Top.Mail.Ru
Общество
Ростовская область
0

Чрезвычайное повышение, или Что за дымовая завеса окутала уход главного спасателя Дона

Валерий Синяков. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

В середине октября на Дону состоялась одна из ожидаемых отставок. После месяца слухов и домыслов стало известно, что начальник ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков покинул свой пост и приступил к несению службы в Центральном округе МЧС. При этом, если с положением Синькова наступила какая-то ясность, то реальная причина ухода по-прежнему окутана тайной. Проанализировать версии произошедшего и «горячую» атмосферу, сложившуюся в этом году вокруг донского МЧС решила редакция «ФедералПресс».

Прощание с Доном

Слухи об отставке Синькова начали просачиваться в СМИ еще в конце сентября. Тогда ростовские журналисты со ссылкой на свои источники сообщили о возможном переводе глав ведомства в Москву. Называлась и версия происходящего. Якобы, уход Синькова могли спровоцировать его заявления о том, что причиной пожара в историческом центре Ростова 21 августа стал поджог. Однако виновных в преступлении правоохранители пока не нашли. А между следователями и МЧС разгорелся нешуточный конфликт. И именно из-за этого руководство МЧС и приняло в итоге решение назначить Синькова на новую должность, предполагали журналисты.

Тогда пресс-служба ведомства опровергала уход главы, отмечая, что руководитель находится на больничном и скоро вернется к исполнению своих обязанностей. Однако уже в середине октября стало известно, что Валерий Синьков все-таки покинет Дон. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, поблагодарив Синькова за проделанную работу и пожелав удачи в должности заместителя начальника регионального центра МЧС в Центральном округе в Москве. «Вы многое сделали для Ростовской области за четыре года. Желаю вам успехов в работе на новом месте – в Центральном округе. Там есть над чем работать», – сказал Голубев Синькову, презентовав здесь же книгу с фотографиями области.

Напомним, что 48-летний Валерий Синьков уроженец Башкирской АССР, имеет высшее военное образование, с 1997 года работает в МЧС. В 2010 году он стал первым заместителем начальника ГУ МЧС по Ростовской области, а с 2013 года и до нынешнего момента возглавлял региональное управление ведомства. В 2014 году ему было присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы.

Исполнять его обязанности до назначения нового главы управления будет Евгений Кондратьев, занимающий пост заместителя Синькова с июня текущего года. Примечательно, что Кондратьев тоже сделал карьеру на военном поприще и только потом перешел в МЧС. Уроженец Краснодара, он в 1988 году поступил в Новочеркасское высшее военное командное училище связи. А позже служил офицером-связистом в Сибири на различных постах. В 2005 году заочно окончил Военную академию связи им. С.М. Буденного с золотой медалью. А в 2005–2006 годы занимал различные должности в штабе СКВО, дослужившись до поста первого замкомандира бригады связи СКВО (Ростов-на-Дону). С 2006 по 2012 годы командовал бригадой связи Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург). А с 2012 года Евгений Кондратьев назначен замначальника управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России. А в прошлом году назначен первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Ростовской области.

Добавим, что уход Синькова стала одним из звеньев громких отставок глав силовых ведомств на Дону в течение этого года. За недолгий период ранее здесь поменялись руководители прокуратуры, СК, МВД и ФСИН. Впрочем, в отличие от коллег, Синьков в «ментовских войнах» не участвовал.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области

ЧС повышенной сложности

Ростовская область – достаточно большой регион по территории, поэтому чрезвычайные происшествия возникают постоянно, но не особо выделяются от России в целом. Однако роковым месяцем для области, МЧС и самого Синькова стал август, когда из-за засушливой и жаркой погоды по Дону прокатилась целая череда пожаров. Так, в начале месяца Валерию Синькову пришлось увеличивать группировку спасателей и тушить лесные пожары. Самый крупный случился в Усть-Донецком районе, его площадь составила 4870 га. Выгорело несколько нежилых строений и одна заброшенная ферма. Губернатор распорядился выделить 600 тыс. рублей на оказание адресной социальной помощи десяти малоимущим семьям, пострадавшим от огня.

21 августа случился страшный пожар в Ростове. В день ЧС Синьков сообщил, что возгорание в частном секторе в центре города стало уже вторым за последнее время в этом районе. А буквально перед объявлением своего ухода в области случился еще один крупный пожар – в ночь на 9 октября загорелся вещевой рынок «Темерник» в двухэтажном торговом павильоне. Огонь перекинулся на торговые ряды, ранг пожара достиг четвертой отметки. Локализовать возгорание на площади 6 тыс. кв. метров удалось только к двум часам ночи.

По совокупности причин

«Я не обладаю глубокими знания в хитросплетениях в руководстве МЧС, поэтому о внутриведомственных причинах ухода Валерия Синькова говорить сложно, – комментирует ситуацию политтехнолог Влад Волков. – Впрочем, отставка произошла на фоне серии крупных пожаров, которые довольно часто случались в этом году на Дону. Два самых страшных недавних пожара – это в Ростове, когда сгорел целый квартал и Усть-Донецкий. Могу предположить, что они повлияли на отставку главы МЧС».

При этом, по словам политтехнолога, вины сотрудников МЧС в ростовском пожаре нет, поскольку к нему привела сложившаяся ситуация в месте возгорания. «Там это стало результатом бессмысленной градостроительной политики с активной уплотнительной застройкой, начатой еще при Чернышеве. При этом, трущобы у нас до поры никто не трогал, а когда тронуть попытались – все посыпалось», – добавляет он. А, вот, вина в Усть-Донецком районе пожаре отчасти лежит на МЧС, недостаточно занимавшейся профилактикой, уверен эксперт. «Впрочем, само крупное стихийное бедствие возникло из-за довольно жаркой и засушливой погоды в конце августа. Но противопожарной безопасностью здесь нужно было заниматься сотрудникам МЧС. Почему они допустили такой масштабный пожар – вопрос отрытый», – рассказывает Волков.

Говорить об отставке Валерия Синькова не корректно, поскольку он ушел в Москву на высокую должность, отмечает политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология» Сергей Смирнов. По словам эксперта, тезис о вынужденной отставке активно раскручивался авторами ряда изданий в ситуации, когда общественное мнение жаждало найти виноватых за череду не связанных друг с другом пожаров. «Увольнением или отставкой это назвать трудно. Де-факто и де-юро мы видим ротацию управленческих кадров. При этом к ростовскому МЧС сейчас много претензий, но большая часть из них не особо обоснована и скорее базируется на общественных испугах: «там пожар и здесь пожар, МЧС не справляется, давайте кого-то накажем». Думаю, что не реагировать на это было нельзя. Однако мы видим в последнее время увеличение пожаров по все стране. А большинство крупных возгораний последних месяцев в регионе никак не связаны с действиями или бездействием МЧС. Рынки и трущобы в том виде, в котором они существуют сегодня – очень пожароопасные вещи. Например, я охотно верю, что именно неправильная сварка привела к пожару на рынке Темерник», – комментирует эксперт.

Сергей Смирнов отмечает, что властям пришлось учитывать общественное мнение. Однако реальных причин для отставки Валерия Синькова не было. Поэтому он и был переведен на значимую должность в столицу. «Фактически из региона убрали человека, чтобы не делать из него крайнего. Впрочем, не стоит забывать, что подобные ротации кадров в стране – обычное явление», – добавляет он.

При этом, по словам гендиректор фонда «Прикладная Политология», уход Валерия Синькова, как и возможные активные действия его сменщика на новом посту, не смогут кардинально улучшить пожарную безопасность. Проблема связана с тем, что часто возгорания возникают на заброшенных территориях, которые становятся пристанищами асоциальных элементов. Собственники же данных территорий часто за состоянием расположенных на них строениях никак не следят, а покупают для дальнейшей перепродажи участков по более выгодной цене. Выходом из данной ситуации, по мнению Сергея Смирнова, могло бы стать ужесточение законодательства, позволившее властям воздействовать на нерадивых собственников и самим устранять возможные очаги пожара. «Сносить руины стоит дорого, но бороться с возникшим на нем пожаром и его последствиями выйдет еще дороже», – акцентирует Сергей Смирнов.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 11:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.