Политика
Волгоградская область
8 марта 2018, 14:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Матриархат или крепкий тыл? Почему в Волгограде так много руководящих дам

В политической и общественной жизни Волгоградской области в последнее время на первые роли вышло так много представительниц прекрасного пола, как не было никогда. Кто они, по каким качествам стали представлять органы власти и насколько эффективно это делают, завершилась ли феминизация волгоградской политики, или этот процесс только набирает обороты и почему волгоградская гендерная революция – это не только следование общемировому тренду – в материале «ФедералПресс»

Усредненный портрет волгоградского политика за последние годы претерпел существенные изменения. Лицо это становится все более приятным, что ни в коем случае не отменяет того, что ценят их не вовсе не по одежке, а по особым профессиональным качествам. 

На руководящих постах в законодательной и исполнительной власти региона все больше представительниц прекрасного пола занимают

Дамы, разрешите познакомиться

Гендерная революция особенно заметная на высшем уровне. Прекрасный пол представляют четверо депутатов Государственной думы от Волгоградской области – дамы. Причем трое избраны по одномандатным округам. Для сравнения в 2011-м в Госдуму была избрана только Алевтина Апарина, бессменно руководившая обкомом КПРФ. В 2013 году Алевтина Викторовна ушла из жизни, ее госдумовский мандат и руководство парторганизацией достались Николаю Паршину, который сейчас разыскивается следствием по обвинению в мошенничестве.

be8490cd1993568d200254ab59f5690b.jpg

Все действующие депутаты от Волгоградской области представляют «Единую Россию». Это экс-глава Волгограда Ирина Гусева, для которой нынешний срок в нижней палате Федерального собрания уже второй. По итогам 2017 года Ирина Гусева по данным сразу нескольких рейтингов эффективности депутатов безоговорочно лидирует среди законотворцев от региона. За этот период Гусева выросла до поста первого зампреда ключевого бюджетного комитета, а в рейтинге медиа-активности закрепилась на почетном втором (после губернатора Андрея Бочарова, который недосягаем априори) месте.

Кстати, третье место в рейтинге Яндекс и «ФедералПресс» взяла депутат Анна Кувычко, прославившаяся на весь мир песней о геополитическом противостоянии и о готовности поддержать «дядю Вову». Политологи долго гадали, какова же будет реакция самого Владимира Путина на видео-клип, однако Кувычко не просто сохранила партийные посты, но на недавнем послании президента Федеральному собранию стала самым телегеничным волгоградским представителем – камера выхватывала ее аж четыре раза, тогда как коллеги, если и мелькнули в кадре, то единожды.

Впрочем, не исключено, что это вызвано всего лишь соседством депутата с прекрасным актером Евгением Мироновым. Напомним, что это в федеральной думе Анна Кувычко новичок, в Волгограде она последовательно росла сперва в гордуме, а потом в региональном заксобрании. 

Татьяна Цыбизова также покинула в 2016 году волгоградскую облдуму, чтобы занять кресло депутата Госдумы. В сравнении с коллегами она менее заметна, но ее деятельность видна, по крайней мере, по одному общественно-важному направлению – решению проблем обманутых дольщиков.

 5e33081bf7fc6af4f4284c2504baf747.jpg

Наконец, Нина Черняева, руководитель реготделения Союза женщин России, а в прошлом замглавы обладминистрации (в 2012-2014 министр труда областного правительства) также избрана в Госдуму впервые. Наблюдатели отмечают, что Черняева достаточно эффективно коммуницирует с избирателями и с руководством области. В Госдуме Черняева работает по профилю – в комитете по охране здоровья, в отличие от той же Цыбизовой, которая тоже медик по профессии, но состоит в комитете ЖКХ.

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину (и дважды призер Игр в тройном прыжке) Татьяна Лебедева также побывала депутатом волгоградской облдумы, а с октября 2014 года представляет этот орган в Совете Федерации. Лебедева в своей должности достаточно эффективна, впрочем, предпочитает не распыляться – она концентрируется на поддержке программ развития образования, детского и молодежного спорта. Второй сенатор от региона также дама – Елена Попова, возглавляющая фонд «Много деток» выдвинута в палату по квоте губернатора Андрея Бочарова.

Собственно в региональной администрации целый ряд важнейших постов занимают дамы. Заместителем Бочарова по строительству работает Валентина Гречина, а по социальному блоку Зина Мержоева. Обе начинали карьеру задолго до назначения Андрея Бочарова волгоградским губернатором в апреле 2014 года, но уже при нем только укрепили свое влияние.

Наталья Лисименко также в областной власти давно, но наибольших высот достигла в последние годы. Формально экс-председатель облизбиркома занимает пост замруководителя аппарата губернатора, но в кулуарах ее считают демиургом региональной политики – несколько ключевых руководителей, председателей комитетов, а также вице-губернатор Владимир Попков считаются ее воспитанниками. «Влияние Лисименко вполне на уровне заместителей губернатора, если не выше их», – констатирует источник в окружении Андрея Бочарова. Информированный собеседник уверен, что без совета с ней губернатор не принимает ни одного кадрового решения и «вряд ли вообще не спрашивает ее мнения о чем-то».  

В Волгоградской облдуме после ухода на повышение Кувычко и Цыбизовой заметных женщин осталось немного, однако пост вице-спикера занимает Ирина Соловьева, которая имеет опыт и.о. главы Волгограда. Соловьева также весьма эффективно руководит областным экологическим советом. Напомним, что обком КПРФ после кризиса вокруг персоны Николая Паршина также возглавила женщина – Тамара Головачева. Ее руководство, впрочем, эксперты считают неэффективным.

Ждать ли губернатора в юбке?

В кулуарах облвласти уже шутят про наступление матриархата.

На муниципальном уровне также есть яркие примеры. Ирина Пешкова, занимая пост заместителя главы администрации Волгограда, по мнению ряда наблюдателей, пользуется не меньшим аппаратным весом, чем сити-менеджером Виталий Лихачев. В Урюпинске глава города Элла Чермашенцева, а в Волжском не так давно мэром была оппозиционер Марина Афанасьева, которая, впрочем, ожидаемо вернула кресло градоначальника Игорю Воронину.

Кстати, среди женщин-политиков практически нет оппозиционеров. Можно отметить лишь многолетнего руководителя реготделения «Яблока» Галину Болдыреву, которая на одном из публичных мероприятий требовала отставки губернатора Бочарова.

Экс-депутат областной думы, доктор медицинских наук Наталья Латышевская, которая в течение полутора лет фактически возглавляла волгоградское отделение «Родины», если и критикует власти, то конструктивно – по конкретным поводам и предлагая решения.

Как же сложилась такая картина?

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков считает, что в Волгограде лишь переняли всероссийский и даже общемировой тренд. «Например, Валентина Ивановна Матвиенко (глава Совфеда) по факту третий человек в нашей властной иерархии, а недавно стала первой женщиной, не являющейся главой государства, которую официально встречал король Саудовской Аравии», – отмечает Арьков.

«Вопреки расхожему мнению, что военные люди относятся к женщинам снисходительно, наш губернатор, наоборот, привлекает женщин. С одной стороны они он не видит в них конкуренции, у него в голове не укладывается, что женщина может быть командующим. С другой стороны политолог видит их эффективность. Поскольку Бочаров заявляет о наведении порядка, то это как раз женская работа – мужчины завоевывают, а порядок наводят они. Это своего рода тыл, в котором губернатор уверен», – рассуждает Арьков.

Секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков также считает, что Волгоградская область «не отстает от тенденций» и не более того. «Если говорить о женщинах в той или иной сфере успешных, мы видим их много. Надо признать, что женщина почти всегда более серьезно подходит к своим обязанностям в любых направлениях, более ответственно. В нашей политике нам повезло, всех наших депутатов-дам отличает трепетное отношение к нашему региону», – подчеркнул Горняков.

Заместитель директора Института регионального развития ЮФО Александр Сайгин, напротив, уверен, что выход на первый план волгоградской политики дам, говорит в первую очередь о мужчинах. «Это следствие потери воли, маскулинность, а иногда и самоуважения нашими мужчинами-политиками. От них нечего ждать, они не готовы брать на себя ответственность, а женщины готовы и берут ее. Не удивлюсь, если даже следующим губернатором будет женщина», – считает Сайгин.

Виталий Арьков отмечает, что такой вариант маловероятен, потому что последняя тенденция в том, что все новые назначенцы на главные посты в регионах что называется «варяги» – не выходцы из областей, которые им предстоит возглавлять. Все заметные волгоградские дамы-политики местные. «Гипотетически может быть, если такая кандидатура будет креатурой очень крупной финансово-промышленной группы, но среди наших таких, насколько я знаю, нет. Так что Андрею Ивановичу (Бочарову) нечего волноваться», – заключил политолог.

 8b2b9f558d64a83bf22fe419ee663f19.jpg

Ирина Гусева рассказала «ФедералПресс», что ни в областной, ни в Государственной думе никогда не чувствовала к себе особого отношения по гендерному признаку. «Увеличение представленности женщин в структурах власти сложилось по профессиональнмоу признаку, – уверена депутат, – не бывает в политике, управлении, да в любой деятельности деления на мужчин и женщин, бывает только профессионал или непрофессионал. Да, многие понимают, что женщины, как правило, более ответственны. При этом никаких скидок на не делают. Нужно доказывать свою необходимость, нельзя ныть, приходится постоянно заниматься самообразованием, саморазвитием, только так можно быть на своем месте, быть полезной своим избирателям». «У нас нет конкурса красоты, есть конкурс мозгов, умения общаться с экспертами и отстаивать свою позицию», – добавила Гусева.

«ФедералПресс» присоединяется ко всем поздравлениям и желает прекрасным дамам – как в политике, так и вне ее – самого лучшего отношения со стороны ваших мужчин, заботы и понимания.

 

Заглавное фото - соцсети Людмилы Конкиной. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1