Стабильное спокойствие, которое я наблюдал в селах говорит о том, что люди с ощущения конфликта, который здесь был, перешли к мирному созиданию и развитию региона. Мне очень понравились дороги в Севастополе. Они частично пересекаются с Крымом, так вот, когда возвращаешься в Севастополь, дороги снова становятся дорогами, а не разбитой серой полосой с кусками асфальта», – сказал Шевченко.

С ним согласен директор Института политических исследований Сергей Марков, который считает, что выборами губернатора завершается интеграция Севастополя в Россию. «С этими выборами в Севастополе заканчивается переходный период интеграции в РФ, и второй важный момент – как граждане хотели, они сами выбирают себе губернатора», – сказал Марков.

По мнению политолога, вне зависимости от результатов голосования, любому избранному губернатору Севастополя будет «очень-очень сложно». «Общественная активность в Севастополе кипит и временами бьет по голове – очень высокий уровень гражданской активности. Кроме того, ему предстоит выстраивать отношения с такими мощными структурами как Черноморский флот, с крымскими властями (соседнего субъекта), с федеральными властями, через которых идет финансирование крупных инфраструктурных проектов. Но проблема номер один – выстроить конструктивное отношения с общественностью», – сказал политолог.

Ветер перемен без поблажек

Председатель регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская уверена, что после выборов губернатора Севастополя в регионе произойдет деконфликтизация политической жизни. «Я думаю, что те люди, которые наблюдали за предвыборным процессом заметили, что общество целенаправленно сталкивалось. И после выборов удастся направить общественно-политическую жизнь в мирное, конструктивное русло. Этот момент деконфликтизации пространства, легитимизации исполнительной власти является наиболее значимым», – отметила политолог.

Руководитель рабочей группы «За честные выборы» в городе Анатолий Лаврик, комментируя предварительные данные по явке, заметил, что она чуть выше, чем по стране. «Не столь высокая явка была обусловлена тем, что лидер был очевиден, а конкуренты не были сколько-нибудь убедительны», – сказал Лаврик.

«Молодежь Севастополя всегда была активной и выражала свое мнение, просто раньше его никто не слышал. Сегодня наша молодежь была услышана, она сделала свой выбор, внесла свой вклад в развитие любимого города. И пусть не все ребята, которые сегодня проголосовали или были на избирательных участках волонтерами и наблюдателями, интересуются политикой, зато они интересуются свои будущим и будущим Севастополя!», – говорит координатор движения «Лигу наблюдателей Крыма и Севастополя» Вероника Аксютина.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева считает, что избранный губернатор Севастополя будет находиться под жестким контролем со стороны федерального центра. По ее мнению, губернатору следует принимать управленческие решения и привлекать в команду местных специалистов. «Поблажек не будет. Будет много работы и жесточайший контроль со стороны федерального центра. По всей видимости, у нас будут интересные изменения, новые конфигурации в команде губернатора. Потому что прямые выборы губернатора – это полнота ответственности. Избранный губернатор будет отвечать полностью по всей строгости закона перед жителями Севастополя и центральными органами власти», – сказала Тимофеева.

А директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев отметил, что теперь у Дмитрия Овсянникова после того, как он окончательно избавится от приставки «врио» (пока, по предварительным данным), появится дополнительная ответственность и «звание первого всенародно выбранного губернатора», что возлагает определенные обязательства.

Политолог Дарья Маковская рассказала, что, по мнению представителей общественности, присутствовавшей на выборах губернатора Севастополя, голосование прошло на высочайшем организационном уровне и его можно считать легитимным. «Выборы прошли легитимно. Процесс был полностью открытым. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Можно считать, что выборы состоялись», – сказала Маковская.

Эксперт добавила, что всем участникам предвыборного процесса был предоставлен равный доступ к информационным площадкам. Явку ниже, чем в предыдущие годы она объяснила «политической усталостью» и «признаком стабильности», значит «у людей все хорошо». «В обществе есть запрос на обеспечение нормальной жизнедеятельности города: это детские сады, ЖКХ, реализация «Стратегии–2030». Это невозможно решить одномоментно», – подытожила Маковская.

Регионы
Севастополь
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:55

Выборы губернатора Севастополя

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1